Как экономить электричество в частном доме: советы и маленькие хитрости

Как экономить электричество в частном доме? В условиях собственного дома владельцу нужно тратить дополнительные средства на наружное освещение и на отопление. Поэтому, чтобы большой разницы между городским и «частным» бюджетом не было, нужно заняться оптимизацией энергопотребления. Сэкономить можно при помощи нескольких хитростей, простого сокращения потребления, а также смены счетчиков.

Как сэкономить электричество в доме

Основные способы экономии

Есть законные и незаконные способы экономии. К незаконным вариантам не стоит обращаться в силу аморальности. Такая «экономия» считается мошенничеством. В связи с этим при проверке владельца могут осудить. Однако в частных секторах проверки счетчиков осуществляют слишком редко.

Как экономить электричество в частном доме – хитрости:

  • использовать заземление;
  • рационализировать энерогопотребление, сменив старую технику на новую;
  • использовать энергосберегающие лампы;
  • приучить членов семьи постоянно выключать свет и электроприборы;
  • избегать «дежурного» состояния электроприборов;
  • используя лазейку в старых счетчиках, застопорить барабан;
  • исключить счетчик из энергосети;
  • поставить многотарифный счетчик;
  • использовать сильный магнит;
  • использовать батарейку;
  • сделать умную систему отопления.

Все пункты подробно разобраны ниже.

Как экономить электричество в частном доме: советы и маленькие хитрости
Как экономить электричество

Хитрости при старом счетчике

Если счетчик старый, легко исключить его из электросети, заземлить или использовать магнит. Но самый простой способ – это использовать тонкую проволоку. Алгоритм таков:

  • в крышке счетчика делается тонкое отверстие;
  • в отверстие вставляется тонкая проволока;
  • проволока блокирует барабан, и он перестает крутиться, то есть больше не считает электроэнергию.

Этот метод является незаконным. Другие методики, которые можно использовать на устаревшем приборе – намагничивание и заземление.

Как экономить электричество в частном доме: советы и маленькие хитрости
Хитрости экономии электричества в доме

Использование магнита для экономии

В устаревших моделях нет пломбы, которая предотвращает намагничивание. Однако это не отменяет риска, что в частном секторе появится проверочная группа, которая проверит уровень намагниченности счетчика. Заводские приборы обладают нейтральным магнитным полем, а те, на которых применялась хитрость с магнитом – измененным. Поэтому применять данный метод нужно с осторожностью.

Для изменения показаний прибора нужно использовать только сильные магниты – неодимовые. Они легко окупаются: небольшие детали в наборе по 20 шт. стоят около 1000 рублей. Неодимовые магниты продаются в специальном плотном кейсе, что неслучайно: магнитные элементы легко притягиваются к железу с расстояния от 30 см и меньше. Чтобы отсоединить магнитную полосу от железа, нужно, чтобы между этими элементами была ткань или пенопропилен.

Как экономить электричество в частном доме с помощью магнита? Магнит нужно обмотать тканью, затем прикрепить к счетчику. Чтобы не разбились стеклянные элементы и не появились вмятины на корпусе (магнит притягивается очень быстро), между счетчиком и неодимом при поднесении нужно положить руку, а затем медленно убрать.

Как экономить электричество в частном доме: советы и маленькие хитрости
Все детали счетчика

Заземление для обвода счетчика

Как сэкономить электричество в частном доме при помощи заземления? Нулевой контакт замыкается в электрической цепи энергосчетчика и передает информацию о потраченной энергии. Если нулевой контакт заземлить, то счет идти перестанет. В многоквартирных домах заземление осложнено: провод можно отвести только в водопровод расположенных ниже по стояку жильцов. Это чревато электроударом. В частных домах достаточно подвести провод к земле.

Рациональное использование энергии и замена электроприборов

Главный фактор экономии электрической энергии – это оптимизация ее использования. Владелец частного дома должен научиться:

  • выключать свет в помещениях, из которых он выходит даже ненадолго;
  • выключать из сети электроприборы, которые не работают на постоянной основе;
  • правильно подбирать технику.

Техническое оснащение в доме – как проводка, так и сами приборы – должны быть современными. Современные приборы потребляют в два раза меньше энергии. Для экономии электричества рационально будет приобрести энергосберегающие лампы. Они стоят больше, чем лампы накаливания, но при этом более яркие. Они быстро окупаются, ведь потребляют в несколько раз меньше энергии.

Как экономить электричество в частном доме: советы и маленькие хитрости
Советы по экономию электричества

Свету нужно уделить особое внимание. При работе за столом нужно выключать верхний свет и оставлять настольную лампу. В сумерках достаточно использовать не максимальный режим люстры, а 1-2 лампы. Для экономии подходят диммеры – круговые выключатели, которые позволяют регулировать уровень освещения.

Многие электроприборы постоянно находятся в «дежурном» состоянии. Они включены в розетку, потребляют небольшой процент энергии, но при этом не выполняют никакой функции. Телевизоры, микроволновки зарядные устройства, компьютеры, если они не используются на данный момент, нужно отключать.

Многотарифные счетчики

Обновленные счетчики действуют по разным тарифам. В зависимости от региона есть два или три режима – дневной и ночной или дневной, вечерний и ночной. В зависимости от режима киловатты энергии стоят по-разному. Так как ТЭЦ в ночное время вырабатывают на 30% меньше энергии, ночью ставка за киловатты снижена. Поэтому стиральные машины, обогревательные приборы, кондиционеры стоит включать именно по ночам. Особенно это касается домов с электрокотлом, если нет газа для отопления.

Как экономить электричество в частном доме: советы и маленькие хитрости
Многотарифный счетчик

Альтернативный метод – экономия с помощью батарейки

Как экономить электричество в частном доме с помощью батарейки? Простой метод подразумевает замену большинства светильников на светодиодные, подпитываемые от батареек. В ночное время суток или в темное время дня бывает достаточно переносного светильника на батарейках, чтобы дойти до улицы, пройти от ворот до дома, дойти до туалета. Это дешевая вариация датчиков движения – свет включается только в том случае, если вы передвигаетесь по дому, при этом никаких дополнительных затрат на установку датчиков нет.

Секреты экономии газа и электричества

Метки: