Курс доллара в России: прогноз на март 2018 год

Время чтения ≈ 5 минут

Будет ли девальвация российского рубля после выборов и какой курс доллара ожидает страну. Такие вопросы больше всего интересуют граждан Российской Федерации. Эксперты и аналитики составляют прогноз на март 2018 года в России.

Когда ждать укрепление национальной валюты

Укрепление рубля может продолжиться в марте этого года. Такой свежий прогноз от ведущего аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского. Если будут сохранены позитивные настроения на рынке, то доллар подешевеет практически до 54 рублей. Внешняя среда играет на пользу рублю. Инвесторы возвращаются к рисковым активам. Новые инвестиционные компании создают спрос на рынке.

В ближайшее время будет пересмотрен страновой рейтинг. Вырастет рейтинг негосударственных компаний, это позитивно повлияет на спрос в рублевых активах. В таком случае курс доллара на март 2018 года в России будет составлять от 55 до 56 рублей.

При введении новых санкций со стороны Соединенных Штатов Америки 1 доллар будет равен более 70 российских рублей. Инвестор не захочет идти на российский рынок, положительный эффект будет нивелирован. Если рубль останется на том же уровне, то стоит ожидать инвестиций из других стран. Решающими факторами станут стоимость нефти и объем покупок валюты Министерством финансов Российской Федерации. Такой свежий прогноз от ведущих аналитиков и экспертов в РФ.

Многие задаются вопросом, когда стоит ожидать удешевления рубля. Специалисты из агентства Bloomberg считают, что переломный момент в экономике Российской Федерации уже пройден. Ближайшие годы государство будет выходить из рецессии. Их прогноз говорит о том, что российское правительство может провести реформы в законодательной сфере. Это создаст благоприятный климат для прихода инвесторов. Будет понижена процентная ставка.

Курс доллара в России: прогноз на март 2018 год
Специалисты Bloomberg, считают, что Россию миновали трудные времена

Изменение курса доллара феврале

Предыдущий год запомнился тем, что российский рубль оказался относительно стабильным по отношению к доллару. Эти данные были использованы для того, чтобы построить свежий прогноз на март и апрель. Курс российского рубля по отношению к доллару составляет чуть более 56 рублей. 1 марта эта цифра не изменилась. Разница составила не более 20 копеек в пользу доллара.

Кривая курса доллара, что была представлена за последних 4 февральских недели, говорит о том, что стабильности пока нет. На момент 10 февраля один доллар стоил 58 рублей. В течение месяца это был пик стоимости иностранной валюты. На минимальной отметке доллар находился 27 февраля. Он составлял чуть более 55 рублей.

Курс доллара в Российской Федерации зависит не от состояния российской экономики, а от того, как чувствует себя американская валюта. Доллар постепенно снижался по всем основным валютам в мире. Произошло укрепление евро, японской иены и валют развивающихся стран. На определенное время у инвесторов не было интереса к доллару, они ожидали решительных шагов от Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки в отношении монетарной политики страны.

Курс доллара в России: прогноз на март 2018 год
Курс доллара в феврале был чуть больше 55 рублей

Вербальные интервенции главы американского Министерства финансов Стивена Мнучина в определенной степени подорвали доверие к иностранной валюте. Чиновник утверждал, что слабый доллар представляет выгоду для американской внешней торговли. В ней сейчас дефицит, составляющий более полутора триллионов долларов США.

Таким образом, динамика доллара по отношению к рублю в феврале была обусловлена следующими факторами:

  1. Падением доллара ко всем мировым валютам.
  2. Слабым интересом инвесторов к экономике в Российской Федерации.

Слабая национальная валюта приносит пользу для внешней торговли в государстве. В то же время для политической элиты это негативная тенденция, поскольку доверие населения можно заслужить исключительно укреплением доллара.

Курс доллара в России: прогноз на март 2018 год
Стивен Мнучин

Курс доллара в марте 2018 года: что стоит ожидать

Аналитики уверены в том, что ослабление стоимости доллара — это временное явление. Скорее всего, оно быстро закончится. Правительство США на днях сделало заявление о том, что будет продолжена политика ужесточения монетарной политики Соединенных Штатов Америки.

Ставка США будет повышена 3 раза только за этот год. Первое повышение планируется на ближайший период. Чем больше будет повышение, тем больше возникает интерес к доллару у инвесторов.

Сейчас самое выгодное время для вложения в доллары. Он находится на минимуме. Подорожание доллара может произойти за считанные дни. Не исключено, что в ближайшие дни снизится стоимость барреля нефти в долларовом эквиваленте. Курс доллара в марте может составить почти 59 рублей при неблагоприятно сложившейся ситуации. Такой прогноз главы аналитического департамента Dominion Станислава Вернера.

Курс доллара в России: прогноз на март 2018 год
Станислав Вернер 

Прогноз доллара по дням

Аналитики агентства АПЭКОН опубликовали прогноз на март 2018 года в России. Курс доллара по отношению к российскому рублю на 20 марта составит 53 рублей. В понедельник 26 марта курс вырастет до отметки 55 рублей. 30 марта эта цифра останется без изменений. Эксперты ссылаются на то, что в последние дни февраля был тренд по снижению курса рубля.

Таким образом, специалисты считают, что курс рубля будет варьироваться на отметке от 53 до 55 рублей. Это оптимистичное видение развития экономической ситуации в России. Не исключено, что ситуация изменится еще несколько раз. Она зависит от внутренних и внешних факторов. Тяжело просчитать действия больших игроков, намного проще предугадать решение местных властей.

Курс доллара в России: прогноз на март 2018 год
Курс доллара в марте составит 53 рубля

Политики в РФ стремятся создать благоприятные условия для привлечения бизнеса в страну. Благодаря созданию новых рабочих мест экономическая ситуация в государстве начнет меняться.

Сразу после выборов в Российской Федерации необходимо провести реформы в политической и экономической сфере. Это благоприятно скажется на привлечении инвесторов в государство. Средний и крупный бизнес в первую очередь интересуют изменения в законодательстве Российской Федерации. Им необходимы прозрачные законы для регуляции взаимоотношений между юридическими лицами и государством.

Стабилизация российского рубля по отношению к иностранным валютам также сыграет положительную роль для привлечения инвесторов. Для них важно знать, что вложения не девальвируются за ближайший год.