Какие социальные льготы положены учителям в 2018 году
Профессия педагога и учителя крайне важна, так как они растят и воспитывают детей, подрастающее поколение. От того, кем вырастут современные дети, зависит жизнь и будущее страны, потому государство уделяет особое внимание людям данной специальности, с каждым годом предоставляя все новые и новые социальные льготы учителям, и 2018 год тому не исключение.
Льготы педагогам согласно Законодательству
В зависимости от того, где преподает тот или иной педагог, льготы имеют значительные различия. К примеру, огромная часть из них предназначается учителям, работающим в сельской местности, другая – только для преподавателей городских школ, есть также и общие социальные льготы, предназначенные для педагогического состава независимо от места проживания.
Вся зарплата учителям рассчитывается и начисляется, основываясь на главных положениях Закона «Об Образовании», который постоянно претерпевает различные изменения.
Последние дополнения в нем были прописаны в 2013 году, но количество социальных льгот для педагогов не уменьшилось, они всего лишь были перераспределены и привязаны к разным бюджетным уровням.

Согласно внесенным изменениям, в Законе стало более четко обозначено, какими льготами могут воспользоваться учителя в городе и селе, а также его основные положения, а именно:
- Зарплата педагогам, работающим в сельской местности, не может быть ниже усредненной ее величины, принятой в регионе.
- Для улучшения качества преподавания все учителя должны проходить систему повышения квалификации один раз за три года, при этом ее финансирование должно идти из бюджета.
- Учителям прописаны льготы, которыми они могут воспользоваться при оплате ЖКХ.
- Указаны льготные условия приобретения жилья как в городе, так и в сельской местности.
- Установлена раздельная система бюджетов, при которой педагоги школ федерального уровня должны иметь финансирование из соответствующих бюджетов, остальных учебных учреждений – из бюджетов местного уровня.
При этом администрация каждого региона вправе изменять список социальных льгот, предоставляемых учителям в 2018 году в дополнение к уже имеющимся и прописанным в законе.

Общие льготы, предоставляемые всем учителям
Независимо от места преподавания (город или иная местность), назначения (федерального или местного уровня), для учителей в 2018 году на законодательном уровне предоставлены следующие социальные льготы:
- Временная норма (рабочая), которая согласно ТК находится в пределах 36–40 часов/неделю и варьируется в зависимости от тяжести и вредности производства, для учителей уменьшена до 18 часов.
- Работа совместителем без ограничений. Подобный пункт особенно важен в сельской местности, где в связи с нехваткой педагогического состава один учитель может вести несколько предметов.
- Удлиненный отпуск. В зависимости от графика работы и статуса школы, он может составлять 42-56 дней в период летних каникул у детей.
- Все учителя могут досрочно уйти на пенсию в связи с выслугой, которая составляет 25 лет.
- Педагог может взять отпуск на год, его должность сохраняется в неизменном виде. Подобная льгота может использоваться, если беспрерывный стаж на этот момент составляет от 10 лет. Условия подобного отпуска прописываются в местных нормативных актах.
Льготы учителям на платежи ЖКХ
Социальные льготы различным категориям населения устанавливаются согласно нормативно-правовой базе, где прописываются траты бюджета. На 2018 год все изменения, касающиеся социальных льгот учителям, отданы на рассмотрение регионам, которые сами вправе решать, в какой области и насколько давать новые преференции в системе образования.
Также местные власти принимают решения, как делить социальные льготы педагогам в зависимости от места, где они работают, а именно – в городе или сельской местности.
Но нормативы, которые относятся к системе ЖКХ, прописаны в законе «Об образовании», статье 55, п.5, где есть ссылки на компенсации, на следующие траты:
- Обслуживание жилища.
- Оплата за отопление (центральное, газовое) – в полном объеме согласно приборам учета.
- Оплата дров, угля – по нормативам.
- Оплата электроэнергии – согласно установленным правилам.
- Вода, канализация – по нормативам.
Таким образом, согласно Закону, каждый преподаватель вправе претендовать на преференции согласно вышеуказанным затратам на ЖКХ. Однако, из-за разного уровня бюджета того или иного региона, зарплаты у учителей также оставались различными.
Потому, согласно вышеуказанной схеме, в зависимости от местности, компенсации составляли разную часть от заработной платы, в результате суммы зарплат учителей стали очень сильно разниться.
Чтобы избежать подобного перекоса, Правительство РФ решило усреднить показатели по компенсации трат на ЖКХ, а именно:
- В 2018 году ежемесячно учителям компенсируют все расходы по ЖКХ суммой в размере 1200 рублей/месяц. При этом данная выплата является обязательной и начисляется автоматически после того, как педагог устроился работать в школу.
- Подобная ежемесячная компенсация может увеличиваться в зависимости от решения администрации региона.
- Для учителей, ушедших на пенсию, в 2018 подобная социальная льгота остается, и расходы по ЖКХ компенсируются суммой в 1200 рублей каждый месяц.

Льготы для начинающих (молодых) учителей
Чтобы сделать профессию учителя более популярной среди поступающих в вузы, и стимулировать выпускников педвузов идти работать в школы, правительство РФ разработало ряд мер, направленных на привлечение молодых специалистов.
Все выпускники, идущие работать в школу, получают подъемные независимо от места работы (в городе или селе):
- При устройстве на работу в школе в срок до 3 месяцев после окончания вуза.
- Если будущий педагог после института получил диплом с отличием («Красный диплом»), он может получить прибавку к окладу (при условии отсутствия промежутка времени между окончанием вуза и началом работы в школе).
- При заключении трудового договора со школой на срок более трех лет.
Все вышеуказанные социальные льготы распространяются на учителей в 2018 году независимо от местности, в которой они работают.
Однако, если молодой специалист планирует ехать преподавать в сельскую школу, ему полагается ряд дополнительных льгот:
- Выплата подъемных (разовая сумма, размер которой определяется местными властями).
- Увеличение суммы оклада (на 3 года).
- Выплата премии после окончания 3 лет работы (при условии ее успешности).
- Возможность бесплатного проезда в транспорте.

Жилищные льготы для учителей
В сельской местности расширен объем льгот по приобретению жилья для молодых учителей, а именно – при взятии ипотеки молодым педагогам предоставляются условия с пониженной ставкой, составляющей 8,5% годовых.
Если педагог, работающий в школе, еще не достиг 35 лет, он также может участвовать в иных программах, направленных на льготное приобретение жилья, таких как «Жилище», при этом важно соблюдение следующих условий:
- Встать на очередь по улучшению условий проживания.
- Иметь при себе средства, достаточные для внесения первого взноса.
- Написать заявление с просьбой об улучшении условий проживания в местную администрацию.
Таким образом, регионы всячески стараются помочь молодым специалистам в покупке жилья.
Льготы для учителей, касающиеся зарплаты
Оклад преподавателя в школе всегда состоит из двух частей. Первая – базовая часть. Ее размер зависит от количества часов и квалификации. Вторая часть – стимулирующая.
Он включает следующие социальные выплаты:
- За специальный режим работы.
- За дополнительную нагрузку в качестве классного руководителя.
- Для учителей химии – надбавка за вредность.
- При работе в специализированных группах детей или таких же классах – за дополнительную нагрузку.
- За проверку ученических тетрадей.
- Надбавка в качестве материальной помощи.

Как оформить социальные льготы для учителя в 2018 году
Как уже было сказано, количество и размер социальных льгот, предоставляемых педагогическим работникам, регулируется на местном законодательном уровне.
Таким образом, с подобным законом можно ознакомиться на сайте Администрации региона.
Для того чтобы оформить социальные льготы, учителю в 2018 году (кроме ЖКХ), необходимо обратиться в администрацию региона (района), написать заявление, в котором требуется обосновать получение необходимых выплат.