Образец заполнения 6 НДФЛ за 1 квартал 2018 года

Время чтения ≈ 4 минут

Обязанности по предоставлению 6 НДФЛ лежат в Российской Федерации на всех налоговых агентах. Это регламентируется российским налоговым кодексом. Чаще всего такие выплаты делают непосредственные работодатели. Они выплачиваются по трудовым договорам (основанием служит гражданско-правовой договор). Ниже рассмотрим, как выглядит образец заполнения и как правильно заполнить форму за 1 квартал 2018 года.

Кто не платит НДФЛ

Есть единственное условие, при котором можно не сдавать отчет 6-НДФЛ. Рассматриваются случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель не делал начислений и не выплачивал физическим лицам доходов. Получается, что субъект не выступает в качестве налогового агента. Также возможен вариант с предоставлением нулевого расчета.

Бывает так, что наниматель начисляет заработную плату, но не выплачивает ее. Тогда 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года не предоставляется. Если зарплата в пользу физических лиц начисляется бухгалтером, то данные необходимо сдавать. С признанного дохода исчисляется НДФЛ. Не играет роли, была ли выплачена сумма.

Образец заполнения 6 НДФЛ за 1 квартал 2018 года
Кто платит НДФЛ

Сроки сдачи расчета

Отчеты по образцу 6-НДФЛ сдаются в налоговую инспекцию не позднее, чем последний день месяца, который следует за отчетным периодом. Об этом говорит статья 230 Налогового кодекса Российской Федерации. При сроке подачи формы 6-НДФЛ, выпадающем на праздничный или нерабочий день, сдача расчета происходит в ближайшие сроки.

Обычно отчет сдается по месту жительства в ИФНС. Чаще всего получается так, что предоставление документов приходится по нахождению субъекта. Для этого важно знать образец заполнения формы и правила, как ее заполнить.

Образец заполнения 6 НДФЛ за 1 квартал 2018 года
Даты и суммы фактических доходов

Как подать отчетность

Расчеты 6-НДФЛ направляются налоговикам в электронном виде. С такой целью используются телекоммуникационные каналы связи. На бумаге отчетность сдается только в случае, если за 1 квартал 2018 года количество физических лиц было менее 25 человек (получатели доходов). Таково положение статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации.

В форме 6-НДФЛ фиксируются все доходы, признанные налоговым агентом. К доходной части относится зарплата, премии, выплаты в рамках гражданско-правовых договор, различные виды отпускных и детских пособий.

Если доходы были не облагаемые налогами, то нет необходимости их показывать при расчете. Важно учитывать особенность по доходам, что не облагаются НДФЛ (в пределах, которые были установлены нормативами за 1 квартал 2018 года).

Образец заполнения 6 НДФЛ за 1 квартал 2018 года
Обобщенные показатели

Какой бланк лучше заполнить

Декларация 6-НДФЛ сдается на новом бланке согласно образцу. В документ были внесены изменения согласно Приказу ФНС за 2018 год. Именно по нему происходит заполнение данных. Для налоговых агентов существенных изменений не происходило.

Как заполнить 6-НДФЛ? Важно внести данные на следующих разделах, об обобщенных показателям и даты, суммы полученных доходов и налогов по факту.

Образец заполнения можно всегда попросить у сотрудника налоговой службы. В верхней части (титульный лист) обязательной приводятся данные ИНН и КПП. В реквизитах отмечается название реорганизационного листа (при необходимости — обособленного подразделения.

Также нужно будет подтвердить, что сведения полные и достоверные. В форме реорганизации обычно указывается слияние, разделение, преобразование, присоединение, ликвидация или разделение с одновременным присоединением. При ответе на вопрос, как заполнить форму 6-НДФЛ, обязательно нужно обращать внимание на правила, которые прописала налоговая служба.

Образец заполнения 6 НДФЛ за 1 квартал 2018 года
Образец заполнения

В основной форме в 2018 году были указаны изменения. Все они касаются реорганизации:

  1. Крупнейшие налогоплательщики обязаны приводить КПП (для этого берется свидетельство о постановке на учет в налоговом органе согласно месту жительства или прописки)
  2. Юридические лица, которые не выступают крупнейшими налогоплательщиками, обязаны указать код 214 вместо 212.

На титульном листе дополнительно сообщаются названия документа и его реквизиты. Это необходимо для подтверждения полномочий представителя.

В формат по сдаче 6-НДФЛ были также внесены корректировки, что связано с многочисленными поправками.

Порядок, как заполнить форму, прошел утверждение согласно приказу ФНС РФ. Сведения берутся из регистров по НДФЛ. Показатели по суммам вносятся в обязательном порядке. При нулевой сумме указывается соответствующая цифра.

6-НДФЛ заверяется руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, представителем по доверенности. Также в качестве заверителя может выступать адвокат или нотариус.

При сдаче расчета в электронном виде, подписание происходит при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Обратите внимание, если по одному из пунктов возникают вопросы, то сведения лучше уточнять у налогового инспектора.