Размер алиментов на 3 детей в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Нередко случается, когда распадаются семьи, в которых остаются маленькие дети. Родители, не проживающие с несовершеннолетними, должны обеспечивать их материально. Особенно озадачены данным вопросом те, у кого трое и более несовершеннолетних. Им важно знать, какими будут алименты на 3 детей в 2019 году, их размер и сколько процентов от дохода необходимо перечислять.

Планируемые изменения

Согласно действующему законодательству, в случае развода, один из родителей обязан предоставлять другому определенную сумму денег на содержание детей. Главным моментом при воспитании ребенка является соответствующее питание, которым должен быть обеспечен несовершеннолетний, и на которое тратится большая часть алиментов.

Стоит заметить, что участвовать в финансовом обеспечении должны оба родителя.

В следующем году вступает в силу правило об осуществлении алиментных платежей ребенку, который обучается по очной форме до наступления 23 лет. Если раньше родитель мог предоставить справку, что его доход ниже показателя МРОТ, то сейчас у него такой возможности нет, так как работодателям запрещено выдавать сумму меньше, чем действующий минимальный размер оплаты труда. На основании этого, избежать денежных выплат не удастся.

Размер алиментов на 3 детей в 2019 году
Как начисляются алименты

Необходимо знать, что в состав заработка, на основании которого начисляются алименты, не входит следующее:

В следующем году начисление платежей детям будет по такой же технологии, что и сейчас с использованием официального заработка.

Родитель, не проживающий с ребенком, должен платить алименты на 3 детей в 2019 году, на размер которых влияет доход гражданина, и сколько процентов он выплатит. На троих и более детей – это 50% от заработка плательщика.

Размер алиментов на 3 детей в 2019 году
Алименты

Получение алиментных выплат может быть в следующих формах:

  • в твердом установленном размере, подтвержденным документально;
  • в смешанном виде, где уплата происходит финансовой частью и пищевыми, материальными предметами, например, недвижимым имуществом;
  • на основании налоговых отчислений, алиментные выплаты осуществляются ежемесячно.

Если у плательщика нет постоянного дохода, стабильного места работы либо есть подработка, которая не подтверждена официально, величина алиментов устанавливается соразмерно с показателем минимального размера оплаты труда.

Несмотря на то что в грядущем году планируется увеличение МРОТ, для алиментов на 3 детей в 2019 году, размер которых зависит от заработка плательщика вне зависимости от того, сколько процентов решит он отчислять самостоятельно, действует ставка в 50%, которой необходимо строго придерживаться.

Размер алиментов на 3 детей в 2019 году
МРОТ в 2019 году

Возможность увеличения или уменьшения платежей

Если родителю, воспитывающего ребенка не получается рассчитывать на тот размер алиментов, который положен законодательством, то сложившаяся ситуация часто разрешается в процессе судебного разбирательства.

Плательщик может рассчитывать на уменьшение выплат в следующих случаях:

  • если имеет второй брак, в котором есть рожденные дети, младенцы либо установлена беременность;
  • в случае документально зафиксированной инвалидности, необходимости прохождения дорогой терапии, реабилитационных мероприятий плательщику либо ребенку, рожденному во второй семье;
  • обеспечение иждивенцев (родители, несовершеннолетние или больные братья и сестры);
  • уже существующие алименты детям из другого прекращенного брака.

Если указанных обстоятельств не существует, а также не получается заключить добровольное соглашение с бывшим супругом или супругой, то в процессе судебного дела устанавливается размер алиментов на основании заработка за последние три года.

В любом случае отвечающая сторона имеет право оспорить выданное решение и попробовать найти более приемлемые варианты.

Размер алиментов на 3 детей в 2019 году
Что нужно знать про алименты

Если у истца будут собраны все доказательства, которые в процессе суда будут учтены и использованы в деле, ему можно рассчитывать на повышение ежемесячных алиментных платежей, формируемых на основании процентов от дохода ответчика.

К доказательствам можно отнести свидетельствование незаинтересованных лиц, которые могут подтвердить наличие незафиксированного заработка у ответчика. Например, неплательщик алиментов может сдавать в аренду свое имущество, получать дивиденды с акций либо работать неофициально и не перечислять налоги. В данном случае ответчику рекомендуется решить вопрос по взаимному согласию, в противном случае он может понести наказание за неуплату НДФЛ и необеспечение своего ребенка всем необходимым для удовлетворения важных потребностей жизни.