Новый закон 2019 об алиментах на ребенка

Время чтения ≈ 5 минут

Новый закон об алиментах на ребенка в 2019 предусматривает не только изменения в определении суммы выплат для некоторых категорий злостных неплательщиков, но и систему наказаний за неуплату. Определяющим показателем для лиц, относящихся к категориям, скрывающим свои доходы, чтобы не помогать своим детям, берется прожиточный минимум. Выяснить, сколько процентов должен платить законопослушный гражданин, можно, внимательно изучив Семейный Кодекс и Федеральный закон №223, в котором тщательно разработана схема взыскания сумм на содержание ребенка, или нескольких детей.

Размер суммы новый закон в 2019 для нетрудоустроенных или нестабильно зарабатывающих, устанавливается по новым правилам.

Почему возникла необходимость в новом законе

Семейный Кодекс Российской Федерации в статье 80 предусматривает законодательскую обязанность одного из родителей, из числа расторгнувших и даже не состоящих в браке (если отцовство установлено и подтверждено документально), платить алименты на ребенка. Это часть обязанностей человека, у которого есть дети.

Перечисляя подобные выплаты, он оказывает материальную помощь второй половине распавшейся семьи, на плечах которой лежат обязанности по воспитанию, обеспечению и образованию совместного ребенка.

Однако обтекаемая формулировка Семейного Кодекса, отсутствие четкой схемы взыскания и репрессивных мер по их обеспечению привели к тому, что в Российской Федерации тысячи мужчин уклонялись от своих обязательств, и тысячи женщин были вынуждены воспитывать детей самостоятельно, не получая никакой материальной поддержки.

Новый закон 2019 об алиментах на ребенка
Взыскание алиментов

Государство неоднократно принимало законодательные постановления, направленные на обеспечение взыскания денежных выплат на содержание совместного ребенка с того родителя, который не занимается его воспитанием и обеспечением.

Уплата и начисление алиментов и до принятия изменений в законодательстве, предполагала прямую зависимость от количества детей и давала возможность производить выплаты в разных формах. Это могла быть твердо зафиксированная сумма, часть от дохода (она определяется количеством отпрысков), смешанная форма, предполагавшая даже расчет товарами и продуктами.

Понятие прожиточного минимума стало фигурировать в алиментной судебной практике после того, как обнаружилось, что недобросовестные родители уклоняются от уплаты законных алиментов под предлогом отсутствия работы. Довольно часто возникали ситуации, когда определить точную сумму отчислений не представлялось возможным, из-за отсутствия информации о доходах.

Новый закон 2019 об алиментах на ребенка
Прожиточный минимум

Суть внесенных изменений

Принятый еще в декабре 1995 года, ФЗ №223 давно нуждался во внесении корректив, что и было проделано в 2017. Раздел об алиментных обязательствах гласит, что существуют такого рода обязательства по отношению как к несовершеннолетним детям – родителей, так и детей – по отношению к престарелым или нетрудоспособным родителям.

Отдельные главы были посвящены урегулированию финансовых обязательств между членами семьи, порядку выплаты содержания и составлению официальной договоренности между двумя сторонами воспитательного или финансирующего процесса.

В старой редакции закона не было ни слова о том, как взыскать алименты, если отец не работает, о размере и порядке определения алиментов в ТДС на ребенка, о помощи местных властей и репрессивных мерах, принимаемых к злостным неплательщикам. Схема в размере 25% от дохода на одного, 33% на двоих и половины – на трех и более не работала, если не удавалось определить точную сумму дохода.

Новый закон 2019 об алиментах на ребенка
Расчет алиментов

Для определения фиксированного размера выплаты были другие препятствия – болезнь, иждивенцы в новой семье, отсутствия прибыли. Часто предметом судебных споров становились завышенные потребности на нужды несовершеннолетних, не всегда обоснованные документально.

А вы получаете алименты вовремя?

Загрузка ... Загрузка ...

Новый закон в 2019 предусматривает ужесточение репрессивных мер, вплоть до увеличения срока и уголовной ответственности для злостных неплательщиков и помощь государства детям, которые все же лишены помощи второго родителя:

  • должников лишат водительских прав и доступа к госуслугам, запретят им выезд за пределы страны;
  • создаются специальные подразделения при ФССП для взыскания задолженности по финансовым обязательствам на ребенка;
  • формируются муниципальные фонды, обеспечивающие минимальное денежное вспомоществования детям, чье содержание находится в ужасном состоянии из-за недобросовестности родителя;
  • продлевается выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится, и неважно, на какой форме обучения.

Сколько процентов от фиксированного дохода, который можно отследить с помощью банковских и других официальных документов, остается неизменно – 25, 33, и 50% в зависимости от количества совместно нажитых детей. Если есть другая семья и другой ребенок, положенная выплата делится на равноценные части.

Новый закон 2019 об алиментах на ребенка
Процент взыскания алиментов остается неизменно – 25, 33, и 50%

Порядок выплат для отдельных категорий

Цель предпринятых нововведений – ограничить до минимума случаи неуплаты алиментов и пресечь новые попытки такого рода. Новый закон определяет порядок вычисления минимальной суммы и ужесточает сроки проведения выплат, обеспечивая для этого законодательные меры. Кроме процентных отчислений, может быть назначена фиксированная денежная выплата, которая зависит от многих обстоятельств. Такое назначение проводится при невозможности определения дохода или нестабильном заработке.

Сумма определяется по наличию других подопечных, другим способам дохода, документально подтвержденным. Существует специальная формула расчета ТДС, которая привязана к прожиточному минимуму региона проживания.

Сумма подлежит индексации – умножению на официально определенный уровень инфляции. Она может измениться через суд, если будет доказано, что родитель скрыл от государства часть получаемых доходов. Для должников существует особый вид штрафа – за каждый просроченный день они выплачивают полпроцента от ТДС.