Алименты с пенсии по инвалидности: сумма алиментов, последние изменения

Время чтения ≈ 4 минут

По семейному кодексу России (ст.80) каждый родитель обязан предоставлять финансовое содержание своему ребенку до совершеннолетия. При разводе супругов такая денежная помощь одним из родителей будет предоставляться в виде алиментов. Много вопросов возникает в том случае, если плательщиком таких алиментов является инвалид, получающий пенсию.

Инвалидность и алименты

По семейному законодательству алименты с пенсии по инвалидности высчитывают в полном размере. Назначение алиментов не зависит от группы инвалидности. Если человек работает, получает зарплату, имеет еще доход, кроме пенсии, то алименты он будет платить уже из всех источников.

Не могут взиматься алиментные платежи с:

  • пенсий по инвалидности, которые выплачиваются из федерального бюджета;
  • денежных компенсаций на медикаменты;
  • компенсаций на проезд.

Даже при достижении совершеннолетия (18 лет) дети – иждивенцы в отдельных случаях имеют право на получение финансовой поддержки от родителей. Это бывает при признании их нетрудоспособными или нуждающимися членами.

Сумма алиментов

Величину выплат по алиментам определяют по договоренности между сторонами или в суде. Если супруги между собой договорятся о сумме платежей, то нужно подписать мировое соглашение с заверением у нотариуса. Если в будущем возникнет спорная ситуация, то мировое соглашение выступит в качестве исполнительного листа.

Величина алиментов в договоре может быть указана в виде:

  • процента от дохода, который зависит от числа несовершеннолетних детей (один ребенок — 25%, два ребенка – 30%, 3 ребенка и больше – 50%);
  • определенной суммы.

Важно помнить: нельзя устанавливать сумму меньше той, что полагается ребенку по закону, это будет ущемлять его интересы. Но нельзя требовать платить слишком большие алименты, выплаты не должны быть более 70% от ежемесячного дохода.

Алименты с пенсии по инвалидности: сумма алиментов, последние изменения
Сумма алиментов с пенсии по инвалидности взимается в полном размере

Также в мировом соглашении должно быть расписано:

  • способ передачи алиментов;
  • порядок получения денег;
  • алгоритм индексации, если размер указан в виде фиксированного платежа.

Если супруги не смогут договориться о сумме алиментов, то их установит суд. Обычно назначается определенная сумма, а не процент от доходов. Если ребенку нужно постоянное лечение или дополнительный уход, то суд может обязать доплачивать еще некоторую сумму. Общая сумма всех выплат не должна быть более 70% от ежемесячного дохода плательщика алиментов.

Причины для уменьшения размера выплат

Алименты с пенсии по инвалидности (3, 2,1 группы) имеют свои особенности. Инвалид из-за своей болезни и нетрудоспособности имеет право требовать от супруги/супруга материальную поддержку. Для этого в течение года после расторжения брачных отношений, следует подать иск в судебную инстанцию.

Алименты с пенсии по инвалидности: сумма алиментов, последние изменения
В связи с инвалидностью  1 и 2 группы можно сократить размер выплат

Также в связи с инвалидностью размер алиментов можно сократить. Для этого имеются такие основания:

  • появилась необходимость в постоянном лечении и дополнительном уходе;
  • есть еще несовершеннолетние иждивенцы от другого брака;
  • стало лучше материальное положение истца;
  • наличие инвалидности 1 и 2 группы;
  • у плательщика алиментов понизился уровень доходов;
  • несовершеннолетний ребенок-иждивенец находится на полном государственном обеспечении, например, живет в приюте или учится в интернате.
Алименты с пенсии по инвалидности: сумма алиментов, последние изменения
По определенным основаниям можно уменьшить сумму алиментов

С просьбой об изменении размера выплат нужно обращаться в тот же мировой суд, который назначал их. Если величина алиментов устанавливалась добровольным соглашением, было подписано мировое соглашение, то нужно попробовать договориться об уменьшении тоже путем подписания соглашения. Его обязательно надо заверять у нотариуса. Если переговоры не получаются – следует обращаться в суд.

Алименты с пенсии по инвалидности 1, 2, 3 группы высчитывают в полном объеме. Родитель – инвалид должен поддерживать своего ребенка финансово. Но суд учитывает тяжесть состояния, серьезность заболевания, уровень дохода. В связи с, такими обстоятельствами может назначить родителю-инвалиду небольшую величину платежа.