Алименты с пенсии по инвалидности: последние новости

Время чтения ≈ 6 минут

В обязанности родителей входит содержание детей до момента их совершеннолетия, это прописано в Российском законодательстве. Развод не снимает финансовые обязательства с родителей. С трудоспособными гражданами ситуация понятна, многих интересует вопрос: берут ли алименты с пенсии? Об этом сейчас и пойдет речь.

Пенсионные удержания

Законодательная база

В семейном кодексе четко прописано, что содержание детей до 18-летнего возраста эта прямая обязанность родителей. Такие моменты, как:

  • развод;
  • лишение родительских прав;
  • выход на пенсию по возрасту;
  • получение инвалидности:

Не освобождает от выплаты на содержание ребенка. Зачастую супруги не могут мирным путем договориться о выплатах на содержание ребенка, и финансовая сторона приводит к острому конфликту.

Самостоятельно выплачивать алименты возникает желание далеко не у каждого, в таких случаях не остается ничего другого как обратиться в суд для разрешения этого вопроса.

Как начисляются алименты

  1. Берутся в расчет все доходы плательщика.
  2. Фиксированная твердая сумма.

В первом случае размер алиментов будет зависеть от того, сколько детей у плательщика. Любой доход, будь то заработная плата, премии, надбавки, пособие по безработице или пенсия, облагается вычетом. Отсутствие трудоустройства не дает никаких поблажек и не снимает финансовых обязательств с родителей. Установленная судом сумма должна выплачиваться в срок. В некоторых случаях алименты выплачиваются не до 18-летия ребенка, а до момента пока ему не исполнится 23 года.

Под этот случай попадает инвалидность ребенка, который является нетрудоспособным. Алименты могут и отменить, когда ребенку исполнится 16 лет. Но это лишь в случае эмансипации. Что означает отказ ребенка от родителей и разного рода зависимостей. В этом случае с родителя, с которого взыскивали алименты, снимаются все финансовые ограничения.

Алименты с пенсии по инвалидности: последние новости
В случае эмансипации, с родителя снимаются все финансовые ограничения

Способы перечисления алиментов

  • почтовый перевод (комиссия за операцию взимается с плательщика);
  • удержанием работодателем с плательщика определенной судом суммы  с зарплаты и иных доходов;
  • банковский перевод;
  • произведением оплаты через службу судебных приставов.

Взыскание алиментов с пенсии: основные виды

Пенсия, это один из видов доходов признанный законодательством. В постановлении № 841 Российского правительства сказано о том, что все виды доходов учитываются, в том числе и пенсионные начисления Соответственно алименты с пенсии берутся в расчет и с них удерживается некоторая сумма, идущая на пособие по содержанию ребенка. Основанием для вычета является исполнительный лист судебного приказа. Либо, это может быть добровольное заверенное нотариально соглашение между обеими супругами.

Пенсии, с которых не взыскиваются алименты

Аналогом дохода плательщика, является пенсия. Взыскание алиментов, как правило, может происходить со всех видов подобных начислений. Однако существуют исключения, ряд которых позволяет с пенсии не платить пособие на содержание ребенка. Алименты с пенсионера не берутся с выплаты по потере кормильца и если плательщик признан нетрудоспособным.

В некоторых случаях супруга требует помимо выплаты алиментов на содержание ребенка выплаты и на ее содержание. В зависимости от обстоятельств суд может это требование, как удовлетворить (если мама не может выйти на работу по причине ухода за ребенком инвалидом, которому нужен постоянный уход или пока ребенку не исполнится 3 года), так и отклонить (если супруга ведет аморальный образ жизни и была замечена в злоупотреблении алкоголем или наркотиками).

Алименты с пенсии по инвалидности: последние новости
Алименты с пенсионера не берутся с выплаты по потере кормильца и если плательщик признан нетрудоспособным

Алименты с пенсии по инвалидности

Вопрос берутся ли алименты с пенсии по инвалидности, актуален среди граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию. Ответ, поможет обеим сторонам конфликта разобраться в своих правах и обязанностях.

По закону Российской Федерации обязательства по выплате алиментов не снимаются с отца (матери) даже если он (она) относятся к малообеспеченным, нуждающимся или нетрудоспособным гражданам. Родитель, не проживающий со своим ребенком, обязан давать ежемесячно деньги на его содержание. При этом группа инвалидности гражданина не учитывается государством. Алименты с пенсии по инвалидности точно так же взыскиваются, как и в случае иных доходов, приведенных выше примеров.

В случае если пенсия является единственным источником дохода плательщика, с нее на пособие по содержанию ребенка вычитывают 25%. Этот процент может меняться, это зависит от того, сколько детей у плательщика. С него будут взыскивать 33% за двоих детей, а за троих детей и больше взыскание составит 50% от начисляемой пенсии.

Можно ли изменить сумму алиментов

Да. Сделать это можно в судебном порядке. В ходе разбирательства эта сумма может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону. Если судом будет доказано, что плательщик намеренно скрывает дополнительные виды доходов и не выплачивает пособие на ребенка, задолженность денежных средств будет принудительно взыскана судебными приставами. Фактической датой, с которой будет начислена сумма задолженности, считается число подачи заявления.

Алименты с пенсионера могут быть уменьшены если плательщик докажет суду что не в состоянии платить назначенную сумму, в связи с болезнью влекущую за собой дополнительные затраты на лекарства и реабилитацию.

Алименты с пенсии по инвалидности: последние новости
Взыскание алиментов

Должен ли пенсионер по возрасту выплачивать алименты

Находящиеся под защитой государства пенсионеры, относятся к отдельной категории граждан. Но тем не менее, у людей преклонного возраста тоже могут быть несовершеннолетние дети, о которых необходимо заботиться. Как обстоят дела в этом случае, и взимаются ли алименты с пенсии, интересует многих. Взыскания будут происходить с алиментов, с пенсии по старости. В некоторых случаях удается сократить размер выплаты или даже совсем ее отменить, если суд найдет достаточно на то оснований.

Судебная практика

Нередко встречаются случаи, когда требование истца о взыскании алиментов с пенсии остаются неудовлетворенными. Суд, изучив все детали дела, принимает решение исходя из норм как морали, так и закона. Иной раз пенсия ответчика не дотягивает до прожиточного минимума, в этом случае он будет освобожден от выплаты алиментов.

Алименты с пенсии по инвалидности: последние новости
Если пенсия ответчика меньше прожиточного минимума, то он освобождается от алиментов

Мировое соглашение

Недаром говорят:  «Худой мир, лучше доброй ссоры». Всегда нужно найти в себе терпение, мудрость и силы урегулировать конфликт полюбовно и договориться самим. Это непросто, но попытаться все же стоит. Все что для этого нужно – зафиксировать права и обязанности каждого супруга четко прописать сумму ежемесячного платежа и указать сроки исполнения договоренностей.

Можно рассмотреть вариант единовременной выплаты, если, к примеру, отец собирается на длительный срок выехать за пределы Российской федерации. Что может затруднить регулярные переводы оттуда.

Помимо денежных средств как в рублях, так и в иностранной валюте один из супругов может в счет алиментов представить ценные бумаги (акции, облигации) или недвижимость (земельный участок, квартира или автомобиль).

Добровольное соглашение поможет сохранить если не близкие, то, по крайней мере, добрые отношения между бывшими супругами. Что очень важно, учитывая, тот факт, что им предстоит вместе принимать участие в воспитании их общего ребенка.

алименты с инвалида 2 группы