Амнистия 2019 года в России по уголовным делам

Время чтения ≈ 7 минут

Амнистия по уголовным делам уже на протяжении нескольких обсуждается в Правительстве РФ, однако, по настоящее время депутатами данный вопрос не согласован. Многие заключенные и их родные в прошлом году с нетерпением ждали возможности оформления досрочного освобождения, так как планировался весомый повод для этого, а именно 25-летие Конституции РФ.

Несмотря на это, в 2018 году помилования никто не дождался, поэтому многие осужденные хотят знать, будет ли амнистия в 2019 году в России по уголовным делам, последние новости данного вопроса, а также какие статьи попадут, когда будет введено досрочное освобождение.

Что такое уголовная амнистия

Сложилось мнение, что, попадая под амнистию, люди, которые находятся в местах заключения по статьям среднего и легкого уровня, покидают места заключения, так и не переосмыслив свое поведение. Считается, что продолжительное наказание способно поменять человеческие взгляды и оградить его от повторного нарушения.

Несмотря на существование негативного мнения по поводу данной меры, давно известно, какие статьи попадают под амнистию 2019 года в России по уголовным делам, давно функционирующая и рассматривающая в законодательстве. Ежегодно на послабления могут рассчитывать множество осужденных, в особенности отбывающие наказания по преступлениям средней и легкой тяжести. Амнистия в 2019 году в России по уголовным делам может спасти жизнь многим заключенным, поэтому им важно следить за последними новостями.

Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
Амнистия

Возможная амнистия в 2019 году в России может частично или полностью освободить от отбывания наказания в тюрьмах, оформить снятие судимости, внести послабляющие условия в приговор и другие возможности облегчения жизни заключенного.

Происходит амнистия зачастую на основании каких-то событий в жизни страны либо знаковых случаев. Как показывают свежие новости, когда производится амнистия, то вскоре организуются выборы политических деятелей. Это делается, чтобы сформировать в народе благоприятное расположение духа и избежать возможных конфликтов.

Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
Амнистия и помилование

Почему может произойти амнистия в 2019 году

На территории Российской федерации досрочное освобождение применяется уже более 25 лет. Если все-таки будет амнистия в 2019 году в России по уголовным делам, то она станет двадцатой по счету, о чем говорят последние новости из Госдумы.

Все предыдущие меры производились в дни, приуроченные к каким-то важным праздникам для Российской Федерации.

Очень много заключенных граждан страны, а также те лица, над которыми ведется следствие, задаются вопросом, будет ли амнистия в 2019 году в России по уголовным делам, а также какие статьи могут попасть под нее.

Всяческие обещания освободить осужденных в прошлом году не увенчались успехом. По мнению специалистов, попасть под амнистию граждане, находящиеся в местах лишения свободы, могут весной 2019 года.

Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
В России досрочное освобождение применяется уже более 25 лет

Что может быть вместо уголовной амнистии в 2019 году

В правительстве РФ рассматривается вопрос введения единого решения проблемы с амнистированием. Часть депутатов вносит предложение изменить правовую часть вопроса для ликвидации надобности проведения широкой амнистии.

Смыслом данного предложения является перевод статей Уголовного кодекса, подлежащих к амнистированию, в категорию административных правонарушений.

В качестве примера можно привести ситуацию с преступлением, носящим экономический характер, где ущерб не превышает границу в 500 000 рублей. В таком случае можно обойтись без уголовного дела, а зафиксировать как административное нарушение с необходимым штрафным взысканием в размере суммы ущерба.

Среди инициаторов такой системы находится бывший министр юстиции Крашенинников Павел, который был связан с порядком исполнения наказаний и появляющимися сложностями. Он предлагает освободить граждан от походов по судебным инстанциям, а внести нововведения в систему рассматривания определенных преступлений.

Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
Крашенинников Павел

Широкое российское амнистирование производится чаще всего по отношению к статьям легкой и средней тяжести, а также экономическим статьям Уголовного кодекса, повторяющимся из раза в раз. Можно избежать амнистии, если не заключать людей в места лишения свободы по указанным статьям. Такой порядок также может позволить достичь экономии финансов, так как на одного арестанта тратиться около 100 000 рублей в год.

В случае принятия такого законопроекта депутатами, существует возможность появления обратной силы документа. Согласно данному закону в 2019 году около 45 тысяч заключенных (10% от общего числа арестантов) могут досрочно выйти на волю.

Исходя из этого, вероятность проведения амнистии в 2019 году в России по уголовным делам, согласно последним новостям, снижена практически до нуля. Но существует возможность введения облегчающих мер по отношению к заключенным.

Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
Вероятность проведения амнистии в 2019 году минимальна

Интересно! Во сколько лет уходят на пенсию женщины в России

Будет амнистия в России в 2019 году или нет?

В соответствии со свежими новостями вряд ли в 2019 году будет проводиться амнистирование по отношению к заключенным, ведь одного желания со стороны осужденных и их близких не достаточно.

Власти страны должны руководствоваться действительно серьезными причинами для введения таких мер, например:

  • 2017 год – столетие событий октября 1917 года;
  • декабрь 2018 года – 25-летие Конституции страны.

У людей складываются разные мнения по отношению к столетию событий 1917 года, кто-то относит это к одному из важных событий в истории России, а кто-то вспоминает со скорбью и трагичностью в душе. Властями не был замечен этот день, и не был применен для использования в качестве повода для амнистии.

Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
Конституция РФ

В 2013 году было 20 лет со дня вступления в силу основного закона страны, но даже это не стало поводом для введения послаблений. Что касается 25-летия Конституции, то по случаю данного праздника были предпосылки к изменению порядка амнистирования, которые так и не воплотились в реальность.

В нынешнем году шансов на проведение амнистии очень мало, поэтому не стоит на нее надеяться по причинам:

  • отсутствие исторических дат в 2019 году;
  • в 2020 году ожидается 75-летие со Дня Победы в ВОВ.

Все торжества, приуроченные к победе в Великой Отечественной войне, на протяжении последних лет являются причиной проявления человечества. Если власти и в этот раз не воспользуются данной датой для проведения амнистии, это будет совсем некрасиво.

Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
В 2020 году 75-лет со Дня Победы в ВОВ

Кто может выйти на свободу?

Несмотря на нечеткую позицию, связанную с введением амнистии в 2019 году, уже сейчас предполагается, какие статьи попадают под послабляющие меры:

  • статьи под номерами 160, 165 и 159, раскрывающие преступления к предпринимательской области;
  • статья 201 – использование своих служебных полномочий в корыстных целях;
  • статья 198 про неуплату налоговых пошлин;
  • статьи под номерами 170-178, устанавливающие порядок разрешения правонарушений в экономической сфере;
  • статья 145 – невыплата пенсионных пособий, заработной платы;
  • статья 146, 147 – посягательства на авторские и изобретательские права.
Амнистия 2019 года в России по уголовным делам
Под амнистию могут попасть лишь некоторые статьи

Смягчить судебный приговор могут следующим категориям граждан:

  • лицам, осужденным по статьям средней и легкой тяжести;
  • представительницам женского пола в особенности беременным;
  • лицам с группой инвалидности;
  • несовершеннолетним;
  • пожилым мужчинам в возрасте более 60 лет;
  • пожилым женщинам в возрасте более 55 лет;
  • участникам боевых действий;
  • ветеранам;
  • лицам, которые осуждены в первый раз;
  • мужчине или женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей;
  • с диагнозом туберкулеза открытой формы;
  • лицам, которые совершили проступок по невнимательности;
  • гражданам, совершившим правонарушение в возрасте до 16 лет;
  • осужденным на срок не более пяти лет;
  • лицам, которые нанесли вред здоровью другому гражданину при условии, что трудоспособность не нарушена.

Бывают ситуации, когда гражданина Российской Федерации могут осудить по нескольким статьям сразу, но в перечне подлежащих статей к амнистии, будет числиться только одна из них. При таких условиях срок пребывания в местах лишения свободы не может быть сокращен, даже по статье, которая попадает под послабление. В таком случае наказание будет полноценным, и осужденному придется пытаться найти другие методы смягчения приговора.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru