Какой будет аванс в 2018 году по трудовому кодексу

Время чтения ≈ 4 минут

Часть зарплаты начисленной за половину месяца носит название авансовый вычет. Размер аванса по Трудовому кодексу в 2018 году начисляется за отработанное время по факту в течение 15 рабочих дней. Сюда же включаются все доплаты и надбавки, которые можно начислить, не дожидаясь расчетного периода за месяц.

Таковыми считаются надбавки, сумма которых не меняется от роста показателей работы за настоящий месяц (выдержка из письма Минтруда РФ от 10.08.2017 No 14-1/В-725).

К ним относятся:

  • рабочий стаж;
  • добавка за совмещение работы;
  • компенсация за переработку в ночь;
  • прибавка за профессиональные качества;
Правительство утвердило зарплаты на 2018 - 2020 годы. Забудьте о своих пенсиях | Pravda GlazaRezhet

Выплаты и премии не вошедшие в аванс

Различают ряд надбавок и выплат, которые не входят в авансовые платежи:

  1. Региональный показатель. Данная надбавка начисляется за фактически отработанное время при расчете заработной платы за полный месяц (согласно письмам Минтруда РФ от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718, Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 No 22-2-709).
    Премиальные и другие поощрения. Объем премии рассчитывается исходя из показателей за весь месяц работы. Если предусмотрена премия за квартал, то ее невозможно начислить в аванс.
  2. По регламенту Трудового кодекса, а в частности, статьи 136, служащий обязан получать плату за труд каждые две недели месяца. Так как аванс относится в группе начисления вознаграждений, то выдача его должна происходить с 16 по 30(31) число каждого трудового месяца. В крайнем случае, аванс выплачивается каждое пятнадцатое число месяца, которое следует за расчетным днем.
Какой будет аванс в 2018 году по трудовому кодексу
Что включает в себя аванс

Сроки выдачи премии, компенсаций и вознаграждений

Работник имеет право выбирать число выдачи аванса и зарплаты. Эти данные указываются в трудовом договоре либо прописываются в уставе внутреннего распорядка. Но все же при определении сроков нужно учитывать необходимые требования:

  1. Нужно указывать конкретную дату получения аванса (ст.136 ТК РФ).
  2. Согласование даты выплаты зарплаты. Если заработок выдается каждое 15-е число месяца, то аванс механически переносится на 30-е число периода. По определению ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16–1804 и п.2 ст. 136 ТК РФ, в таком случае с авансовых платежей сотрудников удерживается НДФЛ.

Если завершение периода приходится на 31-е число, то никаких удержаний не предусматривается. Поэтому нужно очень серьезно подходить к размеру аванса по трудовому кодексу в 2018 году и датам его начисления.

Какой будет аванс в 2018 году по трудовому кодексу
Дату выдачи аванса работник вправе выбрать сам

Так как в дальнейшем такое ведение бухгалтерии может создать определенную путаницу в расчетах и дополнительные вопросы от проверяющих инспекторов.

Итак, подводя итоги вышесказанного, получается, что работник обязан получать заработанные средства каждые 15 дней месяца в определенный день, а именно:

  • обязательно в рабочий день;
  • промежуточный период между авансами не может быть больше 16 дней;
  • зарплата не должна задерживаться более чем на семь календарных дней.

Соотношение аванса к зарплате в 2018 году

В законе о труде РФ много места отведено отчислениям по заработной плате. Но формулы исчисления аванса по зарплате пока не существует. Однако по мнению Министерства труда РФ, размер аванса в 2018 году должен составлять сумму не менее установленной ставки тарифов.

Какой будет аванс в 2018 году по трудовому кодексу
Аванс

Также всех интересует, может ли быть сумма аванса выше зарплаты. Нынешнее законодательство этому не препятствует и в большей степени объем премиальных средств зависит от решения руководства и профсоюза компании.

И все же рассчитать аванс можно по формуле: оклад за полный месяц за вычетом 13% подоходного налога разделить на 2. Получается сорок процентов, составляет аванс от заработной платы. Таким образом, бухгалтерия покрывает риски, которые могут быть связаны с вычетами НДФЛ.

Поэтому получается, что размер аванса по трудовому кодексу в 2018 году составляет меньше половины заработка за данный месяц.

7 вопросов по зарплате - Елена Пономарева