Автоматическое продление инвалидности до 1 марта: что будет дальше

Время чтения ≈ 2 минут

На фоне стремительного развития коронавирусной инфекции на территории России с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года была упрощена процедура получения гражданином инвалидности. Кроме того, в течение этого периода осуществлялось также продление полученного ранее статуса в автоматическом режиме на следующие 6 месяцев. Беззаявительный порядок используется также при назначении либо продлении пенсионных выплат в зависимости от установленной группы инвалидности.

Реализация проактивного (беззаявительного) режима упрощает процедуру получения статуса. В этом случае необходимость личного визита для освидетельствования на МСЭ, а затем подача заявление в пенсионный фонд о назначении соответствующей выплаты отпадает.

В течение действия упрощенного порядка таковым правом воспользовались свыше 1,5 млн россиян.

МСЭ до 1 марта 2021 года

Беззаявительный порядок будет продолжать действовать вплоть до 1 марта. Соответствующее постановление, предусматривающие заочный формат, было подписано правительством еще в прошлом году. О чем и были оповещены все профильные организации.

В рамках действующего временного порядка:

  • Проводится продление ранее полученной группы инвалидности в автоматическом режиме на следующие полгода, а также назначенные человеку реабилитационные программы. Правила касаются тех, кому необходимо пройти переосвидетельствование до 1 марта текущего года.
  • При первичном установлении инвалидности вся необходимая для подтверждения статуса документация будет отправлена в МСЭ через интернет медицинской организацией, за которой закреплен человек.

Результаты, вынесенные комиссией, будет автоматически внесены в профильный реестр. На основании полученной информации ПФР назначит либо продлит получении пенсии, а также ЕДВ. Посещения пенсионного фонда также не требуется.

МСЭ после 1 марта

19 января Министерством труда был подготовлен и внесен на рассмотрение проект, продлевающий действующий порядок до 1 октября 202 1 года. После завершения общественного обсуждения, проект будет передан премьер-министру.

Алексей Вовченко, занимающий должность первого замминистра Министерства Труда, еще в прошлом году сообщил, что беззаявительная процедура установления и подтверждения инвалидности будет использоваться на постоянной основе к концу 2021 года. Именно к этому времени планируется введение электронного документооборота во всех действующих медорганизациях и бюро, имеющих право на проведение социальной экспертизы.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!