Бесплатный проезд в 2019 году для льготников Москвы

Время чтения ≈ 6 минут

Какие льготники имеют право на бесплатный проезд в 2019 году в Москве? Социальная защита населения — приоритетная задача любого государства. Люди, имеющие определенный статус, допустим инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, участники войны и прочие категории, имеют полное право на определенные льготы от государства. Правящие круги Москвы и Московской области летом прошлого года позаботились о том, чтобы был расширен круг льготников, которым можно совершать бесплатный проезд на общественном транспорте.

Законодателем закреплены категории льготников, со списком которых можно ознакомиться на сайте правительства Москвы и Московской области.

Изменения в 2019 году и как оформить льготный проезд

Чиновники столицы и области в августе 2018 года расширили круг льготной категории граждан.

Одним из основных пунктов, разрешающих бесплатно ездить в пригородных поездах льготным категориям, является проживание в Москве или столичной области. С целью подтверждения этого факта гражданам необходимо иметь именно регистрацию по месту жительства, что должно быть закреплено документально. Чиновники пояснили, что ранее только определённый круг мог воспользоваться этой льготой, в настоящее время расширен список лиц.

С целью получения талона на бесплатный проезд в транспорте (общественном или пригородном), гражданину необходимо оформить социальную карту. В этом случае, лицо имеет право обратиться в много-функциональный центр или государственный орган, осуществляющий социальную защиту населения. Список для предоставления необходимых документов закреплен в законодательстве, и в определенном случае может отличаться.

Бесплатный проезд в 2019 году для льготников Москвы
Льготы на проезд

Основные документы для оформления:

  • паспорт;
  • документ, разрешающий получить социальную карту (удостоверения участников боевых действий, ВОВ, инвалидов боевых действий, ВОВ, многодетной семьи, узника фашизма, героя труда, жертвы политический репрессий, пенсионера, ликвидатора аварии на ЧАЭС и прочие категории);
  • медицинская страховка;
  • удостоверение о социальном страховании;
  • фотографии 4*6.

Специалист государственного органа социальной защиты или много-функционального центра подскажет полный перечень документов, необходимых для предоставления определенному лицу.

Изготавливается карта около 3 недель. Пока гражданин изготавливает карту возможно получение единого бесплатного билета. Действие социальной карты продолжается 5 лет с момента выдачи. Необходимо знать, что передоверять эту карту лицо не имеет право даже своим родственникам.

Бесплатный проезд в 2019 году для льготников Москвы
Для оформления льгот необходимо собрать весь перечень документов

Льготы на проезд без оплаты

Если пенсионер, житель области, желает получить бесплатный проезд в 2019 года для льготников Москвы в общественном транспорте, то ему необходимо доказать, что он или не работает (для этого предоставить трудовую книжку), либо если он в месяц получает менее половины прожиточного минимума (т.е. не более 6 тысяч рублей).

Согласно действующим нормативным правовым актам, москвичи (льготная категория) могут бесплатно ездить в транспорте Московской области (автобус, трамвай, троллейбус), и соответственно жители Подмосковья (льготная категория) имеют такое право в столичном транспорте.

Жителю столичной области (пенсионеру) добраться к месту, где он будет проходить лечение, возможно бесплатно, и не зависит в каком городе это будет.

Население Москвы и области, у которых есть льгота, могут ездить не только в обычных пригородных поездах, а и в скорых электричках также.

Бесплатный проезд в 2019 году для льготников Москвы
москвичи (льготники) могут бесплатно ездить в транспорте Московской области

Также, льготники могут ездить бесплатно, если транспорт движется по территории других регионов или пребывает туда. Москвич или житель Подмосковья имеют право сесть на поезд, который идет и из других областей не в начале маршрута, и также будет пользоваться льготой.

Пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан, пользующиеся правом льготного проезда, могут приобрести бесплатный талон на поезд, который следует в граничные области с Московской областью.

Также существуют льготы жителям столицы и области для проезда в общественном транспорте по карте:

  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • ребенок-инвалид;
  • ветераны;
  • родители ребенка-инвалида;
  • гражданин, сопровождающий инвалида;
  • почетные доноры;
  • дети из многодетных семей;
  •  дети сироты и другие категории, закрепленные в законодательстве.
Бесплатный проезд в 2019 году для льготников Москвы
Социальная карта 

Несмотря на существующие льготы, правящие круги Подмосковья решили осенью 2018 года добавить новую категорию населения Московской области, это люди старше 60 лет — они имеют право на проезд без оплаты в общественных транспортах города Москвы! Именно эта привилегия затронет порядка полутора миллионов населения Подмосковья.

Также, законодатель позаботился о студентах и школьниках. Теперь они имеют право с начала сентября до середины июня оформить разовый талон, где скидка составляет 50%.

Для покупки разового билета школьник представляет кассиру социальную карту, срок действия которой ещё не истёк. Студентам же перед его покупкой необходимо показать кассиру действующие документы (студенческий билет, индивидуальную пластиковую карту).

Такси – не является общественным видом транспорта, поэтому здесь льгота не предусмотрена.

Законодательством также предусмотрено, что граждане могут воспользоваться своей льготой, только после того как пройдут процедуру перекодировки СК, ее можно будет произвести с помощью специально установленных терминалов, и данная процедура займет считанные секунды. В настоящее же время перекодировать соц. карту можно в кассах вокзалов.

Бесплатный проезд в 2019 году для льготников Москвы
Такси не является общественным транспортом

Проблемы с социальной картой

Если при передвижении в столичном транспорте у жителя области возникают сложности с использованием своей социальной карты, он имеет право обратиться к сотруднику кассы с удостоверяющими личность документами, и права на льготу, после проверки документов, кассир выдает талон, подтверждающий указанную льготу на 3 дня.

Далее необходимо обратиться к специалисту государственного органа с целью выяснения причин не рабочего состояний социальной карты.

Важно знать! В любом случае необходимо оформить билет!

Граждане, которым государством определен соответствующий статус и предоставлено право на бесплатный проезд в автобусах, электричках, трамваях и других видах транспорта обязаны произвести оформление в кассе или автомате билет, и получить его. В противном случае, при не соблюдении данного правила, контроллер в транспорте обязательно выдаст такой билет, но уже с оплатой в 100 рублей.

Бесплатный проезд в 2019 году для льготников Москвы
При проблемах с картой необходимо обратится к сотруднику кассы

При отсутствии указанной карты у человека при себе, он может обратиться в кассу, предъявив такие документы как — паспорт, либо другой вид документа для удостоверения личности, а также документ, который подтвердит право на льготу (удостоверение пенсионера, инвалида и прочее).

Важно знать! Населению указанных регионов следует знать, какие существуют ограничения, для использования льготы в виде бесплатного проезда.

Не разрешено проезжать повторно на протяжении 7 минут после того, как первый раз прошли через систему контроля, так как на этот период происходит блокировка турникета после первого прохождения; а также превышающее 20 количества раз в течение дня через три турникета.

В связи с постоянными изменениями в законодательстве, единственным вопросом для граждан правительству государства остается долгосрочность льготы указанным категориям.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru