Беззаявительный режим оформления детских пособий перестал действовать

Время чтения ≈ 2 минут

Об отмене действовавшего ранее беззаявительного режима при оформлении пособий на ребенка, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Политик сообщил, что с 1 марта российские семьи, имеющие законодательное право на получение господдержки на несовершеннолетних детей, которым не исполнилось 3-летнего возраста, должны будут, как и прежде подавать необходимый набор документов.

В чем причина отмены беззаявительного режима?

В России отменен формат беззаявительного оформления пособий на детей до исполнения им 3-летнего возраста. Ранее сообщалось, что причина введения данного порядка – разразившаяся мировая пандемия коронавирусной инфекции.

Несмотря на удобство и оперативность непосредственно для заявителей, формат имел определенные недостатки. Например, некоторая часть получаемых родителями денег, могла использоваться не по назначению. Чиновники еще планируют проработку данного вопроса.

По данным Счетной Палаты известно, что в период 2014 – 2018 годов, правом на получение детской выплаты на детей до 3-летнего возраста, воспользовались примерно 80% семей.

Среди положительных моментов действовавшего проактивного режима, специалисты отметили отсутствие ажиотажа при подаче документов. Беззаявительный формат оформления пособия исключал необходимость личного посещения, а, следовательно, большого скопления людей, что значительно уменьшало вероятность заражения коронавирусной инфекцией.

Принцип оформления пособия после 1 марта

Начиная с 1 марта текущего года, семьям, претендующим на получение выплат на детей до 3-летнего возраста, необходимо самостоятельно собирать и представлять запрашиваемые документы. Повторять процедуру придется ежегодно, после каждого дня рождения ребенка.

Новые правила оформления пособия на детей позволят государству более эффективно контролировать процесс. Достигнуть заявленных показателей, как подчеркивают специалисты, позволит методика прямых выплат и компенсации понесенных расходов, на что выделено примерно 10 трлн рублей.

Граждане также обязуются уведомлять ПФР о том, что у получателей пособия изменился адрес проживания, а также возникли прочие обстоятельства, препятствующие получению денежных средств.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!