Больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Болезнь дочки или сына – неизменный стресс для мамы. Для работающей мамы он может усилиться карьерными осложнениями из-за потенциальных проблем с оплатой периода ухода за малышом. Избежать неприятных сюрпризов поможет понимание правил оформления больничного по уходу за ребенком в 2019 году, и того, сколько дней оплачивается маме (родственнику, который пошел на больничный с чадом).

«Минималка» и стаж: кто кого

Для исчерпывающей информации о больничном по уходу за ребенком в 2019 году и о том, сколько дней оплачивается, необходимо разобрать общую схему оплаты бюллетеней с нового года.

Само право болеть и после этого получать материальную компенсацию, закреплено законом (нормами ТК РФ). Для этого необходимо передать лист нетрудоспособности.

Новшества есть. С 2018 года исчисление компенсации стало привязано к МРОТ, с 2019-го размер «минималки» для больничных установлен на уровне 11280 рублей.

«Больничное» пособие вычисляется следующим образом:

  1. Подтвержденный совокупный доход сотрудника за 2 года до даты открытия больничного листа делится на 730 (или 731 – в случае високосного года). Применяется поправочный коэффициент. Его расчет представлен в таблице.
  2. Полученная сумма умножается количество дней, проведенных на больничном. В расчет при этом берутся и выходные, и праздничные дни.
Больничный по уходу за ребенком в 2019 году
Минимальный размер больничных 11280 рублей

При расчете больничного есть следующие нюансы:

  • в сумму доходов входит не только заработная плата, но и все официальные бонусы: отпускные выплаты, премии, гонорары и т. д.;
  • в сумму доходов не включены любые социальные выплаты (пособия и прочие);
  • при смене места работы новому работодателю необходимо предоставить специальную справку для расчета пособия по временной нетрудоспособности;
  • в трудовой стаж не входят периоды обучения и безработицы при переходе от одного работодателя к другому;
    сумма пособия ограничена, на 2019 год лимит составляет 2 150,68 рублей в день;
  • оплата производится по большему из показателей: пособие по стажу или пособие по МРОТ.

Важно помнить, что больничный лист может оформить как государственное, так и частное лечебное учреждение при наличии государственной лицензии и выполнении ряда требований. Такие клиники получают из ФСС бланки листков нетрудоспособности установленного образца.

Что касается сроков – ваша компания должна исчислить ваше пособие в десятидневный срок с момента предоставления, а оплатить – в ближайший зарплатный день после исчисления.

Напомним, с середины прошлого года начали приниматься больничные листы в электронном виде. Такой бюллетень равнозначен – бумажному. Он не требует материального копирования.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году
Больничный лист может быть как в электронном так и в бумажном виде

Возрастной ценз

Теперь – о тонкостях оплаты больничного по уходу за ребенком, право на который имеют оба родителя или другие близкие родственники (по выбору). Одной фразой можно сказать: оплата больничного на ребенка эквивалентна той сумме, которую получит мама в случае своей болезни. Это может быть и другое лицо, оформившее бюллетень. Но есть нюансы. Они зависят от возраста ребенка, режима лечения и его продолжительности.

Итак, если вашему чаду меньше 7 лет, вы имеете право на оплату 100% больничного как при амбулаторном лечении, так и при стационарном (в случае, если в больнице вы лежите вместе с ребенком весь период). При этом за год количество оплачиваемых «больничных» дней по уходу за ребенком не может быть больше 60 (при заболеваниях, включенных в специальный перечень Минздрава РФ – не больше 90 дней).

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году
Расчет больничного по уходу

Если заболевшему ребенку больше 7, но меньше 15 лет, срок оплачиваемого больничного для родственников, осуществляющих уход, сокращается до 15 дней за раз и до 45 дней в год.

С детьми старше 15 лет можно «болеть» с компенсацией только 3 дня и только при амбулаторном лечении. По решению врачебной комиссии этот срок может быть увеличен максимум до недели. Годовой лимит составляет 30 дней.

Но есть и особые случаи и сроки. Они устанавливаются при следующих ситуациях:

  • если болеет ребенок-инвалид;
  • если у ребенка диагностирована ВИЧ-инфекция;
  • если у ребенка осложнения после вакцины, онкологии либо радиации;
  • при карантине (для воспитанников детских садов);
  • если врачебная комиссия продлила сроки лечения ребенка.

Когда болеют несколько детей, правила таковы: при одновременном недомогании двоих оформляется единый больничный, троих и более – два. Если второй ребенок (третий и т. д.) подхватит болезнь от предыдущего, бюллетень пролонгируется до исцеления последнего малыша.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году
Кому выдается больничный лист за ребенком

Когда за детьми при болезни присматривают несколько человек – больничный каждый оформляет на «своего» малыша (или малышей).

Ориентировать во всех тонкостях оплаты бюллетеней необходимо всем родителям. Надо запомнить простое правило, на случай, если вы будете брать больничный по уходу в 2019 году и не знаете сколько дней оплачивается. В рамках установленных законом сроков при лечении сына или дочери в стационаре вы получите такую же компенсацию, как за собственную временную нетрудоспособность по болезни. При наблюдении за малышом в поликлинике полная оплата будет начислена за первые 10 дней больничного, далее сумма выплат снизится вдвое.