Деноминация рубля в России: будет или нет в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

Для пессимистов, ожидающих деноминацию рубля в России, и авторитетно рассуждающих на тему, будет ли она в 2019 году, и состоится ли вообще, последние новости неутешительны. Финансовые эксперты, на основании имеющихся данных и их анализа, уверенно утверждают, что ее не стоит опасаться. Для дальнейших прогнозов нужно обладать даром предвидения будущего. Все зависит от состояния рынка, который, в свою очередь, взаимосвязан с политической ситуацией.

А она зависит от ключевых фигур в политике, их умения договориться, или, наоборот решительно противостоять нажиму, защищать интересы не только собственной страны, но и ее политических и экономических союзников.

Стабилизация или девальвация

Российский рубль не будет деноминирован, но путей у него, как и раньше, всего два – стабилизация или девальвация. Падение его стоимости может произойти на фоне падения цен на нефть, от которой во многом продолжает зависеть состояние российской экономики. В 2014-2015 предпосылок для деноминации российского рубля было куда больше. Во многом на финансовую ситуацию повлияли экономические санкции, которые не только привели к падению котировок национальной валюты, но и нанесли существенный удар по российской экономике.

Деноминация рубля в России: будет или нет в 2019 году
Девальвация и деноминация

Однако и в этот сложный период, когда поводов для опасений было более чем достаточно, скептические прогнозы финансовых экспертов не сбылись.

Это произошло благодаря совместным усилиям российского Правительства, которое было вынуждено ограничить размеры многих социальных выплат, и Центробанка. Изначально очень высокий курс инфляции был замедлен до 4% уровня, и в 2017 оставался настолько стабильным, что из федерального бюджета удалось провести индексацию страховых пенсий без подсчета статистических данных, в январе, вместо ставшего привычным февральского изменения пенсионного размера.

Деноминация рубля в России: будет или нет в 2019 году
Деноминация рубля в России в 2019 году

На сегодняшний день есть три причины отрицать деноминацию национальной валюты:

  • уверенный рост цен на нефтяном рынке и возможность, которая получилась благодаря этому, оптимизировать и состояние торгового баланса;
  • восстановление, причем довольно быстрое, роста ВВП в сторону положительной отметки;
  • отмеченное экспертами уменьшение дефицита федерального бюджета, на определенном этапе достигавшего угрожающей цифры.

Будет ли деноминация рубля или нет?

Загрузка ... Загрузка ...

Привести к девальвации рубля могут не только внутренние, но и внешние угрозы. Среди возможных перечисляются новые санкции, наложенные на российскую экономику, выброс нефти на рынок мира из Соединенных Штатов (оттуда же и санкции). Негативным фактором может оказаться и отток капитала из страны, вызванный нестабильностью нефтяного и валютного рынка.