Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов

Время чтения ≈ 7 минут

Если рассуждать о мнении экспертов по поводу вероятности различных событий, например, будет ли война с участием РФ, или в самой России в нынешнем, в 2018 году, то внятно изложенного, объективного и адекватного сообщения, с приведением достоверных фактов, никто из них до сих пор не изложил. Откровенно враждебно настроенные государства по отношению к Российской Федерации – ловко подтасовывают реальные факты, например, выпячивая военное превосходство США в определенных областях вооружения, при этом признавая, что в России есть войска, превосходящие аналогичные американские, для достоверности.

При этом на вопрос, задаваемый в лоб, а будет ли война, мнение экспертов вступает в фазу резкого отсутствия собственного мнения, особенно, если речь идет о ближайших событиях в 2018 году.

Расстановка сил и приоритеты

По факту, война уже есть и ведет ее не Российская Федерация, а ее бывшие союзники вместе с врагами, которые всегда таковыми и являлись. Из кардинально важных моментов, которые решают сегодняшнюю расстановку сил на мировой шахматной доске, можно выделить новые и не очень, но зато весомые тенденции:

  • Россия никогда не начинала войну, но практически всегда побеждала внешнего агрессора;
  • тактика вооружения страны, в которой еще в советское время превалировала оборонительная тенденция, постепенно поворачивается в сторону наступательно-оборонительную, то есть она может защищать свои тылы и одновременно вести наступление (так, например, перевес США в области авианосцев и стратегических бомбардировщиков, в случае войны перекрывается не только системами залпового огня и ракетами, но и новыми истребителями, и подводными лодками);
  • Россия, как и Соединенные Штаты, в текущем периоде ловко использует тактику ведения войны на чужой территории, а не на своей (или близко расположенной к ней);
  • в последние годы информационная война приобрела такой размах, что сообщения в СМИ значат больше, чем реальные военные действия.
Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов
Информационная война в 2018 

Мнение западных экспертов не изменилось со времен Екатерины Второй, которая начала осваивать Черноморское побережье, тем самым обеспечивая выход к морю. С 2014 года, после возвращения к России исконно русского Крыма (и в 2018 году, когда это стало уже свершившимся фактом), проплаченные средства массовой информации выставляют Россию мировым злом, захватчиком, агрессором.

Однако их высказывания на тему, будет ли война в нынешнем году не содержат никакой определенности. Возможно, это происходит и оттого, что на мировой арене оказались новые игроки, и от того, что у России появились новые условные союзники взамен тех, которые выводились из игры путем военных переворотов, майданов, межнациональных розней и искусственно раздутого противостояния кланов.

Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов
СМИ: возможные участники войны в 2018

Возможные риски

Мнение экспертов, которые трудно считать таковыми из-за незнания определенных подводных течений, сводится к множественному употреблению сослагательных наклонений. Это закономерно, потому что в самой России, как и в ее ближайшем окружении, действует слишком много игроков. Как и четыре года назад, когда полыхнула Украина и все ожидали будет ли война, и примет ли в ней участие Российская Федерация, так и в 2018 году, когда соседняя страна все еще ведет Гражданскую войну со своим народом, попутно дожидаясь вожделенной интеграции.

Мнение некоторых экспертов сводится к тому, что Россия развязала войну на Донбассе, создав «фиктивные» Народные республики.

Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов
 Россию обвиняют в войне в Донбассе 

Другие уверены, что никакого отношения к вспыхнувшим военным действиям она не имела, и даже пыталась предотвратить референдум все-таки проведенный в Донбассе. Тактика выжидания, которую проявила Россия, не вмешиваясь в спровоцированный и поддержанный западными странами конфликт (в то время, как именно этого от нее ожидали), и в этом, 2018 году, не позволяет не только западным аналитикам, но и местным знатокам, дать однозначный ответ, когда спрашивают, будет ли война.

Даже, если Украина начнет наступление в Донбассе, Россия вряд ли вмешается в конфликт. Ни для кого не секрет, что там воюют российские добровольцы, обеспокоенные судьбой Русского мира, антифашисты из других стран, но вмешательство в конфликт на официальном уровне не произойдет.

Примерно так же обстояло дело и в 2014, когда ушел Крым. Это было закономерное и давно ожидаемое жителями явление, которое произошло мирным путем и без кровопролития.

Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов
В Донбассе много российских добровольцев

Но остальное черноморское побережье, включая Одессу и два крупных порта-спутника, оставили Украине и теперь там строят американскую военную базу в Очакове, а авианосцы часто заходят в Одесский порт. Это создает реальную угрозу не только Черноморскому флоту России, но и Крымскому мосту. Но, тем не менее, к открытым боевым действиям конфликт военных интересов не привел.

Некоторые эксперты считают, что в тот момент в олигархических кругах была достигнута взаимная договоренность, нарушенная действиями жителей Донбасса, не желавших жить в стране, где власть была узурпирована незаконным путем, при поддержке врагов России.

Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов
Одни эксперты уверены, что войну в Донбассе развязали враги РФ

Отсутствующий прогноз

Почему не дается определенный прогноз – догадаться не трудно. На шахматной доске появилось слишком много непредсказуемых, игроков, роль которых не просто неясна, но и постоянно меняется из-за внутренних обстоятельств. Не секрет, что в странах бравших на себя смелость сотрудничать с РФ, происходили инспирированные смены власти и разгорались конфликты. Это касается не только стран постсоветского пространства, но и тех, которые находятся в другом полушарии и на других континентах.

Однако недавно попытка такого переворота с участием военных, неожиданно случилась в Саудовской Аравии, выступающей в роли постоянного союзника США.

Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов
Саудовская Аравия и Иран

Есть и другие обстоятельства, дающие не просчитанный эффект:

  • принятые против России санкции, как оказалось, имеют и обратное действие – нанося вред российской экономике, они в не меньшей степени вредят и странам, которые их приняли, но потерпели убыток из-за невозможности осуществлять сотрудничество;
  • принятие антироссийских санкций привело к стимуляции развития отраслей промышленности, ранее замещенных в постсоветской экономике иностранными товарами;
  • Россия начала выходить на первые позиции по продаже оружия, после того, как стала оказывать Сирии военную помощь;
  • Китай, Иран, Венесуэла и ряд других стран, в том числе некоторые южно-азиатские и африканские, стали сотрудничать с Российской Федерацией (некоторые дали согласие на восстановление советских или строительство новых российских военных баз).

Неожиданная тактика внешней политики привела к усилению агрессии США в районах, расположенных в непосредственной близости к РФ. Это одновременно и вызывает беспокойство, и заставляет Россию демонстрировать подготовку к развитию любого сценария. Отсюда и обеспокоенность простых людей, и растерянность аналитиков, меняющих свои прогнозы в зависимости от постоянно происходящих событий.

Будет ли война в России в 2018 году: мнение экспертов
Санкции против России в 2018

Накала страстей добавляют средства информации, инспирированные провокации, новые волны санкций, принятых несмотря на недовольство представителей бизнеса и явную абсурдность действий, имеющих обратный эффект.

Ошибка противников Российской Федерации заключается в том, что они зачастую просчитывают свои действия не учитывая непредсказуемости своего противника. А у него есть уже не только оборонительное, но и наступательное оружие, причем совершенно разного действия, и не только в военном понимании этого слова.