Что однозначно подорожает в 2019 году?

Время чтения ≈ 5 минут

Предпраздничный ажиотаж несколько отодвинул в сторону рабочие будни, планирование семейного бюджета, затыкание финансовых дыр и долги на кредитных карточках. Вопрос о том, что подорожает в 2019 году в России снова вспомнился перед наступлением еще одного праздника, от которого уже рукой подать до окончания январских выходных. Все уже давно уяснили, что с Нового года дорожает многое, но что именно и на сколько процентов, пока не запомнилось. Зато хорошо слышны объяснения новому витку цен с экранов телевизоров – инфляция, девальвация, мировой кризис, дефицит бюджета и прочее.

Общие тенденции

Некоторые СМИ, оппозиционно настроенные к нынешнему российскому правительству, склонны объяснять грядущий виток поднятия цен повышением налогов. Однако увеличение налогообложения, которое в реальной жизни, так или иначе, коснется каждого россиянина, не принадлежащего к классу обеспеченных – не единственная причина подорожания.

Что однозначно подорожает в 2019 году?
Что подорожает в 2019 году?

Например, при внимательном изучении взаимовлияния окажется:

  1. На импортные товары вырастет стоимость из-за нестабильности национальной валюты по отношению к доллару и евро.
  2. На товары в пластике – по требованию экологов, на транспортные расходы – потому что тарифы давно не поднимались, а топливо и запчасти подорожали.
  3. Импортные лекарства, на которые нельзя поднять расценки, потому что это категория первой необходимости, подорожают из-за таможенных ставок, транспортировки, стоимости электроэнергии и услуг ЖКХ.
  4. Отечественные препараты станут дороже по той же причине, плюс необходимость завоза некоторых компонентов из-за рубежа. Немалую роль в стоимость лекарственных средств сыграет введение правительством новшеств в системе маркировки и криптозащиты. Так, что хотя официального введения лекарств в список, что подорожает – не предвидится, но их стоимость все равно вырастет, и трудно сказать, на сколько процентов.
  5. Индексация и увеличение минимального оклада заработной платы, запланированное в 2019 году, как ни странно, это звучит для неспециалиста в области финансов, не облегчит положение населения из-за незначительности прибавки, а только поднимет выше виток цен.
  6. На продукты питания эксперты обещают рост цен до 11%, и виной здесь стала не столько плохая работа аграриев, которые не могут удовлетворить потребность в них, а все те же транспорт, НДС, маркировка, экологические проценты на пластик, подорожание фольги и электроэнергии.
  7. Даже подъем минимальной зарплаты тоже косвенно влияет на ценообразование пищевых составляющих, потому что повышает расходы розничных сетей на содержание персонала.
  8. Хлеб может подорожать до 20% к уже имеющейся сумме, и кроме привычного транспорта, электроэнергии, перевозок сырья РЖД и роста на 2% НДС, в него, по объяснениям аналитиков, вбивают даже будущие гипотетические неурожаи зерновых.
Что однозначно подорожает в 2019 году?
На сколько процентов подорожают продукты

Поэтому однозначно ответить, что подорожает и на сколько процентов, не могут в 2019 году и ведущие финансовые эксперты. Примерные прогнозы пищевым категориям – от 4 до 11%, но не уточняется, на какой временной период они рассчитаны.

Например, в ушедшем году, по официальной статистике, за три квартала стоимость выросла на 3%, а за четвертый – сразу почти на полпроцента. Хотя в интервью журналистам министр финансов признал, что в 4 квартале инфляция достигла 10%.

На вопрос, чем заполнить многие графы в скудном семейном бюджете тех, кто называется в статистических отчетах людьми со средним достатком и малоимущими, у Правительства ответа нет. Проведение пенсионной реформы даст возможность выплачивать пенсию старикам с многолетним трудовым стажем, для которых в ПФР нет средств.

Обещанное повышение зарплат и индексация пенсии никак не компенсируют возросшие расходы россиян (из-за незначительности роста общей суммы), зато спровоцируют новый виток ценоповышения.

Что однозначно подорожает в 2019 году?
Подорожают , практически, все продукты в 2019 году

Наглядная таблица

Примерно представить себе всю тяжесть грядущих с января перемен, можно посмотрев инфографику. Простое перечисление не даст наглядной картины, и многие россияне, не занятые в бизнесе весьма приблизительно представляют себе, что такое налог на добавочную стоимость и отпускные цены.

Подорожание услуг и товаров с 1 января 2019 года

Категория Ожидаемый процент подорожания Официальная причина
Бензин 4-5 руб./л Окончание заморозки на цены
Коммунальные услуги 1-е полугодие – 1,7%, второе (с июля – 2,4% Повышение НДС
Лекарства Импортные – на 3-15%, отечественные – на 2-10% Объективные трудности – транспорт, электроэнергия, рост валюты, девальвация рубля
Хлеб Ценообразование на региональном уровне, в среднем от 5 до 20% Объективные трудности – транспорт, электроэнергия, ж/д перевозки, будущие неурожаи
Востребованные продукты питания – молочка, яйца, сахар и мясо птицы Более 5% Повышение отпускной цены производителем из-за роста себестоимости производства
Мясо Еще несколько процентов, вдобавок к 30% подъема в конце прошлого года Повышение отпускной цены производителем из-за роста себестоимости производства
Второстепенные по значению продукты Озвученный прогноз – 2-5% Сложная экономическая ситуация, инфляция и т.д., включая рост НДС и расходы на упаковку
Автомобили От 3 до 8%, а может, и более Повышение НДС, транспортных расходов на доставку, падение курса рубля
Железнодорожный проезд 3,9% Объективные трудности, отсутствие повышений за последнее время
Мобильная связь 4,3% (уровень официальной инфляции); Отмена национального роуминга и введение закона Яровой
Электроника и бытовая техника

Смартфоны, ноутбуки, ТВ

До 10% Покупательский спрос, отмена аналогового телевидения

Москвичей ожидает сокращение мест бесплатной парковки и повышение расценок на стоянках. Из новых налогов можно отметить эксперимент по выявлению самозанятых граждан и выведение их из тени на свет в 4 регионах. Каждый гражданин получит присвоенный ему кредитный рейтинг, а также сможет ввезти без пошлины товаров на сумму, вполовину меньшую – она урезана с 1000 евро до 500.

Тем, кто нарушил правила дорожного движения, уже не надо беспокоиться об уплате штрафа – его считают автоматически, с банковского счета, если на нем имеются средства.

Не станет особенной неожиданностью для граждан – повышение тарифов интернета, транспортных расходов (на бензин и проезд в общественных видах), медицинских услуг. Будет осуществлен частичный переход общеобразовательных школ на самоокупаемость.