Что подорожает с 1 января 2019 года в России?

Время чтения ≈ 5 минут

За последние несколько лет народ в России привык к перманентной инфляции и постоянному ценовому подъему, поэтому старается заранее спланировать бюджет, и ранее не особо позволявший разгуляться. Уже в конце 2018 года средства массовой информации, особенно, оппозиционно настроенные к нынешнему российскому правительству, усиленно мониторили принятые изменения в законодательстве. Это было необходимо, чтобы понять, что подорожает после наступления Нового года.

Принятый трехлетний план экономической стабилизации и дальнейшего развития, в основном, базируется на увеличении налогообложения и всевозможных сборов. Закономерно ожидать. что с 1 января 2019 года рост цен коснется всего, на что повысились налоги и сборы.

Скупой и беспристрастный перечень

Перед Новым годом некоторые СМИ и интернет-порталы Российской Федерации размещали полезные советы и рекомендации, направленные на адаптацию к грядущим изменениям в стоимости товаров и услуг. В частности, были советы запасаться продуктами первой необходимости и лекарствами еще загодя, чтобы какое-то время не платить лишних средств за их приобретение. Список еды, которой можно запастись подобным образом, получался небольшой, потому что продукты имеют тенденцию портиться, яйца молоко и хлеб не закупишь впрок.

К тому же в некоторых регионах России, на тот момент уже подскочили расценки на хлебобулочные изделия, а мясо подорожало везде, примерно на треть от прежней стоимости.

Что подорожает с 1 января 2019 года в России?
Хлеб с января 2019 году подорожает почти во всех регионах

В кулуарном интервью на официальном мероприятии, министр финансов заявил, что уровень реальной инфляции не соответствует реальному (3,3 – 4,1%), а достиг уже примерно 10%, и уверенно связал подъем инфляционного показателя с ростом цен на некоторые овощи. Никакого секрета в том, что с 1 января 2019 года в России подорожают товары и услуги, для рядовых россиян не было. Выдвигаемые законопроекты широко освещались прессой и телевидением.

Было известно, что цены на бензин только временно заморожены по взаимодоговоренности, и с 1 января 2019 года их снова отпустят (некоторые оптимисты утверждали, что заморозка продлиться до 1 марта).

Много и подробно оправдывались Российские железные дороги и общественный транспорт, уверявшие, что ужасно давно не повышали расценки, притом, что все уже давно подорожало, и теперь они работают практически себе в убыток. А в том, что с 1 января привычно подорожает продовольствие и некоторые промышленные товары, в России никто и не сомневался. Однако январь 2019 года сумел озадачить даже тех, кто считал, что готов к любому повороту.

Даже простой и беспристрастный перечень товаров и услуг, которых коснется грядущий виток ценовой спирали может заставить сильно задуматься о том, как дальше выживать, например, бюджетникам, с их скудной зарплатой, или пенсионерам, с ограниченными до крайности возможностями, рассчитывавшими все расходы вперед до копейки.

Что подорожает с 1 января 2019 года в России?
Цены повысятся практически на все виды товаров

Перечень грядущих повышений

Для тех, кто хочет просто увидеть, что же все-таки поднимется в цене с Нового года, приводится недостаточно подробный, но уже объемный список грядущих подорожаний, в который не входят еще повышенные сборы и налоги. А они коснутся, так или иначе, большинства россиян.

С 1 января, по тем, или иным причинам (подъем НДС, введение новой маркировки, сбор на упаковочные материалы, повышение тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители, и прочие провоцирующие подъем факторы), гражданам РФ нужно ожидать подорожаний:

  • продуктов первой необходимости (молока, яиц, сахара, молочных продуктов, мяса птицы, круп и овощей);
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • других продуктов, отнесенных к категории второстепенной значимости;
  • тарифов ЖКХ, в поэтапном проведении, с января и с июля;
  • транспортных расценок на все виды общественного транспорта – трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки, метро и даже Российские железные дороги;
  • услуг мобильных операторов, из-за отмены национального роуминга;
  • интернет-провайдеров и компаний, транслирующих телевизионные каналы;
  • телевизоров, из-за отмены аналогового телевидения и введения цифрового, для чего некоторым пользователям потребуются специальные устройства для просмотра;
  • ноутбуков и мобильных телефонов;
  • товаров, произведенных за рубежом;
  • лекарств (отечественных и зарубежных, независимо от их принадлежности к предметам первой необходимости, просто из-за роста тарифов и стоимости импортируемых товаров);
  • бензина и других видов топлива;
  • региональных решений (например, в Москве планируется увеличить стоимость парковки и уменьшить количество дней, когда это можно делать бесплатно).
Что подорожает с 1 января 2019 года в России?
Повысятся также цены на лекарства

Можно рассчитывать и на некоторые понижения, например, в Ленинградской области на 50% снижается транспортный налог для тех, у кого машина на газе. Сумма товаров, не подлежащих сбору таможенной пошлины уменьшится с 1000 евро до 500 – тоже на 50%. Еще маркетологи прогнозируют сезонные понижения на овощи, которые происходят каждый год и составят, примерно, 1-2% от уже сформированной в результате подорожания, суммы.

Региональные власти в некоторых субъектах Федерации планируют не повышать цены на хлеб еще целый месяц – до 1 февраля 2019 года. Другие были не столь гуманны, и подняли стоимость этого продукта уже в конце ушедшего года.

Что подорожает с 1 января 2019 года в России?
Что подорожает в 2019

Основные причины нового скачка инфляции

Поводов, объясняющих рост цен, найдется достаточно много. Мировая инфляция, экономическая нестабильность, падение цен на энергоносители и девальвация национальной валюты на фоне растущего доллара и евро. Враждебная политика западных стран, наложенные экономические санкции, отказ или невозможность западных инвесторов работать с российской экономикой и делать капиталовложения.

Отток собственного капитала в зарубежные банки и офшоры, проведенный открыто, или с помощью коррупционных схем.

Повышение налога на добавочную стоимость, которое коснется всех предпринимателей как юридических лиц, так и индивидуально работающих. Новые системы маркировки для защиты от фальсифицированных продуктов и выплаты за использование в производстве пластиковой упаковки и фольги. Транспортные расходы вырастут из-за роста стоимости бензина, запчастей, налогов на наемных работников. Как ни странно, но повышение МРОТ, планируемого властями, равно как и индексация пенсий с января тоже включаются финансовыми аналитиками в причины раскручивания ценовой спирали.