Ожидается ли дефолт в России: новости 2018

Время чтения ≈ 4 минут

Слухи о неминуемом мировом кризисе экономики настойчиво пробиваются в СМИ, несмотря на заверения в устойчивости системы. Эксперты делятся на два лагеря. Одни дают прогнозы, основываясь на биржевых индексах и колебаниях долларового курса. Другие исходят из предположения, что кризисные явления повторяются с частотой один раз в 10 лет. Закономерность такова: 1998 год, затем 2008 год.

Ожидается ли дефолт и экономическая катастрофа в России в нынешнем, 2018 году, задаются вопросом аналитики. Половина года миновала, но последние новости вызывают опасения и остаются противоречивыми. Попробуем разобраться.

Споры экспертов

Экономические потрясения 1998 и 2008 годов едва не подорвали финансово-экономические основы во всем мире. Поэтому стремление предсказать следующий кризис системы понятны и оправданы. В настоящее время все не настолько плохо, как это было двадцать лет назад.

Но на пороге августа 2018 года, который с напряжением ожидается в России после дефолта 1998 года, все вчитываются в последние новости и прогнозы авторитетных, серьезных экспертов.

Мнения их разнятся:

  1. Всемирный банк предсказывает грядущий кризис в глобальных масштабах.
  2. Владимир Путин, российский президент, высказывает сомнения относительно устойчивости мировой экономики и ожидает критических дисбалансов.
  3. Bank of America публикует свои расчеты, по которым дефолт ждет именно Россию в 2018 году.
  4. Герман Греф, глава Сбербанка, считает последние новости и аналитику неоправданно мрачными, а разговоры о неминуемом кризисе – обычной спекуляцией.

Экспертиза финансистов швейцарского Danske Bank демонстрирует, что ситуацию ухудшает разрастающаяся торговая война Соединенных Штатов и Китая. Она может послужить не причиной, но детонатором экономического взрыва.

Ожидается ли дефолт в России: новости 2018
Всемирный банк предсказывает грядущий кризис в глобальных масштабах

Признаки надвигающейся катастрофы

Мировая экономика сегодня действительно имеет тенденции, которые схожи с предкризисной обстановкой 20- и 25-летней давности.

А как вы думаете будет дефолт в России или нет?

Загрузка ... Загрузка ...

Перечислим их:

  1. Резкие скачки роста биржевых индексов. Опасны тем, что капитал перестает вкладываться в реальное производство и перетекает в ценные бумаги. В сфере финансов возникают так называемые «пузыри» и «пирамиды». Кризис 2008 года начался именно с «ипотечного пузыря» в США.
  2. Высокая стоимость американского доллара. Соединенные штаты взялись укреплять свою валюту через повышение ставки ФРС (Федеральной резервной системы). 10 лет назад кризис начался с резкого понижения ставки после регулярного повышения. Аналитики встревожены тем, что в настоящее время ставка ФРС несколько уже раз повышалась.
  3. Высокий уровень закредитованности. В течение последнего 10-летия из-за низких ключевых ставок по кредитам Центробанков разных стран выросла закредитованность. Общий долг (от стран до физлиц) в мире составляет сегодня более 225 $ трлн. Для сравнения, 18 лет назад должники набирали в общей сложности 90 $ трлн.
  4. Увод капиталов из развивающихся государств. Вкладываться в госдолг США при укрепляющемся долларе гораздо прибыльнее. Поэтому деньги уходят с развивающихся рынков и из Азии. Также было перед крахом 1998 года.
Ожидается ли дефолт в России: новости 2018
Высокая цена доллара способтвует возможному дефолту в России

Хитрый план России

Россия в этот раз имеет все шансы избежать дефолта. Преимущества отечественной экономики по сравнению с положением, сложившимся 20 лет назад:

  1. Свободный курс рубля. Российская валюта теперь не зависит напрямую от доллара. Валютного коридора нет, курс не сдерживается искусственно. Рубль уже плавно ослаблен, значит резких скачков не будет.
  2. Российский бюджет 2018 года бездефицитен. В 1998 году он исполнялся с 8-процентным дефицитом.
  3. Нынешняя цена нефтяного барреля дает России возможность пополнять финансовые резервные фонды. Пред прошлым дефолтом нефть стоила $8, а резервы были растрачены.
  4. Долги России внешним кредиторам составляют 33% от национального ВВП по сравнению с 150% долга 20 лет назад.

Кроме того, мрачные прогнозы Запада, считают российские обозреватели, объясняются тем, что Китай, Россия, Япония и другие страны «сбрасывают» облигации Соединенных Штатов.

Ожидается ли дефолт в России: новости 2018
Долги России внешним кредиторам составляют 33% от национального ВВП

Привлекательность американских ценных бумаг падает. Например, РФ в апреле — мае текущего года в 2 раза сократила вложения в гособлигации США. После продажи Банком России бумаг на $47,5 млрд к маю их насчитывалось $48,7 млрд. К примеру, в 2010 году вложений в госдолг Штатов превышал $176 млрд.

Китай в 2018 году сбыл рекордное число облигаций США. Япония за 9 месяцев снизила их уровень до минимального, сравнимого лишь с октябрем 2011 года.

Длительная стагнация мировой экономики невыгодна никому. И хотя доля России в торговом обороте мира лишь 3%, всеобщий кризис, если он случится, затронет и нас. Темпы роста промышленности упадут, и как следствие снизится спрос на топливные ресурсы, в частности, нефть. Но в этот раз в России все может пройти по более мягкому сценарию, чем 10, а тем более 20 лет назад.