Размер детского пособия в Беларуси с 1 мая 2018 года

Время чтения ≈ 3 минут

С 1 мая 2018 года в Беларуси будет увеличено детское пособие. Оно рассчитывается из бюджета прожиточного минимума на одного человека. Таблица с информацией размещена на сайте, который принадлежит Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Детское пособие и ПМ

Сегодня бюджет прожиточного минимума на душу населения в Республике Беларусь составляет чуть более 206 рублей. Он рассчитывается на один месяц. Последние данные были основаны на ценах за март 2018 года.

На основе БПМ происходит увеличение бюджета прожиточного минимума. Благодаря ему растут пособия для семей, в которых воспитываются дети.

Единовременное пособие при рождении первенца составляет около 2 тысяч рублей. Это 10 базовых величин прожиточного минимума. Если рождается второй и последующий ребенок, то семья может претендовать еще почти на 3 тысячи рублей или 14 бюджетов прожиточного минимума. Для беременных женщин в Республике Беларусь необходимо встать на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока вынашивания плода. При посещении социальной службы назначается единовременное пособие, равное 206 рублей или 100% бюджета прожиточного минимума (подробнее смотрите в таблице):

 

Вид пособия Размер выплаты
пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет 103 рубля
на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в зависимости от степени инвалидности 103 рубля, 144 рубля, 206 рублей, 247 рублей
на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ 144 рубля

 

Если ребенок старше 3 лет, то для отдельных категорий семей предусмотрены в законодательстве выплаты дополнительных пособий. Так для ребенка инвалида положено 144 рубля или 70% от бюджета прожиточного минимума. Если ребенок с ограниченными возможностями старше 3 лет, то выплачивается 50% от бюджета прожиточного минимума или около 100 рублей.

При первой и второй степени утраты здоровья у ребенка-инвалида будет выплачиваться 206 рублей, при третьей и четвертой стадии утраты здоровья 247 рублей. Для ВИЧ-инфицированных детей предусмотрено ежемесячное пособие в размере 144 рублей.

Размер детского пособия в Беларуси с 1 мая 2018 года
Для ребенка инвалида положенно 144 рубля

Последние новости о детском пособии в РБ

Увеличение детского пособия в Республике Беларусь с 1 мая 2018 года принято на уровне государства. Все данные расписаны в таблице от Министерства труда и социальной защиты РБ.

Белорусские чиновники хотят пересматривать пособия по уходу за ребенком до 3 лет раз в год. Основой для этого станет средняя заработная плата по стране. В частности, об этом сообщил журналистам первый заместитель Министерства труда и социальной защиты Андрей Лобович. В законодательство были внесены поправки, которые касаются пособий семьям, где воспитываются дети.

Размер детского пособия в Беларуси с 1 мая 2018 года
Андрей Лобович

В Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, существует острая демографическая проблема. Политики стремятся стимулировать рождаемость в стране, что в будущее позволит обеспечить безопасность страны. По этой причине с 1 мая 2018 года в Беларуси будет увеличено детское пособие.

Все законы Республики Беларусь принимаются на уровне Палаты Представителей Национального Собрания. Окончательная подпись остается за Президентом, чтобы нормативный документ начал работать на практике.