Диспансеризация 2019 года: таблица

Время чтения ≈ 7 минут

Диспансеризация 2019 года практически ничем не отличается от ежегодной, проводимой в рамках реализации масштабной программы, стартовавшей еще в 2013 году. Единственное, чем отличается комплекс профилактических обследований – это какие года рождения попадают. Но для этой цели разработана специальная таблица. В современной реальности довольно сложно вспомнить, как давно проходило обязательное обследование, в котором перманентно исследуется состояние здоровья жителей Российской Федерации.

С этой целью Министерство Здравоохранения регулярно напоминает населению, чья очередь наступает в новом году. Не станет исключением, и диспансеризация 2019 года.

Коротко о масштабном проекте

В условиях, осложненных быстрым темпом жизни физическими нагрузками или сидячим образом жизни, недоброкачественными продуктами питания и неблагоприятной экологической обстановкой, участились случаи заболеваемости. Характерная особенность современного списка потенциальных рисков – значительное состояние болезней, выявляемых на ранней стадии только медицинским обследованием.

Причиной развития негативных состояний до неоперабельного или трудноустранимого состояния, является внешняя бессимптомность. Болезнь никоим образом не проявляет себя до тех пор, пока не переходит на опасную стадию.

Занятость людей работой, бытовыми делами, неотложными проблемами, требующими разрешения – еще одна причина, по которой они не проходят своевременного обследования и не начинают лечение, довольно простое и результативное, если болезнь обнаружена вовремя. Для исправления существующего положения введена не только взрослая, но и детская диспансеризация.

Диспансеризация 2019 года: таблица
Диспансеризация это

В детском возрасте ребенок проходит расширенное обследование не ежегодно (хотя при желании родителей он имеет полное право и на это), в определенные годы – годовалый малыш, затем возраст 3, 6 и 7 лет, десятилетний рубеж, и подростки – с 14 до 17. Видимое отсутствие системы обманчиво. Именно на эти годы жизни в детском возрасте приходятся тревожные пики заболеваемости.

Это бывает связано с завершением этапа развития, кардинальными изменениями в строении, бурными темпами роста, полового созревания, окончательного формирования определенных органов и систем.

А вы проходите диспансеризацию?

Загрузка ... Загрузка ...

Проведение ежегодного скрининга в детском возрасте регламентируется Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации за №134, датируемым 2012 годом. В нем содержатся основные правила и требования, которые должны выполняться в ходе процесса ежегодной диспансеризации.

Диспансеризация 2019 актуальна для родителей, у которых дети 2002, 2003 и 2004 года рождения, 2009, 2012 и 2013, и малыши, родившиеся в 2016, 2017 и 2018 году.

Сориентироваться, какие года рождения попадают в Брянске – достаточно просто. Под действие программы в обязательном порядке попадают все граждане России, независимо от их места рождения и социального статуса. Достижение ребенком определенного возраста и является поводом к прохождению скрининга. Также обстоит дело и со взрослыми, только у них год рождения определяет ежегодный список Минздрава.

Диспансеризация 2019 года: таблица
Диспансеризация 2019 года практически ни чем не отличается от ежегодной

Цели и средства проведения

В Московской области, как и во всей стране, диспансеризация 2019 проводится для граждан с постоянным местом работы, и для тех, у кого нет официально зафиксированного рабочего места. Разница только в том, что последние могут пройти обследования в поликлинике в любое время, предусмотренное ее графиком, а работающим не только должно быть предоставлено время на обследование, но и оплачено по среднему заработку. Все взрослые, если они осведомлены о том, какие года рождения попадают под проводимую в 2019 году диспансеризацию, имеют право на бесплатное обследование.

Это закреплено в Федеральном Законе об основах охраны здоровья граждан, и препятствовать этому – означает нарушать закон.

Диспансеризация 2019 года: таблица
Этапы диспансеризации

Если ранее в положении о том, какие года рождения попадают, отсчет велся с 21 года, то теперь обследованию подлежат все люди, начиная с 18 лет и до неограниченного возраста. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на ее ежегодное прохождение, будь то в Москве, или в любом другом регионе России. Правила для всех общие, потому что оплачивается проведение диспансеризации из государственного бюджета.

Оповещение о начале обычно осуществляется по телефону, или с помощью средств массовой информации. Иногда поликлиника рассылает своим пациентам приглашения.

Но даже если ничего такого не произошло, граждане, попадающие в 2019 под действие программы по году рождения, могут обратиться в поликлинику по месту жительства, навести справки у участкового терапевта медицинской сестры, если они посещают на дому. Право на отказ прохождения обследования у человека есть. Он может отказаться от всего процесса, или решить, какие специалисты ему не нужны, но это должно быть документально закреплено.

Диспансеризация 2019 года: таблица
Памятка

Отказ пишется на официальном бланке и скрепляется собственноручной подписью, а получить такой бланк можно только в медицинском учреждении.

Прибыв для прохождения скрининга, нужно учесть несколько важных обстоятельств:

  • удостовериться, что год рождения попадает под категорию проходящих в 2019;
  • захватить с собой паспорт, страховой полис и СНИЛС;
  • подготовиться к обследованиям, которые будут проводиться;
  • в обязательном порядке сдать общие анализы – крови, кала, мочи и крови на биохимию;
  • пройти флюорографию, УЗИ таза и брюшной полости.

Направляясь к врачу, даже к терапевту, лучше иметь при себе результаты анализов, лабораторных и аппаратных, это даст возможность делать предварительные выводы при обнаружении тревожных признаков. Рекомендованные предварительные действия ничем не отличаются по алгоритму, находится ли человек в Ростове-на-Дону или живет в Новосибирске.

Основная цель проводимого скрининга – отнесение пациента к одной из предусмотренных законом категорий:

  • 1 — относительное здоровье;
  • 2 – группа риска развития заболеваний, из-за существующих в организме явлений;
  • 3 – самая неблагоприятная по прогнозам, — это люди с хроническими патологиями, о которых они могут и не знать (например, новообразования или гипертония), которым будут срочно рекомендованы лечебные мероприятия.

Таблица тех, кто должен пройти в этом году обследование, выглядит следующим образом:

Век и десятилетие Достигнутый возраст Годы рождения Возможные риски
ХХ, 20-е 99, 96, 03, 90 1920, 1923, 1926, 1929 Возрастные изменения
ХХ, 30-е 87, 84, 81 1932, 1935, 1938 Хронические патологии
ХХ, 40-е 78, 75, 72 1941, 1944, 1947 Хронические патологии
ХХ, 50-е 69, 66, 63, 60 1950, 1953, 1956, 1959 Различные заболевания
ХХ, 60-е 57, 54, 51, 1962, 1965, 1968 Различные заболевания
ХХ, 70-е 48, 45, 42 1971, 1974, 1977 Различные заболевания
ХХ, 80-е 39, 26, 33, 30 1980, 1983, 1986, 1989 Различные заболевания
ХХ, 90-е 27, 24, 21 1992, 1995, 1998 Профилактическое
ХХI 18 2001 Профилактическое

Длительность временного интервала между осмотрами проводилось с учетом ведущих специалистов каждой отрасли медицины, представляющей группы потенциальной опасности развития патологического процесса. Это промежуток времени, который определяет результаты профилактических мероприятий во 2 группе, лечения в третьей, наиболее тревожной. Так диспансеризация выявляет возможности развития негативных состояний у людей, ранее отнесенных к здоровым.

Со временем при проведении скрининга у врача появляется возможность ориентироваться по данным анализам и результатам прошлых диспансеризаций, тщательно задокументированных в карточке обследуемого.

Диспансеризация 2019 года: таблица
Диспансеризация детей

Основные риски для возрастных групп

Общие категории предполагаемых опасностей выявляются терапевтом, заполняющим анкету рисков по результатам визуального осмотра и вербального опроса. Сюда относятся вредные привычки, преимущественно употребляемый пищевой рацион (здоровое питание) или особенности, обусловленные определенными обстоятельствами.

В анкете рисков указывается и отношение веса к границам нормы, избыточный или недостаточный дает основания для тревоги.

Диспансеризация 2019 года: таблица
Диспансеризация проходит в 2 этапа

Дополнительные исследования:

  • женщины в обязательном порядке должны пройти гинеколога и сдать на анализ мазок – эта мера необходима из-за высокого процента заболеваемости в половой сфере;
  • начиная с 30 обязательно нужно пройти ЭКГ;
  • с 40 – измерение внутриглазного давления;
  • людям, достигшим полувекового рубежа необходим осмотр и консультация у невролога;
  • посещение остальных узких специалистов проходит по составленному в поликлинике графику и рекомендациям участкового терапевта.

Он дает направления после изучения результатов анализов и внимательного опроса пациентов на предмет имеющихся жалоб.

Второй этап диспансеризации проходят пациенты, у которых выявлены нарушения при обследованиях на первом, основном этапе государственной программы. Окончательным результатом для всех, кто прошел необходимых врачей будет получение Паспорта здоровья. В нем каждому участнику программы будут написаны выводы, сделанные по полученным результатам, указаны основные рекомендации, необходимые для поддержания хорошей физической формы или ее реабилитации. Следующий раз для тех, кто проходил бесплатную программу в 2019, наступит ровно через 3 года.