Документы по охране труда в организации в 2018 году

Время чтения ≈ 2 минут

Каждое предприятие подчиняется общим правилам делопроизводства и кадрового учета. В свою очередь, это упрощает проведение проверок инспекцией по охране труда и пожарной безопасности. Для соблюдения прав работников каждая организация должна иметь перечень обязательных документов.

Ответственность за то, какие документы по охране труда должны быть в организации в 2018 году и за их отсутствие несет специалист по охране труда. Он должен быть назначен в каждой компании, штатный состав, которой свыше 50 человек.

Какие документы по охране труда должны быть?

Перечень необходимых документов

Разработанный государством перечень документов, регулирующий систему управления охраной труда (СОУТ), выглядит следующим образом:

  1. Документы по охране труда. Положение, инструкция по сферам деятельности или отдельно взятым профессиям, приказ о назначении ответственного лица, приказ о комиссии, протоколы о комиссии.
  2. Журналы. Учета микротравм и регистрации ступенчатого контроля, регистрации вводного, первичного, повторного и внепланового инструктажей, выдачи нарядов-отпусков.
  3. Опасный производственный объект. При его наличии нужны документы: регистрации, страховки, ответственных по видам деятельности, инструкции, список закрытых нарядов на работы.
  4. Результаты ежегодной диспансеризации персонала, медосмотра.
  5. Протоколы испытаний.
  6. Список актов выбраковки сломанного оборудования/инструмента.
  7. Документы по СОУТ.
Документы по охране труда в организации в 2018 году
Охрана труда

Нормы и штрафы

Дополнительно каждое предприятие вправе разработать собственные локальные нормативные акты (ЛНА), регулирующие работу с учетом:

  • сферы деятельности;
  • сохранения здоровья каждого работника;
  • достижение целей, поставленных компанией.

Ознакомление работников с обязательными документами должно быть подтверждено подписью в журнале. Сроки хранения журналов и инструкций определяются приказом Минкультуры №558 от 25 августа 2010.

В случае обнаружения отсутствия этих документов штраф будет составлять от 50 до 200 тысяч рублей. Если не назначен специалист по охране труда, а количество работников того требует, то взыскание будет составлять до 80 тысяч рублей.

Новшества по охране труда в 2018 году