Должны ли пенсионеры в 2019 году платить земельный налог

Время чтения ≈ 3 минут

В последнее время в отношении граждан пенсионного возраста было произведено множество изменений, также это касается уплаты земельного налога, который регламентируется Налоговым кодексом РФ. В связи с этим многие интересуются, должны ли пенсионеры платить земельный налог в 2019 году.

Новшества привели к частичному освобождению от данной пошлины многих людей пенсионного возраста, а также был пересмотрен размер льготы, для кого-то они значительно уменьшились.

Льготы для пенсионеров

Скидки при уплате земельного налога в следующем году будут продолжать действовать в отношении многих граждан пенсионного возраста.

Налог на землю рассчитывается на основании кадастровой стоимости аграрного участка. Для тех земельных территорий, которые предназначены для строительства жилых помещений либо для ведения сельского хозяйства, действует максимальная налоговая ставка в размере 0,3%.

Финансы, полученные от уплаты земельного налога, направляются в региональный бюджет. Органы местного самоуправления вправе устанавливать конкретную ставку налога, а также оформлять льготы отдельным группам лиц. Но в то же время федеральное законодательство предусматривается перечень обязательных скидок по земельному налогообложению, которые должны иметь пенсионеры во всех регионах страны.

Должны ли пенсионеры в 2019 году платить земельный налог
Налог на землю рассчитывается на основании кадастровой стоимости аграрного участка

Ранее и вплоть до 2018 лица пенсионного возраста не относились к льготной категории населения. Если не считать единственную скидку в виде вычета в размере 10 000 рублей, который могли получить только лица, имеющие 1 и 2 группу по инвалидности, ликвидаторы Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие граждане.

А вы платите налоги?

Загрузка ... Загрузка ...

Но все поменялось, кода в силу вступил Федеральный закон №436-ФЗ от 28 декабря 2017 года. С его образованием всем без исключения гражданам пенсионного возраста оформили льготы при уплате налога на землю.

Также были внесены изменения в системы расчета льгот. Вычет в размере 10 000 отменили и ввели взамен новое послабление, которое представляет собой уменьшение налога на сумму кадастровой стоимости 600 кв.м земельной территории. Это означает, что налогообложению подлежит только тот участок, размер которого больше 6 соток.

Должны ли пенсионеры в 2019 году платить земельный налог
Льготы на налоги

Граждане, освобожденные от уплаты полностью

Узнать, должны ли пенсионеры платить земельный налог в 2019 году, а также освобожден ли тот или иной гражданин от уплаты, можно только в налоговой инспекции по месту прописки.

На основании ст. 395 НК РФ из перечня граждан, которые обязаны уплачивать налог на землю, исключены только малые народы. К 2019 году территории, которые занимали немногочисленные населения, должны быть сохранены, как памятник культуры, промысла, и вообще жизнедеятельности. Что касается других категорий граждан, то они все также должны платить земельный налог.

Должны ли пенсионеры в 2019 году платить земельный налог
Налог на землю для пенсионеров

Несмотря на это, некоторые лица все-таки обрели такое преимущество, как сокращение налоговой базы. В отношении земельного участка действует налоговая база, которая представляет собой кадастровую стоимость, данные по которой можно запросить в Росреестре. Учитывая указанную величину, владельцами, а также арендаторами аграрных территорий уплачивается налог на землю в размере 0,3%.

Но для некоторых категорий земель налоговая ставка может вырастать и до 1,5%. В 2019 году определены категории лиц, для которых может быть снижена налоговая база:

  • герои РФ и ветераны ВОВ;
  • лица с инвалидностью 1 и 2 группы (оформлена до 2004 года), а также инвалиды детства;
  • ликвидаторы ЧАЭС, а также других техногенных катастроф.

Чтобы оформить полное освобождение от уплаты налога, необходимо обязательно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.