Доплата к пенсии в 2018 году ветеранам труда

Время чтения ≈ 4 минут

В российском законодательстве предусмотрен порядок, согласно которому происходит доплата к пенсии ветеранам труда. В 2018 году порядок выплат не изменился. Такое мероприятие имеет регулярный характер. Коэффициенты по увеличению выплат не всегда соответствуют рассматриваемым категориям. Доплата к пенсии ветеранам труда в 2018 году будет реализована на основании законодательных актов. Ниже разберемся, кто имеет право на дополнительную выплату, и какой механизм получения средств.

🔥 Назван РАЗМЕР прибавки к пенсии для ветеранов труда в 2018 году...! #TheRelizzz

Кто может получить доплату

Для получения доплаты к пенсии для гражданина РФ (ветерана труда) нужно подтвердить соответствующий статус. Поддержка государства положена не всем категориям людей. Доплаты определены Законом о ветеранах, и производятся на основе удостоверений.

К самому важному условию относится получение статуса «Ветеран труда». В зависимости от оформления, варьируется сумма доплаты к пенсионной выплате. Существует два условия, чтобы получить статус:

  • стаж работы;
  • государственные награды, звания и отличительные знаки.
Доплата к пенсии в 2018 году ветеранам труда
Ветераны труда

Для получения доплаты нужно выполнить ряд условий. Так гражданин РФ, который выступает заявителем, обязан предоставить ордена, медали и почетные грамоты. Стаж должен составлять как минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. После происходит процедура оформления удостоверения. Каждый российских регионов имеет свой порядок выдачи документа. Как показывает практика, пенсионерам стоит в первую очередь отправляться в местную администрацию или к областному губернатору.

Также может быть рассмотрена трудовая деятельность во время Великой Отечественной войны. Это дополнительная мера для получения статуса. При этом стаж мужчин должен составить 40 лет, для женщин он обозначен 35 годами.

Все документы предоставляются в Пенсионный Фонд Российской Федерации. В некоторых случаях может понадобиться обращение в социальную защиту. Она держит на контроле предоставление и реализацию льгот ветеранам.

Доплата к пенсии в 2018 году ветеранам труда
Как получить звание ветерана труда

Основные виды пенсий для ветеранов

В 2018 году планируется провести индексацию социальных выплат. Ветераны труда получат в первую очередь доплату к пенсии. Это одна из самых социально незащищенных групп населения.

На законодательном уровне предусмотрено три вида пенсий, что выплачиваются каждый месяц:

  • государственные;
  • социальные;
  • страховые.

Государственные пенсии выплачиваются ветеранам боевых действий и государственным служащим. На социальные пенсионные выплаты могут рассчитывать пенсионеры с ограниченными возможностями. Страховые пенсии базируются на стаже.

Ветеранам труда, как и другим категориям граждан, положена социальная пенсия. Она начисляется тем, кто имел официальное трудоустройство. При отсутствии рассматриваемого статуса, социальная пенсия будет все равно начислена (в ней не будет дополнительных льгот и привилегий).

Для подтверждения статуса ветерана труда достаточно иметь удостоверение. По нему гражданин РФ получается пенсионную выплату и прибавку к ней. Такой категории населения также положены льготы. Например, они могут пользоваться бесплатным проездом в транспорте, получать компенсацию за оплату услуг ЖКХ, на безвозмездной основе лечиться в учреждениях здравоохранения и получать лекарства.

Доплата к пенсии в 2018 году ветеранам труда
Медаль ветерана труда

Сколько получают ветераны труда

Фиксированная сумма в качестве пенсии для ветеранов труда не закреплена на законодательном уровне. Размер выплаты постоянно меняется, как и величина надбавки.

Пенсия формируется на основе следующих факторов:

  • пенсионных баллов;
  • стоимости одного коэффициента (он берется на момент, когда ветеран получал помощь);
  • фиксированной добавочной суммы (она составляет около 5 тысяч рублей).

Такие показатели перемножаются. В результате получается пенсионное начисление. Доплата производится согласно индексам (каждый год меняется их величина). На момент 2018 года российское правительство запланировало увеличение пенсионных выплат ветеранам труда примерно на 4 процента.

Доплата к пенсии в 2018 году ветеранам труда
Пенсии ветеранам труда планируется увеличить на 4%

Ветеранам труда положены четыре категории доплат:

  • повышение пенсионной выплаты по причине инфляции в стране (показатели меняются каждый год);
  • увеличение пенсии при условии, что доходы ветерана труда составляют меньше уровня прожиточного минимума;
  • дополнительные выплаты каждый месяц (учитываются знаки отличия);
  • льготы на пользование общественным транспортом, оплату коммунальных услуг, приобретение лекарственных препаратов.

Согласно российскому законодательству часть льгот должна быть монетизирована. Пенсионер имеет право отказаться от помощи. Взамен в качестве компенсации он получает соразмерную сумму денег.

Для получения доплат ветеран труда в обязательном порядке должен подтвердить свой статус. Это можно сделать при помощи удостоверения. Процедура выдачи документа относится к части оформления доплат к пенсии.

ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА В 2018 ГОДУ