Доплата к пенсии работающему пенсионеру за несовершеннолетнего ребенка

Время чтения ≈ 2 минут

Лица пожилого возраста нуждаются в дополнительной финансовой поддержке со стороны государства. Особенно это касается вопроса, когда пенсионер содержит несовершеннолетнее лицо. Доплата к пенсии предусмотрена в российском законодательстве. Ниже разберемся, какие выплаты за ребенка положены работающему пенсионеру.

Кому положена доплата

Доплата за несовершеннолетнего ребенка положена всем без исключения гражданам Российской Федерации, что по достижению определенного возраста вышли на пенсию. Претендовать на пенсионные начисления в РФ может женщина, что достигла 55 лет, и 60-летний мужчина.

Доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка работающему пенсионеру может быть в следующих случаях:

  • при наличии детей, которые не достигли 18 лет;
  • при воспитании несовершеннолетних лиц, что обучаются в вузе на дневном стационаре;
  • при содержании детей с ограниченными возможностями (они не должны быть совершеннолетними).

Пенсионер должен иметь официальное место работы, а его работодатель обязан делать отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Дополнительно выплачиваются средства в Соцстрах и Налоговую инспекцию.

Доплата к пенсии работающему пенсионеру за несовершеннолетнего ребенка
Доплата положена пенсионерам с детьми до 18 лет

Как получить дополнительные средства

Существуют условия, при которых начисляются дополнительные средства к пенсии, в случае, если на иждивении находится несовершеннолетнее лицо. Критерии для выплаты следующие:

  • гражданин РФ должен обладать правом на получение пенсии;
  • пенсионер обязан быть официально трудоустроенным;
  • под опекой должны быть дети, которые учатся в вузах или имеют инвалидность.

Для получения выплаты нужно предоставить запрашиваемый перечень документов и оформить соответствующее заявление согласно образцу. При выполнении перечисленных условий гражданин РФ может претендовать на доплату к пенсии.

Доплата к пенсии работающему пенсионеру за несовершеннолетнего ребенка
Для получение доплат необходимо предоставить все документы

Размер доплаты

Доплата к пенсии может составлять в среднем от 4 до 12 тысяч рублей. Ее размер зависит от целого ряда факторов. Значение имеет возраст пожилого лица, регион, в котором проживает гражданин, наличие инвалидности и количество детей на иждивении.

Самые высокие доплаты к пенсии предусмотрены для жителей Крайнего Севера. Здесь пенсионеры могут рассчитывать на 6-17 тысяч рублей.

Доплата за одного ребенка по стране составляет около 3 тысяч рублей. За двух детей из государственного бюджета к пенсии дополнительно начисляется чуть более 4 тысяч рублей. При наличии трех иждивенцев сумма составит примерно 5 тысяч рублей.