Доплата к пенсии пенсионерам за службу в советской армии: последние новости.

Время чтения ≈ 3 минут

С 2015 года на территории России вступил в силу новый закон, согласно которому за несение службы в рядах советской армии производится перерасчет пенсии. Сегодня для получения доплаты к пенсии за несение службы в советской армии пенсионерам нужно не только дожить до определенного возраста, но и накопить баллы.

Кому может быть пересчитана пенсия

Даже заслуженный солдат советской армии может получить отказ в добавке к пенсии. С 1 января в 2015 года на территории РФ действует закон, согласно которому для получения пенсии гражданин должен накопить минимальное количество баллов (11,4). Также общий стаж его работы должен быть не менее 9 лет. При расчете количества баллов во внимание берется сумма произведенных пенсионных отчислений, а также общий трудовой стаж. А значит, чем больше стаж и чем выше сумма произведенных отчислений, тем больше баллов будет накоплено на вашем счету.

Пенсионный фонд России испытывает некую сложность с подсчетом трудового стажа, так как на момент до 1991 года еще не было единой компьютерной базы.

Вдобавок к этому раньше страховой учет не охватывал следующие социальные аспекты, важные для человека:

  • срочная воинская служба в рядах советской армии;
  • отпуск по уходу за ребенком.

Именно по этим двум пунктам граждане РФ на сегодняшний день могут обратиться за перерасчетом их пенсии. Чаще всего для подтверждения факта несения срочной службы в советской армии потребуется предоставить свой военный билет.

Доплата к пенсии пенсионерам за службу в советской армии: последние новости.
Для оформление доплаты необходим военный билет

Сколько стоит один пенсионный балл

За год службы мужчина получит 1,8 балла, за два года срочной службы на его счет поступит 3,6 балла. За надбавкой в Пенсионный Фонд может обратиться каждый желающий, но стоит отметить, что служба может рассчитываться как по баллам, так и по дням.

Многие пенсионеры считают, что получат ощутимую добавку к пенсионным выплатам, но это не всегда так. Гражданин даже может потерять в деньгах. Это объясняется тем, что до 2015 года несение воинской службы приравнивалось к накоплению трудового стажа. Но каждый пенсионер имеет право отказаться от перерасчета, если получившаяся сумма его не устроит.

На сегодняшний день в отделениях Пенсионного фонда для удобства граждан составлены списки тех лиц, кому будет выгодно сделать перерасчет. Все данные хранятся в личных делах пенсионеров.

Доплата к пенсии пенсионерам за службу в советской армии: последние новости.
Делать перерасчет пенсии выгодно не всем военным пенсионерам

За год службы в армии мужчина получает 1,8 балла, по окончанию срока несения службы коэффициенты суммируются и умножаются на пенсионный коэффициент за календарный год. В 2018 году стоимость пенсионного балла с учетом ежегодной индексации составит 78,58 рубля. В итоге пересчитанные баллы суммируются с фиксированной выплатой, которая составляет около 4800 рублей, и получается итоговая пенсия.

Куда нужно обратиться для перерасчета пенсии

Для произведения перерасчета необходимо обратиться в филиал Пенсионного фонда по вашему месту проживания, многофункциональный центр, также можно воспользоваться порталом государственных услуг. В течение пяти дней после подачи заявления по вашему обращению должен быть вынесен вердикт.

Доплата к пенсии пенсионерам за службу в советской армии: последние новости.
Таблица: размер пенсии в зависимости от типа воинской службы

Перерасчет пенсии должен быть осуществлен с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Для каждого гражданина он осуществляется в индивидуальном порядке.

На сегодняшний день есть реальная возможность получить доплату к пенсии за срочную службу в советской армии пенсионерам мужского пола. Но не стоит рассчитывать на внушительную денежную добавку. В практике встречаются случаи, когда после проведенного пересчета пенсия уменьшилась.