Доплаты к пенсиям родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, планируется увеличить

Время чтения ≈ 2 минут

Кабмин выступил с предложением о повышении положенных к страховой пенсии доплат. Инициатива затрагивает интересы родителей, выполняющих обязанности опекунов инвалидов детства без полного гособеспечения, закрепив это право на законодательном уровне. Проект запланирован к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении в ходе предстоящей апрельской сессии.

Документ был необходим к разработке, поскольку позволяет исполнить вынесенное Конституционным судом решение. Последнее связано с устранением неопределенности условий, при которой инвалид детства признается недееспособным, требующим непрерывного ухода, и находящийся на родительском иждивении, а также определения права опекуна на получение повышенных доплат к сумме страховой пенсии по старости.

В соответствии с используемой ранее методикой установление недееспособности могло занимать до 1 года.

Как сообщила Светлана Бессараб, являющаяся членом Комитета Госдумы по труду, действующие суды весьма с неохотой признают за родителями, на попечении которых находятся недееспособные инвалиды, право на увеличение фиксированной суммы выплаты к страховой пенсии. Практически в половине всех рассмотренных исков родители получают отказ. Мотивация судов простая: при вынесении вердикта указывается, что сумма доходов родителей намного ниже выплат, которые они получают в качестве государственной помощи за уход за инвалидом. И по этой причине такие дети не могут считаться иждивенцами.

Предложенный законодательный проект предполагает повышение выплаты в размере трети от суммы предусмотренной законом доплаты. Положена она на каждого неработающего, а также признанного недееспособным члена семьи, но не более чем на троих человек.

Согласно статистическим данным количество получателей страховой пенсии из числа родителей, на иждивении которых находятся инвалиды с детства, составляет 15 тыс. человек. Для реализации данного законодательного проекта планируется затратить свыше 31 млн рублей.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!