Какие доплаты положены пенсионерам: последние новости

Каждый человек при оформлении пенсии имеет право на получении самой полной информации обо всех выплатах пенсионерам. Обычным людям порой сложно самим разобраться в хитросплетениях закона. В представительствах пенсионного фонда не всегда дают полный ответ на вопрос, какие доплаты положены пенсионерам.

Многие категории граждан имеют право на получение ежемесячных компенсационных выплат (ЕКВ) или ежемесячных денежных выплат (ЕДС), которые можно подразделить на общероссийские и региональные.

Доплата к пенсии

ЕКВ после 80 лет

При достижении гражданами возраста 80 лет, фиксированный размер пенсии увеличивается на 100%. Это общероссийская норма. Изменение пенсии происходит автоматически с того месяца, в котором исполнилось 80 лет. Пенсионеру нет необходимости подавать заявление и готовить пакет документов. Эта норма не относится к инвалидам 1-й группы, т. к. у них изначально фиксированная часть пенсии удвоенна.

На 1 января 2018 г. постоянная часть пенсии составляет 4982,9 р. Размер этой части, для людей, отработавших не менее 15 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу (КС), несколько выше – 6477,78 р., в районах КС – 7474,35 р. Общий стаж при этом должен достигать 20/25 лет для женщин/мужчин соответственно.

ЕКС по уходу

Гражданам, достигшим 80 лет, положена ещё одна выплата – по уходу за ними. Эта выплата присовокупляется к пенсии, но предназначена для оплаты конкретному лицу трудоспособному, но неработающему. Этот человек не должен получать каких-либо государственных пособий. Обязательное условие – проживание с пенсионером в одном населённом пункте.

Если ухаживающее лицо устраивается на работу, и оформляет пособие по безработице, ему необходимо сообщить в представительство ПФ, оформившее пенсионное дело о приостановке выплаты. В ином случае, полученные суммы придётся вернуть.

Для оформления ЕКС пенсионеру нужно явиться в своё территориальное представительство ПФ с комплектом документов:

  • 2 заявления – от пенсионера и ухаживающего лица;
  • 2 паспорта;
  • трудовая книжка ухаживающего, если такая имеется;
  • справка с биржи труда о том, что ухаживающее лицо не состоит на учёте;
  • справку из учебного заведения, если ухаживающий учится.
Какие доплаты положены пенсионерам: последние новости
Выплаты по уходу

Если состояние здоровья пенсионера не позволяет явиться самому, он может оформить нотариальную доверенность на подачу документов. Подобное пособие назначается также инвалидам 1-й группы, детям инвалидам и пенсионерам с 55/60 лет, имеющим справку Врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о необходимости ухода. Ухаживающему лицу, должно быть, не менее 14 лет, ухаживающему за инвалидом не менее 16 лет.

Причины для прекращения выплаты:

  • переезд в другой населённый пункт, устройство на работу, получение пенсии/пособия по безработице или смерть лица, осуществляющего уход;
  • заявление ухаживающего лица о прекращении ухода;
  • истечение срока, на который была установлена инвалидность 1-й группы;
  • помещение пенсионера на полное государственное содержание.

Пособие составляет 1200 р. и зависит от регионального коэффициента. Родителю или опекуну ребёнка-инвалида назначается сумма 5500 р. (в районах КС выше на районный коэффициент). Гражданину, осуществляющему уход, начисляется пенсионный бал в размере 1,8 за каждый год.

Какие доплаты положены пенсионерам: последние новости
Документы для оформления выплат

Выплаты, связанные с чернобыльской катастрофой

Если дети-инвалиды и неработающие инвалиды постоянно проживают в зоне радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, им назначается ежемесячная выплата в твёрдом размере, который зависит от времени проживания на этой территории (с 26.04.86 или со 2.12.95). Пособие ежегодно индексируется. Оформляется оно в территориальном органе ПФ. При выезде в чистые районы и при устройстве на работу выплата прекращается.

Граждане, имеющие статус чернобыльца (он устанавливается в соответствии с федеральным законом №1244-1 от 15.05.91 в редакции 2015 г. и подтверждается удостоверением), имеют право на ЕДВ. С 2017 года они исчисляются индивидуально для каждого пенсионера. Учитываются проблемы со здоровьем и место проживания. Выплаты индексируются каждый год. В 2017 г. коэффициент составил для чернобыльцев 2,6%.

Есть ещё ряд федеральных законов, которые регламентируют, какие доплаты положены пенсионерам, подвергшимся действую радиации при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, аварии на ПО «Маяк» и радиоактивных отходов в речке Теча.

Какие доплаты положены пенсионерам: последние новости
Удостоверение чернобыльца

ЕДВ отдельным категориям граждан

Согласно закону о ветеранах №5-ФЗ дополнительные денежные выплаты имеют следующие категории граждан:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • военнослужащие, в т. ч. пожарники и служащие УИС, ставшие инвалидами вследствие ранений;
  • ветераны ВОВ, работающие на оборонных объектах;
  • лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • ветераны боевых действий;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, созданных фашистами.

Выплаты определяются по таблице с учётом того, монетизирован или нет набор социальных услуг (лечение, бесплатный проезд). На выплаты имеют право члены семей, перечисленных категорий граждан в случае их гибели.

Согласно федеральному закону №4301-1 о статусе Героев СССР и РФ, а также полных кавалеров ордена Славы, имеющие этот статус, имеют право на ЕДВ, равную 59591,94. Члены семей умерших Героев и ПКОС (до 9 человек в каждой семье) получают выплаты от 59591,94 до 6621,32 р.

Закон №5-ФЗ регламентирует ЕДВ Героев Социалистического труда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы в размере 43940,26 р.

В каждом регионе есть местные законы, которые определяют, какие доплаты положены пенсионерам.

Доплата к пенсии в 2017 году

Метки: