Досрочный выход на пенсию по вредности профессий в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

Право на досрочный выход на пенсию по вредности имеют граждане с определенным стажем работы на производствах с вредными и опасными условиями труда. Перечень таких должностей и профессий установлен списками №1 и №2, разработанными правительством в 1991 году.

Кто имеет право на досрочную пенсию ?
Кто имеет право на досрочную пенсию ?

Кто имеет право выйти на пенсию досрочно

Согласно списку 1 досрочный выход на пенсию полагается работникам, занятым на вредных и опасных производствах, связанных с:

  • подводными работами;
  • исследованием микроорганизмов 1 класса опасности;
  • очисткой судовых котлов, промывкой и ремонтом цистерн, предназначенных для хранения этанола и технических спиртов;
  • заливкой сплавов свинца и олова;
  • сопровождением пассажиров в ходе авиаперелетов;
  • варкой и промывкой целюллозы;
  • погрузкой и выгрузкой асфальта и т.д.

В целом, первый перечень охватывает 24 вида производств с 3 и 4 классом условий труда.

В список №2 входят сотрудники следующих категорий:

  • медработники, постоянно контактирующие с вирусоносителями или источниками особо опасных инфекций;
  • сортировщики и сушильщики табака;
  • уборщики производственных цехов;
  • прядильщики , чесальщики и т.д.

В списке №2 содержится 34 вида производств.

Как оформить выход на пенсию по льготному списку – порядок и условия

Для каждого перечня профессий разработаны отдельные условия выхода на заслуженный отдых. Так, чтобы выйти на досрочную пенсию по списку 1, необходимо достичь установленного возраста. Женщинам - 45 лет, мужчинам – 50 лет. Кроме этого требуется наличие общего и специального  стажа. Женщины должны проработать минимум 15 лет, 7,5 из которых на вредном производстве. Для мужчин эти показатели равны 20 и 10 лет соответственно.

Право на досрочную пенсию
Право на досрочную пенсию

Выход на пенсию по вредности по списку 2 возможен тогда, когда возраст мужчин составит 55 лет, женщин – 50. Общий рабочий стаж лиц мужского пола – 25 лет, женского пола – 20 лет. Занятость на вредном производстве у мужчин должна длиться  минимум 12,5 лет. У женщин данный показатель составляет 10 лет.

Если представители профессий из первого или второго списка, имеют неполный стаж работы на вредном производстве, им также дано право досрочного выхода на пенсию, но с небольшим снижением пенсионного возраста:

  • по списку №1 – на 12 месяцев за каждый год спецстажа;
  • по списку №2 – на 12 месяцев за каждые 2,5 года спецстажа (уменьшение может производиться за каждый год или 2 года в зависимости от условий производства).

Главное, чтобы специальный стаж указанных лиц составлял не менее половины срока, установленного законом, а общий - включал полное необходимое количество лет.

Порядок оформления

Вопросами оформления всех видов пенсий занимается Пенсионный Фонд России. Обратиться туда можно лично, через МФЦ или через портал Государственных и муниципальных услуг. Заявление подается самим пенсионером или его представителем, имеющим нотариальную доверенность.

Материалы обращения изучаются сотрудниками ПФР в течение 10 дней. Если возникает необходимость в истребовании дополнительных документов из других ведомств, этот срок может быть продлен до 90 дней. По истечении указанного времени заявителю предоставляется льготная пенсия. Рассчитывается и назначается она за текущий месяц.

Документы

К заявлению прилагаются оригиналы и копии:

  • паспорта;
  • трудовой книжки или другого документа, подтверждающего стаж и принадлежность к первому или второму списку (выписка из приказа работодателя, справка с места работы и т.п.);
  • справки из архива или решения суда, устанавливающие юридические факты (требуется в случае ликвидации предприятия и отсутствия сведений в архиве);
  • доверенности и паспорта представителя (если он выступает от имени пенсионера);
  • военного билета (для мужчин).

Для подачи документов через «Госуслуги», требуются их сканированные копии. При выявлении ошибок или неточностей в бумагах, заявителю дается возможность устранить недостатки в течение 3 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru