Изменения в ЕГЭ по физике в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Физика, это предмет, который занимает второе место по популярности среди абитуриентов. Узнаем, какие изменения произошли в ЕГЭ по физике в 2019 году, а также последние новости от ФИПИ. Хотя, кардинальных корректив не намечается, но небольшие добавления все же были произведены.

Кому обязательно сдавать физику

Несмотря на то что физика, это довольно сложный предмет, ее выбирают около 20% выпускников, а все, потому что благодаря ей можно развиваться в нескольких направлениях, а именно:

  • инженеры различных специальностей;
  • электронщики;
  • авиация и космос;
  • геология и геофизика;
  • биофизика.

Кроме отличного балла по физике, от технаря ожидают хороших результатов по математике, ведь эти предметы взаимосвязаны. И только имея отличный уровень подготовки по обоим предметам, возможно, успешное овладение будущей профессией.

Изменения в ЕГЭ по физике в 2019 году
ЕГЭ по физике необязательный предмет

Когда пройдут экзамены

Благодаря последним новостям с сайта ФИПИ уже известно, что экзамены пройдут с 27 мая по 1 июля 2019 года. А конкретно для ЕГЭ по физике предусмотрены следующие дни.

Период Основная дата Резервный день
Досрочный 01.04.19 08.04.19
Основной 31.05.19 18.06.19

Начинаться экзамены будут в 10 часов, но прийти лучше заранее, чтобы успеть пройти проверку и спокойно занять место, длительность экзамена составит 3 часа 55 минут.

Структура экзамена и оценка знаний

Контрольно-измерительные материалы по ЕГЭ построены так, чтобы можно проверить не только теоретические знания абитуриента, но и его практическую подготовку, все задания поделены на два блока.

Часть Тип ответа Количество заданий Время на ответ (мин)
Первая часть Краткий 24 3-5
Вторая часть развернутый 8 15-20

На экзамене можно пользоваться линейкой и непрограммируемым калькулятором запрещено приносить смартфоны, «умные часы», а также другую аудио- и видеотехнику.

Задачи, предлагаемые на экзамене, имеют несколько уровней сложности, всего их 32.

Часть Тип ответа Количество заданий Время на ответ (мин)
Первая часть Краткий 24 3-5
Вторая часть развернутый 8 15-20

Если их выполнить на 100%, то можно заработать 52 первичных балла. Надо обратить внимание на то, что первая часть экзамена проверяется электронной аппаратурой, поэтому, если неправильно его заполнить, система не засчитает ответы. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с правилами заполнения бланка.

Второй блок будут проверять два независимых эксперта, которые призваны смотреть не только на то, правильный ответ или нет, но и на ход логических рассуждений. Надо отметить, что эксперты будут проверять задание, непросто опираясь на свое мнение, а на основании инструкции, где четко прописано, за что может быть присужден балл.

Количество, первичных баллов переводят в тестовые, которые соответствует определенной школьной оценке.

Оценка Баллы
5 68 и больше
4 53-67
3 36-52
2 (не сдал) 0-35

Из таблицы, видно, что для получения аттестата достаточно набрать 36 баллов, но такой низкий балл не позволит поступить в университет. Минимальный проходной балл в высших учебных учреждениях страны составляет 65, но он тоже не позволяет пройти на грант, а предполагает платное обучение. Чтобы учиться бесплатно и получать стипендию, нужен более высокий балл, он отличается в зависимости от специальности.

Кроме физики, при поступлении в высшее учебное заведение, будут смотреть еще и на балл, набранный по математике, потому что, это два взаимосвязанных предмета. К тому же для решения задач по физике, необходимо хорошее знание математических формул.

Изменения в ЕГЭ по физике в 2019 году
Структура теста ЕГЭ

Какие ожидаются коррективы

Посмотрев последние новости сайта ФИПИ можно узнать, какие изменения произошли в ЕГЭ по физике в 2019 году. И если смотреть в целом, то контрольно-измерительные материалы остались прежними, но были произведены некоторые добавления:

  1. В 5 раздел квантовой физики добавлен раздел «Элементы астрофизики», в нем надо будет определить звездную величину, охарактеризовать планеты и другие небесные тела.
  2. Раздел «Механика» раньше включал в себя только первую космическую скорость, теперь же добавили формулу второй космической скорости.

Чтобы получить минимальный балл, необходимо выполнить 9 заданий, наиболее сложными являются:

  • квантовая физика;
  • анализ физических процессов;
  • электромагнитные волны.

А механика, электричество, молекулярная физика вызывают меньше трудностей

Изменения в ЕГЭ по физике в 2019 году
Минимальный балл при ЕГЭ

Как подготовиться к экзамену

Хотя чудеса и бывают, но все-таки, чтобы успешно сдать ЕГЭ и получить высокий балл, дающий возможность бесплатно обучаться в лучших вузах страны, а может быть и мира, необходимо соблюдение следующих действий:

  1. Усиленно заниматься физикой на протяжении всего обучения.
  2. Физика, это наука, которую необходимо понимать, простой зубрежкой тут не обойтись. На многие вопросы можно будет ответить, только понимая суть процесса.
  3. Уделять больше внимания на решение практически задач, особенно сделать упор на комплексные, где требуются знания из разных разделов физики.
  4. Если выпускник принял решение заняться подготовкой к экзамену самостоятельно, то необходимо будет сначала пройти демоверсию ЕГЭ, чтобы определить свои пробелы. Заострить свое внимание на темах, которые оказались наиболее проблемными.

При самостоятельной подготовке надо проявлять железную дисциплину, чтобы не пустить все на самотек. Поэтому лучше разработать план, где указать все темы, требующие особой проработки и четко следовать ему. Можно воспользоваться онлайн-уроками, которые легко найти в интернете.

Изменения в ЕГЭ по физике в 2019 году
Проблемы при подготовке к ЕГЭ по физике

Если же выпускник чувствует, что ему не справиться собственными силами, то можно записаться на групповые курсы. Они хороши тем, что будут дисциплинировать, потому что придется выполнять домашние задания, к тому же это наиболее бюджетный вариант.

Самым лучшим решением будут занятия с репетитором, кому-то это может показаться слишком дорогим вариантом. Но здесь, как, никогда срабатывает пословица, скупой платит дважды. Лучше потратиться на репетитора, чем потом платить 4 года за обучение в вузе. Только нужно выбрать непросто человека, хорошо знающего физику, а именно того, кто имеет опыт подготовки абитуриентов к ЕГЭ.

Посмотрев последние новости на сайте ФИПИ, узнав возможные изменения в контрольно-измерительных материалах в ЕГЭ в 2019 году по физике можно приступать к подготовке, к экзамену, главное верить в свои силы.