Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

В последнее время общественность яро обсуждает вопрос сдачи Единого Государственного экзамена. Кто-то предлагает отменить подобный формат оценки знаний и возобновить систему сдачи экзаменов, как в советские времена. А кто-то считает, что ЕГЭ является прекрасной возможностью показать ученикам свои знания, набрав нужное количество баллов, поступить в престижные высшие учебные заведения, даже жителями провинциальных городков.

До настоящего времени выпускники должны были сдавать два обязательных предмета – русский и математику. Помимо данных дисциплин, ученик может выбрать дополнительные экзамены, баллы по которым необходимы для обучения в вузе.

Многие учащиеся 11 классов планируют связать свою жизнь с юридической, социальной, экономической или правовой сферой деятельности. В связи с этим в качестве дополнительного предмета им нужно сдавать экзамен еще и по обществознанию. Им важно знать, какие изменения будут внесены в порядок сдачи ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, а также последние новости ФИПИ.

Кому обязательно сдавать ЕГЭ по обществознанию

Проверка знаний, независимо от изменений в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, а также последних новостей ФИПИ, необходима для тех выпускников, которые планируют освоить экономическую или юридическую профессию.

Для успешной сдачи дисциплины необходимо набрать минимальное количество баллов – 70. Только при кропотливой работе и подготовке к аттестации, можно получить такой хороший результат.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году
ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Достаточно сложно сдавать обществознание еще потому, что данный предмет предусматривает знание огромного количества терминов, понятий и научной информации. Данная дисциплина включает в себя несколько гуманитарных предметов:

  • право;
  • экономика;
  • социология;
  • политология;
  • философия.

Помимо этого, обучение предусматривает знание религиозных, эстетических основ и культурологии. Такие направленности основательно изучаются в вузах на протяжении нескольких лет. Для выпускников необязательно углубленно знать данные науки, достаточно разбираться в основных понятиях.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году
Структура ЕГЭ по обществознанию

К непростым моментам в сдаче обществознания относится часть А, предусматривающая хитрое задание. Отвечая на вопросы в данном блоке, можно потратить очень много времени, и даже не все преподаватели смогут найти решение. Обычно, ответ предусматривает двойной смысл.

Главным трудным моментом у экзаменуемого по предмету обществознания считается огромное количество конкурентов. Ведь желающих аттестоваться по данной дисциплине в 10 раз больше, чем тех, кто планирует сдавать математические предметы.

Существует несколько документов, которые являются основой на подготовительном этапе аттестации по обществознанию.

Они опубликованы на сайте ФИПИ и называются:

  1. Спецификатор.
  2. Кодификатор.
  3. Демонстрационный вариант.

Спецификация повествует о количестве заданий. Так, всего в экзамене их 29:

  • 1 часть – 20 заданий;
  • 2 часть – 9 заданий.
Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году
Продолжительность ЕГЭ

Максимальное первичное количество баллов, которые можно заработать:

  • в первой части – 35 баллов;
  • во второй части – 29 баллов.

Кодификатор содержит список нормативно-правовой документации, подлежащей к изучению для каждого экзаменуемого по обществознанию. К документам относятся:

  1. Конституция РФ;
  2. Некоторые главы Гражданского кодекса;
  3. Некоторые главы Семейного кодекса;
  4. Некоторые главы Трудового кодекса;
  5. Кодекс об административных правонарушениях;
  6. Федеральный закон о гражданстве;
  7. Закон о воинской службе и другие.

Данная документация должна быть тщательно изучена для благополучной сдачи ЕГЭ и получения отличных результатов.

Демонстрационный варианты Единого экзамена предназначены для ознакомления с приблизительными заданиями, которые будут обозначены непосредственно на самом экзамене в КИМе.

Чтобы учащийся отчетливо понимал правила выполнения заданий во второй части, предусматривающей полный ответ, нужно тщательно изучить порядок применения критериев оценки ответов по экзаменационным ответам.

Также в том задании, где прописано два вопросительных знака, предусмотрена выдача двух ответов.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году
Обществознание ЕГЭ

Даты проведения ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Согласно расписанию сдачи Единого государственного экзамена в 2019 году, аттестация по всем предметам, как и по обществознанию, пройдет в несколько этапов:

Досрочный период, который состоится в среду 3 апреля 2019 года. В досрочном периоде предусмотрены резервная дата сдачи экзамена – в понедельник 8 апреля 2019 года.

Основной период проведения аттестации по обществознанию состоится в четверг 13 июня 2019 года.

Как и на досрочном этапе, основной период содержит резервный день для проверки знаний – четверг 27 июня 2019 года.

В указанные дни выпускники 11 классов смогут сдать экзамен и по результатам решать, какие есть шансы для продолжения обучения в высших образовательных заведениях.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году
Планируемые изменения в ЕГЭ

Изменения в ЕГЭ 2019 — последние новости ФИПИ

Перечень изменений в ЕГЭ по всем дисциплинам, в том числе и по обществознанию в 2019 году, а также последние новости государственной аттестации, содержатся на официальном интернет-портале ФИПИ.

В качестве дополнения в контрольно-измерительные материалы для сдачи ЕГЭ вписаны правила, касающиеся проверки записанных ответов на двух бланках под соответствующими заданиями.

Конкретных изменений при сдаче ЕГЭ в 2019 году по обществознанию, согласно последним новостям, не ожидается. Однако несколько поправок преподаватели, а также аттестуемые смогут заметить. Новаторские преобразования по большей части коснутся детализации формулировки задания, а также усовершенствования порядка установления оценок:

  1. В задании №25 будет более уточненная формулировка и параметры оценивания. Теперь, при правильном ответе, присуждают 4 балла а не как было ранее 3.
  2. В связи с этим общее количество, баллов станет не 64, а 65.
  3. Преобразование формулировок также будут в задании №28 и в задании № 29.

Что касается структуры и содержания КИМа по предмету обществознания, то соответствующих изменений в грядущем году не ожидается.