ЕСВ сотрудникам МЧС в 2018 году

Время чтения ≈ 6 минут

Сотрудники МинРФ по делам ГО, ЧС и последствиям стихийных бедствий (МЧС) считаются льготниками. Существующий закон №283 от 30/12/2012 дает им право получения разнообразных льгот и компенсационных денежных выплат. Одной из самых важных считается единовременная социальная выплата (ЕСВ), предоставляемая сотрудникам МЧС в 2018 году.

Суть выплаты

ЕСВ – это целевая матпомощь выраженная в денежной сумме. Ее получение доступно для любого сотрудника госструктуры. Она выделяется только для работников определенных подразделений, которые признаются имеющими ненадлежащие жилищные условия. Она выплачивается только для покупки жилплощади.

В ситуации, когда сотрудник имеет жилье, но оно не отвечает строительным стандартам и требованиям, сотрудникам МЧС в 2018 году должна также быть выплачена единовременная социальная выплата (ЕСВ).

Плательщик ЕСВ

Обязательства выплат по этой программе легли на федеральный орган. Бюджет регионов не берет на себя эту нагрузку. Поэтому очередь из сотрудников ведомства собирается в единый поток со всей страны и движется очень медленно.

Подача пакета документов осуществляется в специально созданную комиссию. Она осуществляет также и принятие решения по выделению денег.

Орган принятия документов и решений

Коллегиальная комиссия создана с разрешения данного в приказе под №6 ведомства МЧС. Цель ее создания — прием документов на постановку в очередь и принятие решения о выплате или невыплате помощи сотрудникам ведомства.

Комиссионные представлены в нескольких направлениях:

  • по регионам;
  • по центрам регионов;
  • по субъектам РФ;
  • по Москве и Московской области;
  • по вузам МЧС.

Схема следующая: если гражданин, несущий службу в ведомстве по чрезвычайным ситуациям состоит на учете в ведомстве, которое подчиняется подведомственному региону, то правильным будет создать обращение в комиссию, подчиненную региональному центру.

Возможно, практика подачи заявления или обращения будет расходиться с заявленным регламентом, поэтому все подробности нужно выяснять по месту службы.

ЕСВ сотрудникам МЧС в 2018 году
Единовременная социальная выплата

Критерии получения

Материальные выплаты сотрудникам МЧС в 2018 году от правительства в виде единовременной социальной выплаты (ЕСВ) могут быть назначены не всем.

Чтобы их получение было одобрено, нужно соответствовать ряду условий:

  1. Не получать аналогичную поддержку служа в другом гос ведомстве.
  2. Подтвердить ненадлежащие жилищные условия.
  3. Иметь стаж десятилетней службы. В него входят: отпуск по уходу за новорожденным и больничные листы.

Право встать в очередь на получение единовременной социальная выплаты (ЕСВ) для сотрудников МЧС достигших пенсионного возраста в 2018 году будет осуществляться аналогично, как и для работников, находящихся в статусе действующего служащего.

Если оба супруга являются работниками МЧС, проживающими совместно, в таком случае прием заявлений и материальная выплата будет произведена только для одного из них. В ситуации, когда работник МЧС имеет на иждивении от трех детей несовершеннолетнего возраста, он имеет право продвигаться в очереди быстрее остальных сослуживцев.

ЕСВ сотрудникам МЧС в 2018 году
Сотрудники МЧС пенсионного возраста имеют право на ЕСВ

Нуждающиеся в жилье

Только некоторые из сотрудников МЧС в 2018 году могут получить единовременную социальную выплату (ЕСВ).

Чтобы получить жилье, работник должен отвечать следующим критериям:

  • не владеть жильем или не быть одним из людей, которым оно выдано по договору соцнайма;
  • жить в коммуналке или общежитии;
  • быть владельцем жилья, которое считается слишком маленьким для проживания семьи с детьми (когда на каждого человека нет положенных 15 кв. м.);
  • жить в помещении, непригодном для жизни и находящемся в состоянии не подлежащим нормам;
  • проживать в однокомнатной квартире с собственниками, но не членами семьи;
  • проживать в не изолированной комнате с чужими людьми и не иметь возможность жить с членами своей семьи;
  • проживать на одной площади с тяжело больным членом семьи.

Право на проживание на площади соответствующей нормам имеет сам работник и члены его семьи:

  • супруга/супруг;
  • родители и дети.

Если был получен отказ о постановке в очередь на выплату ЕСВ, по причине наличия у родителей работника жилья собственности, он может быть оспорен в судебном порядке.

ЕСВ сотрудникам МЧС в 2018 году
Не все сотрудники могут претендовать на ЕСВ

Чего можно добиться через суд

Когда в семье есть дети или родители, у которых уже есть жилье оформленное на кого-то из них, комиссия может отказать в постановке в очередь. В таком случае лучшим решением будет обратиться в суд, чтобы добиться вынесения приговора в пользу сотрудника МЧС, который нуждается в получении единовременной социальной выплаты (ЕСВ) в 2018 году. Если дети или родители проживают отдельно от работника, отказ в постановке на учет будет считаться нарушением.

Под понятием «члены семьи» подразумевается определение, данное в Семейном Кодексе РФ. Это только те члены семьи, которые проживают вместе с работником.

Пакет документов

Для оформления любой помощи от государства требуется ряд подтверждающих документов о соответствии работника всем нужным критериям. Важно взять с собой не только оригиналы, но и ксерокопии.

В таком случае все документы будут поданы за один раз и останется только выждать срок, который отводится на принятие решения:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • СНИЛС от подающего документы;
  • документ послужного списка с места работы от заявителя;
  • документы, удостоверяющие личность всех членов семьи;
  • свидетельства о регистрации по месту пребывания для каждого члена семьи;
  • свидетельство о расторжении/заключении брака;
  • справки из образовательных учреждений, где учатся совершеннолетние дети от 18 до 23 лет, живущие совместно с заявителем;
  • выписки на заявителя и всех членов семьи из Единого госреестра за последние 5 лет;
  • документ, который подтверждает наличие звания у заявителя и дает право на увеличение жилплощади;
  • договор соцнайма, если заявитель и члены его семьи проживают в таком помещении.

В случае непредставления документов, заявитель должен принести справку подтверждающую невозможность сделать это и указать весомую причину.

ЕСВ сотрудникам МЧС в 2018 году
Для получения ЕСВ необходимо предоставить весь перечень документов

Время рассмотрения

С момента подачи заявления со всеми сопутствующими документами комиссии дается три месяца на рассмотрение прошения. Независимо от решения, которое было принято, работника должны известить о нем в течение месяца со дня принятия.

Сумма материальной помощи

Рыночная стоимость жилья отличается от нормативов, которыми руководствуется комиссия при расчетах. Факторы, учитываемые при определении размера выплаты:

  • цена квадратного метра на рынке вторичного жилья;
  • поправочный коэффициент;
  • норматив минимального размера жилой площади на 1 человека.

Но при всех коэффициентах, сумма выплаты не является достаточной для покрытия цены покупки.

Федеральный бюджет расходуется не только на благополучие граждан страны, но и на оплату труда депутатов и программы гуманитарной помощи другим странам. Поэтому очередь работников МЧС ждущих жилье движется очень медленно.