Февральские доплаты для пенсионеров, принявших решение об увольнении

Время чтения ≈ 2 минут

В Пенсионном фонде России рассказали, кому из пенсионеров, решивших прекратить работу, в феврале стоит ждать прибавки к привычной сумме пенсии. Но стоит помнить, что значение имеет месяц, в котором человек написал заявление на увольнение.

Согласно действующему законодательству, пенсионеры, продолжившие работать и после присвоения соответствующего статуса, с 2016 года получают только назначенную страховую пенсию. Увеличенная выплата полагается только после того, как с момента увольнения пройдет три календарных месяца.

В феврале увеличенных пенсионных выплат за счет применения к сумме пропущенных индексаций, нужно ожидать пенсионерам, прекратившим работать в октябре 2020 года. Одновременно с повышенной пенсией также будет перечислена сумма, представляющая собой разницу между обновленным и старым размером пенсионной выплаты за три предыдущих месяца.

Пенсионеры, которые продолжают работать, могут рассчитывать на прибавку только в августе 2021 года. Она является ежегодной, запланированной, поскольку ПФР проводит перерасчет суммы с учетом страховых взносов, уплаченной работодателями. Эта прибавка формируется за счет пересчета имеющихся пенсионных баллов за прошлый год. Перерасчет выполняется автоматически, т.е. подача заявления от получателя не требуется.

Специалисты ПФ уточняют, что максимальный размер увеличения выплаты не может превышать стоимости трех пенсионных баллов. В частности, один балл оценивается в 98 рублей 86 копеек, поэтому размер ожидаемой прибавки не может превышать 296 рублей 58 копеек.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!