Фиксированные страховые взносы в ПФР для ИП за себя

Время чтения ≈ 4 минут

Фиксированные взносы являются обязательными выплатами для тех, кто ведет предпринимательскую деятельность.

В 2018 году фиксированные страховые взносы в ПФР для ИП за себя, если гражданин занимается частной практикой. На законодательном уровне определена схема выплаты страховых взносов, являющихся обязательными для предпринимателей.

До 2014 года фиксированные взносы были обязательными для выплаты в строго фиксированной сумме. В настоящее время сумма может меняться, так как она зависит от дохода предпринимателя.

Кто должен платить страховые взносы

Предприниматели должны в установленные сроки вносить выплаты. При этом во внимание не принимают следующие факторы:

  • выбранный тип системы, по которому происходит выплата всех обязательных налогов;
  • сфера бизнеса, так как взносы являются обязательными для тех, кто оформил для себя статус ИП;
    уровень прибыли (если годовой показатель не был превышен).

Таким образом, если ИП занимается бизнесом, выплаты являются обязательными.

С 2010 года перестали быть актуальными льготы для предпринимателей. Взносы должны уплачивать военные пенсионеры и остальные предприниматели, вне зависимости от своего статуса.

Фиксированные страховые взносы в ПФР для ИП за себя
Страховые взносы ИП

С 2013 года возможен только перерыв для уплаты фиксированных взносов:

  1. Служба по призыву в армии. Обычно на этот период граждане РФ прекращают ведение собственного бизнеса.
  2. Период ухода за ребенком до 1,5 лет для каждого родителя, общий срок — не более 3-х лет.
  3. Период ухода, который осуществляется за инвалидом (1 группа у взрослого гражданина или детская инвалидность), престарелым человеком.
  4. Проживание вместе с супругом, который служит в армии по контракту в местности, где отсутствует возможность для работы.
  5. Временное прекращение предпринимательской деятельности в связи с переездом за границу. Максимально возможный срок составляет 5 лет.Нужно отметить, что, если в вышеуказанные периоды гражданин России продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, несмотря на возможные трудности и ограничения, страховые взносы продолжают быть обязательными (пункт 7 статьи 430 НК РФ).

Нужно отметить, что, если в вышеуказанные периоды гражданин России продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, несмотря на возможные трудности и ограничения, страховые взносы продолжают быть обязательными (пункт 7 статьи 430 НК РФ).

Фиксированные страховые взносы в ПФР для ИП за себя
Сумма страховых взносов на 2018 год

Сроки для уплаты страховых взносов ИП

В 2018 году требуется ориентироваться на следующие обязательные сроки:

  • фиксированный обязательный размер выплаты – 32 385 рублей (выплаты должны быть осуществлены включительно до последнего дня 2018 года);
  • дополнительный 1 процент, если предприниматель заработал за установленный срок больше, чем положено (выплаты продлеваются на дополнительные полгода и должны быть завершены к 1 июля).

32 385 рублей – это обязательный взнос за весь 2018 год. Если гражданин обладал статусом ИП не на протяжении целого года, должны быть проведены дополнительные расчеты.

Квартальные платежи отсутствуют, поэтому допускается однократная выплата в конце года. Предприниматели, которые работают на ЕНВД. УСН, могут платить суммы по частям и предотвратить большую однократную выплату.

Фиксированные страховые взносы в ПФР для ИП за себя
Размеры и сроки платежа страховых взносов ИП

Куда нужно платить страховые взносы

В 2018 году фиксированные страховые взносы в ПФР за себя нужно выплачивать в налоговую инспекцию по территориальному расположению. ПФР перестали принимать платежи, но при этом учитывают все поступления гражданина. Выплаты следует осуществлять только на реквизиты налоговой инспекции.

Отсутствие своевременной уплаты взносов приводит к пеням, если предприниматель отразил перечисление в отчетах с опозданием.

Если предприниматель старался избежать выплаты, будет начислен штраф в 20-40 процентов от неуплаченной суммы (122 НК РФ). Размер штрафной санкции определяется степенью нарушения действующего налогового законодательства.

Установленные страховые взносы обязательны для тех, кто ведет бизнес и получает какой-либо доход с его помощью.