Госдума рассматривает проект о снятии ограничений на получение пособий россиянами с группой инвалидности

Время чтения ≈ 2 минут

В Государственную Думу внесен законодательный проект, предлагающий снятие ограничений для инвалидов. Это касается права получения одномоментно и пособия по инвалидности, и иных дополнительных социальных выплат. Авторами инициативы стали представители фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов.

Борис Пайкин, один из авторов данного предложения, сообщил, что законодательный проект позволит устранить имеющую место социальную дискриминацию и несправедливость в отношении людей с группами инвалидности, которые имеют право на получение денежных выплат по иным основаниям.

Согласно действующему российскому законодательству право на получение и иных денежных выплат помимо пособия по инвалидности предоставляется только двум категориям:

  • гражданам, получившим группу инвалидности в результате устранения последствий аварии в Чернобыле;
  • людям, чье здоровье было подорвано из-за радиационного воздействия на полигоне в Семипалатинске.

Остальные граждане с инвалидностью этого права лишены. При этом Пайкин отметил, что самой распространенной категорией в этой группе являются ветераны труда.

Инициаторы законодательного проекта считают подобное положение вещей несправедливым. Для получения звания «ветеран труда» человеку необходимо отработать свыше трех десятилетий, а также иметь различные награды и поощрения. Пайкин назвал также и суммы потенциальных доплат. Для Москвы это 1056 рублей, для Санкт-Петербурга – 947 рублей.

Реализация проекта, согласно проведенным расчетам, потребует дополнительных расходов на местах. Не исключено, что увеличатся и затраты на федеральном уровне. Авторы предлагают учесть этот момент при составлении бюджета на 2022 – 2024 годы.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!