Размер госпошлины на получение водительских прав в 2019 году

Время чтения ≈ 2 минут

В случае получения нового водительского удостоверения или же его замены, граждане обязаны оплачивать государственный сбор, поступающий в российскую казну. Данный взнос представляет собой сумму расходов на производство документа и на работу организаций, которые оформляют права. Граждане, которые готовятся управлять транспортным средством, хотят знать, сколько стоит госпошлина на получение водительских прав в 2019 году.

Необходимость уплаты пошлины

Все люди, которые обучаются в автошколе, осведомлены тем, что получения удостоверения осуществляется на платной основе. Стоит отметить, что срок действия документа составляет 10 лет, по истечении которых необходимо получать новый и опять же платить госпошлину на получение водительских прав.

Кроме этого, существуют и другие условия, требующие оплаты государственного сбора:

  • в случае кражи или потери документа;
  • при повреждении водительских прав в результате небрежного применения;
  • при изменениях в личных данных владельца документа.

Не менее веской причиной для получения новых водительских прав являются определенные изменения в состоянии здоровья гражданина.

Размер госпошлины на получение водительских прав в 2019 году
Госпошлина за выдачу прав

Стоимость взноса

Размер пошлины на получение пластикового водительского удостоверения в 2019 году будет больше, чем на выдачу бумажного документа. Однако на какой основе получать права, решают сами граждане. Бумажное водительское удостоверение стоит 500 рублей. Как показывает практика, такой вид документа выдается крайне редко из-за его скоропортящейся особенности, в связи с чем его получение не так уж и возможно.

Величина государственного сбора уже давно составляет одну сумму и равняется 2 тыс. рублей. Если оформлять водительские права на сайте Госуслуг, то можно получить скидку в размере 30 процентов и заплатить пошлину – 1,4 тыс. рублей.

Размер госпошлины на получение водительских прав в 2019 году
На сайте Госуслуг, можно получить скидку в размере 30 %

Данная скидка действует с начала 2017 года и пока вплоть до 2020.

Пошлина в размере 2 000 рублей обязательна к уплате, как при получении новых прав, так и при замене старых.

В 2018 году ходили слухи, что величина государственного сбора будет повышаться, но на данный момент после законодательных изменений, сумма осталась прежней. Возможно, в ближайшем будущем стоимость и поднимется, ведь российские власти собираются ввести в эксплуатацию новый вид водительских удостоверений – биометрические.