Государственное пенсионное страхование в 2018 году

В настоящее время государственное пенсионное страхование в России в 2018 году планируется преобразовать. Пенсионные накопления у многих граждан России, которые у них сохранялись в 2017 году, теперь будут временно заморожены. Возобновления дальнейшего формирования начислений в ближайшее время не предвидится, об этом сообщают соответствующие государственные органы.

Тем не менее, сейчас уже предложена новая система формирования пенсионных накоплений, которую планируется ввести уже в грядущем году. Министр финансов заявил об учреждении данной модели, основанной на добровольческих накоплениях граждан России.

С 1 Января 2018 года как будут выплачивать пенсии

Какова суть новой системы пенсионных накоплений

В качестве альтернативного способа формирования сбережений пенсионного характера предложена система, которая основывается не на обязательном пенсионном капитале, а на формировании накоплений по индивидуальной модели, по собственному желанию гражданина страны.

Как утверждает заместитель Министра по экономическому развитию, утвержденная система пенсионных накоплений может привести к повышению дополнительной нагрузки на заработную плату работников, однако, при этом она также окажет косвенное воздействие на совокупный фонд заработной платы работодателя.

Государственное пенсионное страхование в 2018 году
Пенсионные накопления

Заместитель Министра экономического развития уверен, что модель пенсионных накоплений не принесет должного результата, по причине недостатка мотивации для ее потенциальных пользователей. Ярким подтверждением такой тенденции может служить конечный итог программы софинансирования дополнительных взносов, учрежденной государством ранее. В результате ее введения количество уплаченных взносов составило только 16% от общей суммы.

Министр финансов Российской Федерации недавно заявил, что нет никакого смысла возвращаться к прежней системе исчисления пенсионных накоплений, в настоящее время ведется активная работа совместно с Центральным банком России по дополнительной проработке новой системы и общим обсуждением деталей по ее претворению в жизнь в ближайшее время.

Министр сообщил, что условия, на которых граждане будут вкладывать свои денежные средства в созданную программу будут более выгодными, поэтому заинтересуют большее количество людей. По этой причине они станут перенаправлять свои деньги в нее, так как вклады, например, в недвижимость или банковские депозиты перестанут их привлекать.

Накопительная часть пенсии граждан – разморозят или нет

В том виде, в котором были сформированы пенсионные накопления ранее, вероятно, они не будут разморожены, однако, их возобновление планируется постепенно. В настоящее время готовится к разморозке только 1% из 6%, которые впоследствии будут перечислены на счета граждан страны. В дальнейшем этот процесс будет проводиться постепенно.

Такой подход, как утверждают правительственные органы, позволит дать негосударственным пенсионным фондам примерно 60 млрд рублей в 2018 году.

Государственное пенсионное страхование в 2018 году
Структура пенсии

Что именно изменилось уже сейчас в ходе проведения новой системы пенсионных накоплений

В процессе реформирования государственного пенсионного страхования в России в 2018 году уже достигнуты следующие результаты:

  • в страховой стаж будут включаться не более 1,5 года отпуска, отведенного для ухода за ребенком;
  • ограничено количество баллов, которые получают работающие пенсионеры.

Тем не менее, реформация пенсионных накоплений будет продолжаться ориентировочно до 2025 года. В ближайшее время планируется изменение системы выплат долгосрочных пенсий. Они будут начисляться до наступления пенсионного возраста, что способствует стимулированию граждан на переход к новой системе государственного пенсионного страхования в России в 2018 году.

Финансовая азбука. Государственное пенсионное страхование

Метки: