Размер губернаторских выплат за 3 ребенка в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

В 2018 году семья, в которой появился третий по счету малыш, получает право на так называемые губернаторские выплаты. Это отдельный вид единовременного пособия, которое выплачивается региональными властями за третьего ребенка. Его целевое назначение – помочь семье справиться с финансовыми трудностями, возникающими из-за возросших затрат на питание, одежду и выхаживание новорожденного.

Размер губернаторских выплат и их форма могут несколько отличаться, в зависимости от региона проживания счастливого семейства.

Форма и размер денежной помощи

Общее в получении пособий за третьего ребенка в 2018 году – необходимость их самостоятельного документального оформления. То есть, получить его можно только предоставив пакет документов в соответствующие органы. Регион проживания и щедрость его законодателей определяют размер, форму и условия получения губернаторских выплат.

За третьего ребенка в 2018 году могут заплатить от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, все зависит от того, насколько местные власти интересует демографическая ситуация и реальный прирост населения.

Немалую роль в регламентации денежного вспомоществования играет и состояние регионального бюджета.

Размер губернаторских выплат за 3 ребенка в 2018 году
Размер выплат варьируется от 1 до 10 тысяч рублей

В нынешнем году некоторые регионы отказались и от таких выплат, мотивируя такой шаг скудной наполняемостью местной казны, отсутствием лишних средств, тяжелой финансовой ситуацией и экономическим кризисом. Эта сфера государственного финансирования, как и любой вопрос, который решается на региональном уровне, всегда нуждается в дополнительном объеме информации. А получать его лучше в местных органах власти или социальной защиты.

Перед тем как обращаться за губернаторской выплатой, юристы рекомендуют проконсультироваться о размере, необходимых документах и условиях предоставления (кому, и в каких случаях выдается), чтобы не потратить драгоценное время впустую.

Размер губернаторских выплат за 3 ребенка в 2018 году
Губернаторские выплаты

Возможные условия предоставления

Россия – огромная страна, в которой вопросы финансирования на местном уровне возложены на региональные власти. Они отталкиваются от возможностей бюджета и решают вопрос о выплате на 3 ребенка индивидуально.

Существуют и определенные факторы, которые могут ограничить выплату пособий и давать его не каждой семье. Об этом тоже необходимо точно узнать.

В разных регионах пособие могут выплачивать:

  • только малоимущим семьям, в качестве социальной помощи при бедственном положении;
  • только семьям, которые прожили в регионе определенное количество лет и продолжают жить постоянно;
  • в виде целевого направленного денежного объема (на условия проживания, улучшение или увеличение жилья, конкретно на воспитание и дошкольное образование малыша);
  • в виде подотчетных средств, за использованием которых будут следить органы социальной опеки или представители региональной власти;
  • в виде единовременной или поэтапных выплат, которые разграничены во времени и не могут быть равными по объему.
Размер губернаторских выплат за 3 ребенка в 2018 году
В некоторых регионах пособие может выплачиваться только малоимущим семьям

В Рязанской области такое пособие составляет 5 тыс. руб., в Москве – 173 тысячи. В Чувашии родители могут получить 100 тыс. руб., а в Ярославле и Ярославской области за это щедрые власти отсыпают целых 2 тысячи.

Поэтому перед тем как начать собирать пакет необходимых документов, лучше посетить соответствующие органы и получить доскональную и подробную информацию.

Вполне вероятно, что семью, где на каждого члена приходится чуть больше прожиточного минимума, сочтут зажиточной и в получении пособия откажут. Возможен и вариант, когда размер пособия не компенсирует потраченного времени.