Индексация пенсии 2021 – кого обрадуют и на какую сумму

Время чтения ≈ 2 минут

Суммы пенсионных выплат индексируются каждый год, и наступивший 2021 в этом плане не исключение. Сегодняшние изменения коснутся сразу всех существующих направлений – страховые, социальные, государственные и военные. При этом каждая категория будет увеличена на индивидуальный коэффициент.

Страховые пенсионные выплаты неработающим пенсионерам

Этой категории получателей пособия уже приходят повышенные пенсии. Индексация таковых была проведена еще 1 января наступившего года. Повышение составило 6,3% и было применено ко всем видам страховых пенсий – по утрате кормильца, старости и инвалидности. В среднем добавка составила, по данным ПФР, 1039 рублей.

Социальные и государственные

Индексация этих направлений будет проведена предварительно с 1 апреля текущего года. Точный показатель, на который произойдет увеличение перечисляемых сумм, правительством не озвучен. Но предварительно это 2,6%.

Социальные пенсии назначаются при нехватке общего трудового стажа, а также инвалидам и некоторым других категориям получателей. Государственные выплачиваются людям, вышедшим на заслуженный отдых с государственной гражданской службы.

Военные пенсии

Индексирование этого направления государственной поддержки будет выполнено не ранее октября. В 2021 году датой станет перый день месяца. Повышение получателей военных пенсий составит 3,7%.

Дополнительно в 2021 году ПФР России принял решение о проведение пересмотра стоимости набора социальных услуг, а также ЕДВ, пособия на погребение и некоторых других

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Пересмотра размера пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим работать, в 2021 году не предусмотрено. Но некоторые подвижки, все же, намечаются. В частности, президентом было дано поручение изучить существующие возможности проведения индексации и этого вида пенсионных выплат.

На текущий момент времени предусмотрено только проведение перерасчета за дополнительный стаж. Процедура традиционно проводится в августе месяце. На серьезное повышение сумм надеяться не стоит, поскольку добавка не может превышать стоимости трех пенсионных баллов, т.е. 279 рублей.

Исключением станет пенсия по старости, но только в том случае, если получатель решит завершить трудовую деятельность. После увольнения пенсионеру будет выполнен перерасчет, в котором будут использоваться все проводившиеся с 2015 года индексации. Обновленную выплату начнут перечислять не раньше чем через три – четыре месяца после увольнения. Дополнительно будет выплачена компенсация за временную задержку.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!