Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2018 году

Для людей с ограниченными возможностями повышение пенсии всегда остается актуальной. Это самый острый вопрос для тех, кто получает социальную выплату по состоянию здоровья. Чтобы обеспечить нормальный уровень жизни такой категории граждан необходима постоянная поддержка от государства. Им нужны денежные выплаты на ежемесячное приобретение лекарственных средств и прохождения реабилитационных мероприятий.

Последние новости говорят о том что индексация социальной выплаты инвалидам 2 группы в 2018 году пока не была произведена. Пенсия для инвалидов осталась на том же уровне.

Пенсии проиндексируют. Новые льготы, новые пенсии для инвалидов

В каких случаях назначается пенсия по инвалидности 2 группы

Пенсия по инвалидности 2 группы в первую очередь назначают специальные государственные комиссии. Они определяют, в каком состоянии находится здоровье человека. На этом основании выдаются документы для получения социальной выплаты. Статус инвалида 2 группы необходимо подтверждать каждый год. В исключительных случаях пенсия по инвалидности начисляется тем категориям граждан, кто имеет ограничение по здоровью с момента рождения.

Большинство людей с ограниченными возможностями не имеет средств к существованию. Это связано с тем, что им трудно трудоустроиться. Поэтому им так необходимо помощь со стороны Российского правительства.

Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2018 году
Степень нарушения функций организма

Для каждой из групп инвалидности начисляется разный размер социальной выплаты. Минимальное пособие составляет около 10 тысяч рублей. За эти средства можно приобрести только самые необходимые медикаменты и получить услуги в учреждениях здравоохранения. Не исключено, что в 2018 году пособие будет увеличено до 11 тысяч рублей. Людям с ограниченными возможностями, являющимися инвалидами с детства, положена выплата в размере 12,5 тысяч рублей.

Для каждой из групп инвалидности размер социальной выплаты устанавливается государством в индивидуальном порядке. Всё зависит от того, насколько гражданин трудоспособен и насколько тяжелы были его травмы. Минимальное количество средств, на которые может рассчитывать лицо с ограниченными возможностями, составляет около 5 тысяч рублей. Инвалиды также имеют право на получение дополнительных льгот. Данные уступки имеют отношение к налогам и медицинскому обслуживанию.

При проведении индексации в 2018 году инвалидам 2 группы, возможно, прибавка в размере от 200 до 300 р. Таким образом, последние новости свидетельствует о том, что пенсия увеличится на несколько процентов.

Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2018 году
Размер индексации пенсии в 2018 году

Основные виды пенсии для инвалидов 2 группы

Согласно закону Российской Федерации, назначение пенсии для инвалидов 2 группы происходит по медицинским и социальным показателям. При получении пенсии человек считается неспособным к физическому и умственному труду. Поэтому им необходим постоянный уход и забота со стороны государства. Такая категория граждан имеет все основания для получения пенсии по причине инвалидности.

Существует два основных вида пенсии по инвалидности 2 группы. Для людей с ограниченными возможностями положена социальная и трудовая выплата. Социальная пенсия по инвалидности назначается на период времени, в рамках которого человек имеет статус инвалида. В отдельных случаях существует бессрочный вид пенсии.

Людям с ограниченными возможностями не стоит беспокоиться о том, что у них нет трудового стажа. Такой фактор не оказывает влияние на наличие социальной пенсии. Граждане, которые не имеют возможности трудиться по причине инвалидности, могут претендовать только на один из видов указанных социальных выплат. Инвалиды могут принимать самостоятельное решение о том, какой именно вид пенсии не хотят получать.

Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2018 году
Вид социальных выплат

Доплата пенсии для людей с ограниченными возможностями

Вне зависимости от того, будет ли индексация 2018 году инвалидам 2 группы, они имеют право на прибавку к пенсии. Люди с ограниченными возможностями каждый месяц получают от государства специальное пособие. Социальные платежи состоят из следующих частей:

  • один из видов пенсионных начислений;
  • финансовая помощь от Федерального органа для особой категории граждан, которая поступает на счет инвалида каждый месяц.

Поэтому при наличии определенных оснований пенсия для инвалида будет выплачена вместе с дополнительными социальными начислениями.

Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2018 году
ЕДВ для инвалидов составляет около 1500 рублей

Последние новости касаются того, что государство самостоятельно будет индексировать пенсионные начисления с учетом доплат. Так, 2017 году уровень пенсий для инвалидов вырос больше чем на 5%. Инвалиды относятся к Федеральным льготникам. На момент 2017 года Единая Денежная Выплата (ЕДВ) составила около 1500 р.

Несмотря на целый ряд изменений в российском законодательстве, люди с ограниченными возможностями сохранили за собой право отдыха в санаторных учреждениях, возможность получения некоторых лекарств по рецепту, бесплатного проезда на общественном транспорте пригородного и междугороднего сообщения.

Повышение пенсии инвалидам в 2018 году

Метки: