Индексация пенсии по старости в России с 1 февраля 2018 года

Время чтения ≈ 4 минут

Страховая пенсия по старости на сегодня является самым распространенным видом пенсионного обеспечения в Российской Федерации. На ее получение могут претендовать женщины, возраст которых достиг отметки 55 лет, а также мужчины в возрасте 60 лет. Чтобы повысить качество социальной защиты и уменьшить негативное воздействие инфляции, Правительство Российской Федерации внесло некоторые изменения в пенсионную программу, введя практику индексации выплат.

На фоне экономической нестабильности и отмены повышений для работающих пенсионеров, многих интересует какой будет индексация пенсий по старости в 2018 году.

История вопроса

Традиционно повышенные выплаты пенсионерам производились в феврале нового финансового года. При расчете принимался во внимание уровень инфляции за прошедшие 12 месяцев. Вплоть до 2015 года, индексация в процентном выражении выглядела следующим образом:

Индексация пенсии по старости в России с 1 февраля 2018 года
Таблица: Индексация пенсии в процентах.

Следует заметить, что брался во внимание реальный уровень инфляции. Тогда как в 2016 году индексация была рассчитана не по показателю за прошлый год. За основу были взяты прогнозируемые цифры. Эксперты полагают, что объяснением этому является уровень инфляции, который на 2015 год составлял порядка 12%.

Индексация пенсии по старости в России с 1 февраля 2018 года
Пенсионеры

Индексирование пенсий в 2018 году

В текущем году страховые пенсии были проиндексированы всего на 5,4%. Индексация пенсии по старости, по информации ПФР в России, будет произведена в 2018 году не с 1 февраля, а с 1 января. Повышение не будет превышать отметки в 3,7%. А также следует принять во внимание, что при расчетах будет учитываться не реальный, а спрогнозированный уровень инфляции.

Интересно, что летом текущего 2017 года, в России наблюдалось замедление роста инфляции (не исключено, что за счет выпуска дополнительной денежной массы).

Это привело к тому, что прогноз этого показателя в его годовом выражении значительно снизился и к концу текущего года составил 3,2%. Одновременно, представители Министерства экономического развития выступили с прогнозом, что рост индекса потребительских цен в России может продолжить снижаться и достигнуть показателя 3%. Однако, в федеральном бюджете уже заложена сумма, достаточная для выплаты индексации пенсии, рассчитанной с учетом прогнозируемого уровня в 3,7-3,8%.

Многие эксперты убеждены, что впервые за несколько последних лет экономической нестабильности, Правительство Российской Федерации готово провести индексацию пенсий по старости в 2018 году на уровне, который превышает даже фактическую, а не спрогнозированную инфляцию.

Индексация пенсии по старости в России с 1 февраля 2018 года
Ожидаемый объем страховых взносов в 2018- 2028 гг.

Еще до официального голосования и утверждения проекта Федерального бюджета, информацию о готовности индексировать пенсию по старости на 3,7% подтвердил министр финансов России. Антон Силуанов, выступая 18 сентября на брифинге по результатам заседания Правительства, на вопрос журналиста «Интерфакс» Алексея Уварова относительно достоверности информации о размерах индексации пенсии и даты начала новых выплат, ответил, что все соответствует действительности.

Обобщая всю информацию, можно сказать, что после того, как в 2018 году в России индексация пенсии по старости будет проведена на уровне 3,7%, величина пенсионного коэффициента возрастет до отметки 81,49 рубль против 78,58 в 2017 году. Это повлечет за собой и повышение размера фиксированной выплаты – с 4805,11 рублей до 4982,90.

Внимание следует обратить на ст. 8 законопроекта о бюджете Пенсионного Фонда и правила, установленного частью 22 ст. 18 Закона «О страховых пенсиях». Согласно положениям этих источников, начиная с первого числа 2018 года пенсионный коэффициент может подняться до показателя 81,96 рубля против 81,49, запланированного на начало года. За счет этого, стоимость пенсионного балла также изменится.

Индексация пенсии по старости в России с 1 февраля 2018 года
Кому индексируется пенсия.

Пенсии бывших военных – будет ли индексация

Известно, что в Российской Федерации пенсии для лиц, которые ушли на пенсию после службы в рядах Вооруженных сил, начисляются по иной схеме, чем стандартные довольствия по старости. Обеспечение социальной защищенности бывших военных находится на особом контроле у президента России Владимира Путина.

Первоначально, проект бюджета предполагал индексацию бывшим военнослужащим начиная с 1 февраля. Однако на стадии обсуждения было принято решение, что индексация пенсии в 2018 году в России по старости для этой категории населения начнется в те же сроки, как и для других пенсионеров. А именно: 1 января.

Размер индексации, согласно последней редакции Федерального бюджета, будет равен 4%. В денежном эквиваленте прибавка будет равна 900-1000 р. Если сравнивать с индексацией пенсий по старости в 2018 для гражданских лиц, увеличение довольствия военных будет ощутимее. Это объясняется тем, что оклады военных и приравненных к ним людей намного выше – в среднем 30 000.