Индексация пенсии при увольнении в 2018 году: последние новости

Время чтения ≈ 4 минут

С 2016 года порядок индексации страховых выплат сильно изменился. В связи, с тяжелой экономической ситуацией в стране были сокращены выплаты для работающих пенсионеров – индексация, которая покрывает расходы из-за инфляции дважды в год, для них была отменена. Но в 2018 году пенсионных выплат коснется ряд изменений.

Так, индексация будет проводиться лишь раз в год, 1 февраля, на 3,7% (что выше уровня инфляции на 0,5%). Но это правило касается лишь неработающих пенсионеров. А что насчет тех, кто продолжает трудовую деятельность?

Работающие пенсионеры также имеют возможность повысить размер своих страховых выплат. Однако осуществить прибавку они могут только в том случае, если уволятся и окончательно выйдут на пенсию. Так, какова будет пенсия в 2018 году, и будет ли индексация при увольнении?

Индексация пенсии при увольнении в 2018 году – порядок расчета

Как индексируется пенсия после увольнения пенсионера в 2018 году? Во время работы пенсионер продолжает выплачивать часть своей заработной платы в Пенсионный фонд России. Налог на страховые выплаты составляет 16%. Значит ли это, что после увольнения пенсионер получит прибавку в зависимости от размера налога, который он выплачивал?

Размер заработной платы до увольнения и уровень страховых выплат, которые производились во время трудовой деятельности, действительно влияют на размер индексации.

В зависимости от размера заработной платы пенсионеру начисляются баллы. Максимальное количество – 3 балла. При этом учитывается только официальная заработная плата, и только сумма в пределах 18 тысяч рублей. Если трудящийся получает 30 тысяч, то ему прибавляется 3 балла после выхода на пенсию, но не более того.

Прибавка в зависимости от зарплаты примерно такая:

  • з. п. до 6000 рублей – 1 балл;
  • з. п. до 12000 рублей – 2 балла;
  • з. п. до 18000 рублей – 3 балла.

Баллы прибавляются только после такого, как работник уволится. В пересчете на рубли 3 балла равны примерно 245 рублям. Эта ежемесячная прибавка: если ранее пенсионер получал 12 000 рублей, то после индексации начет получать 12 245.

Небольшой размер прибавки связан с тяжелым экономическим положением в стране. В будущем размер прибавки планируют пересмотреть.

Индексация пенсии при увольнении в 2018 году: последние новости
Расчет размера ежемесячной выплаты

Кто может рассчитывать на прибавку к пенсии

Официальную прибавку к страховым пенсионным выплатам могут получить не все работающие пенсионеры. Она доступна только следующим лицам:

  • пенсионерам, временно прекратившим трудовую деятельность более месяца назад;
  • пенсионерам, окончательно вышедшим на пенсию более месяца назад.

То есть, чтобы попасть под индексацию, нужно уволиться с работы. После увольнения не нужно подавать документы в Пенсионный фонд России: эта задача лежит на работодателе. Стоит отметить, что порядок подачи информации об уволившемся пенсионере изменился. Если ранее ждать индексации нужно было от 3 месяцев, то теперь прибавку можно ожидать уже с началом нового календарного месяца. То есть, если сотрудник ушел с места работы в октябре, то уже первого числа в ноябре он заметит разницу.

Получение прибавки не зависит от того, устроится в дальнейшем пенсионер на работу или нет. Человек пенсионного возраста может уйти с работы в октябре, в ноябре получить прибавку, а в декабре выйти на новое место работы. При этом прибавочная часть пенсии у него останется.

Индексация пенсии при увольнении в 2018 году: последние новости
Российский пенсионер

Свежие новости на сегодня – процент индексации пенсии после увольнения изменится

Индексация пенсий после увольнения в 2018 году – изменится ли процент? После ухода с работы пенсионера страховые выплаты увеличиваются не на некий процент, а на определенное количество баллов. Поэтому говорить о том, что процент индексации в 2018 году для уволившихся изменится – не совсем корректно.

Свежие новости: пересчет пенсионных выплат, если человек уволился, может быть двойным.

Если сотрудник успеет уволиться до 1 февраля 2018 года, он получит:

  • прибавку к пенсии до 3 баллов в связи со стажем работы;
  • общую индексационную прибавку, которая распространяется на всех неработающих людей пенсионного возраста.

Именно вторую прибавку имеют в виду, когда говорят, что процент индексации после увольнения изменится. Уровень индексации на 2018 год для всех пенсионеров действительно другой. Несмотря на то, что инфляция составляет на данный момент 3,2%, прибавление составит 3,7%. Этот ход позволит закрыть те расходы, которые у пенсионеров произошли из-за недодачи индексации в 2016 году.

Индексация пенсии при увольнении в 2018 году: последние новости
Процент индексации пенсии после увольнения изменится

Новый законопроект, в котором рассматривалась индексация пенсий даже для работающих пожилых людей, был отклонен, поэтому вопрос, насколько увеличатся баллы пенсии для них, уже не актуален. На прибавку могут рассчитывать только те, кто уйдут с работы.

В связи, с постоянным выходом новых законопроектов о страховых выплатах рекомендуется следить за сводками новостей. Дальнейшие предложения по поводу индексации может опять высказать  ЛДПР. Не исключено, что и «Единая Россия» после стабилизации экономики предпримет шаг навстречу пенсионерам.