Индексация пенсии в 2018 году, после увольнения работающего пенсионера: последние новости

Время чтения ≈ 6 минут

Каждый год происходит изменение суммы пенсионных начислений благодаря такой функции, как индексация. Это действие связано с постоянным увеличением потребительских цен, отсюда происходит и соответствующий коэффициент, определяющий саму индексацию. Однако в связи с довольно сложной социально-политической и экономической обстановкой в стране индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2018 году будет значительно изменена.

Ликвидация индексации работающим пенсионерам

Два года назад по причине довольно сложной экономической ситуации, которая сложилась в то время, а также из-за неоднозначных и натянутых отношений с другими государствами наше Правительство оказалось вынуждено отменить индексацию пенсий работающим пенсионерам. В соответствии с законодательством, увеличение не распространяется ни на страховой вид пенсии, ни на фиксированную выплату к ней. Тем не менее законом предусмотрено несколько нюансов, которые заключаются в следующем:

  • отмена индексации применяется только касательно страхового обеспечения, причем всех его разновидностей;
  • на государственные пенсии отмена индексации не распространяется, даже если пенсионер, которому они выплачиваются, все еще продолжает свою трудовую деятельность.

Однако пенсионеры, которые еще осуществляют трудовую деятельность и получают страховые пенсии, не могут рассчитывать на текущий перерасчет пенсии в наступившем году. Тем не менее августовская индексация на пенсионные начисления распространяется так, как это было раньше.

Поэтому пенсионерам, которые все еще работают, положено финансовое обеспечение, определяющееся перерасчетом. Это происходит в силу того, что с официальной заработной платы работника организация, в которой работает пенсионер, уплачивает соответствующие налоги в Пенсионный фонд.

Индексация пенсии в 2018 году, после увольнения работающего пенсионера: последние новости
Индексация пенсии

Положено ли возвращение индексации работающим пенсионерам после их увольнения

После того как пенсионер прекратил свою трудовую деятельность, ему положена выплата тех сумм, на которые происходит плановое увеличение пенсии. Общая сумма финансового обеспечения повышается с учетом всех индексаций, которые проводились в тот период, когда пенсионер еще был официально трудоустроен. Однако срок должен быть не ранее введения антикризисной меры, которая вступила в силу два года назад.

Чтобы знать точную сумму пенсионных начислений, зайдите в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, где вы сможете увидеть их определенный размер в соответствии со всеми видами индексации. В том числе с теми, которые сохранятся за пенсионером после того, как он уволится с работы. Индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2018 году будет отображаться в соответствующем разделе сайта.

Однако если пенсионер после увольнения со старой работы решит найти себе новую, то в случае увеличения его пенсионных начислений на основании уже прошедших индексаций, размер его выплат снижен не будет.

Тем не менее, если пенсионер решится на такой шаг, то он вновь войдет в категорию работающих пенсионеров, а, следовательно, все последующие индексации, которые только планируются к введению, не будут на него распространяться.

По этой причине у пенсионера остается всего два пути увеличения своего дохода:

  • продолжать свою трудовую деятельность уже на неофициальной основе;
  • увольняться с места работы с целью проиндексировать свои выплаты, а затем вновь устраиваться на работу.

Однако даже с помощью таких манипуляций пенсионер не сможет значительно увеличить размер своих финансовых поступлений. Все равно суммы пенсионных начислений окажутся весьма небольшими, а это, в свою очередь, влечет за собой недостаток денег для удовлетворения элементарных потребностей.

Индексация пенсии в 2018 году, после увольнения работающего пенсионера: последние новости
Возобновление индексации пенсии после увольнения

Как происходит перерасчет пенсионных начислений при увольнении в 2017 году

Пенсионеры, которые уволились с места своей работы в прошедшем году, могут рассчитывать на перерасчет только спустя некоторое время. В основном данное время измеряется несколькими месяцами. Это связано с рядом нюансов, среди которых:

  1. Обязательное ведение организацией, в которой работал пенсионер, ежемесячной отчетности. То есть каждый работодатель представляет в соответствующие органы отчет о количестве работающих у него сотрудников каждый месяц до 15 числа. Это означает, что пенсионер, который уволился после наступления этой даты, все еще будет числиться как работник данной организации.
  2. Пенсионный фонд России рассматривает информацию, которая была предоставлена руководством организации, в которой ранее работал пенсионер. В данной структуре выносится решение о выплате соответствующих пенсионных начислений уволившемуся пенсионеру с учетом всех необходимых увеличений.
  3. Условия, по которым производятся выплаты денежных средств непосредственно из самого Пенсионного фонда России, предусматривают выплаты пенсии с учетом всех положенных индексаций исключительно с начала следующего месяца. Это происходит только после вынесения решения о предоставлении выплат пенсионеру.

Тем не менее, процесс вынесения решения Пенсионным фондом России довольно долгий, поэтому наше государство приняло решение о сокращении сроков до минимума. Однако подобная реформация вступит в силу в наступившем году, но насколько скоро, пока неизвестно.

Индексация пенсий после его увольнения пенсионера в 2018 году

Пенсионерам, которые еще работают, но в скором времени планируют оставить свою трудовую деятельность, предусмотрено изменение принципа положенных повышений и начисление индексаций. Таким образом, изменения коснутся только самого периода начисления всех полагающихся пенсионеру повышений.

Подобные изменения стали возможны благодаря внесению соответствующих поправок в законодательство. Новые введения вступили в силу с 1 января текущего года. Индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2018 году будет производиться на основании этих поправок в законе.

Индексация пенсии в 2018 году, после увольнения работающего пенсионера: последние новости
Кому будет проиндексирована пенсия

Нужно ли сообщать в Пенсионный фонд о том, что пенсионер прекратил трудовую деятельность

Два года назад на основании антикризисной меры была введена для всех работодателей упрощенная форма отчетности, которая должна предоставляться каждый месяц. В ней есть информация обо всех сотрудниках, которые за определенный промежуток времени заняты работой в конкретной организации. Если пенсионер прекратил свою трудовую деятельность в организации, которая была зарегистрирована на его имя, то есть если он являлся индивидуальным предпринимателем, то сведения об этом представляет в Пенсионный фонд Федеральная налоговая служба России.

Пенсионер, уволившийся с работы, может по своему желанию предоставить необходимые сведения самостоятельно. Заявление предусмотренной формы можно отправить в местное подразделение Пенсионного фонда.

Как и любой иной документ, оно может быть предоставлено несколькими способами, среди которых:

  • с помощью законного представителя;
  • отправление почтовым письмом;
  • личное предоставление;
  • через Личный кабинет на официальном сайте.

Таким образом, индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2018 году будет производиться видоизмененным образом. Однако пенсионеры могут не беспокоиться, так как все перерасчеты и положенные им индексации будут отображаться в их Личном кабинете на интернет-портале Пенсионного фонда.