Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года

Время чтения ≈ 6 минут

В нашей стране пенсионеры постоянно надеются на то, что после честно отработанных лет размер их скромной пенсии будет постепенно расти. Поэтому итогов новой индексации их накоплений они ждут с замиранием сердца. Даже небольшое повышение будет для них довольно значимым достижением. Правительство Российской Федерации планирует повышение пенсий некоторым категориям пенсионеров, а также дополнительные прибавки к общей сумме, которая накоплена у каждого гражданина преклонного возраста.

В нашей стране улучшение материального и финансового положения для пенсионеров происходит постепенно, поскольку в первую очередь государство старается обеспечить те слои населения, которые являются малоимущими и которым жить еще тяжелее. То есть на первый план выносятся исключительно те слои населения, которые являются в настоящее время практически незащищенными.

Индексация пенсий - новости

Кому будут предоставлены повышения пенсионных накоплений

Последние новости об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года уже говорят о том, каким именно слоям населения будут предоставлены подобные привилегии.

К таковым будут относиться следующие:

  • граждане, которые уже получают иную социальную помощь от государства;
  • граждане, которые имеют любую степень инвалидности;
  • граждане, которые получают пенсионные начисления за то, что в свое время они пережили потерю единственного кормильца;
  • те граждане, которые пока не могут получать пенсионные начисления в силу того, что они еще не достигли пенсионного возраста;
  • граждане, которые вышли на пенсию после службы в армии России;
  • граждане, которые вышли на пенсию после того, как отслужили в органах внутренних дел;
  • граждане, которые до своего выхода на пенсию работали в государственных органах.

По этим последним новостям при вопросе, кому будет индексация пенсий с 1 апреля 2018 года, можно с уверенностью сказать, что такая благость со стороны государства постигнет далеко не всех пенсионеров.

Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года
Индексация пенсии пройдет с 1 апереля 2018 года

Что говорят СМИ

Уже новости о том, что для пенсионеров с первого числа будущего месяца жизнь станет гораздо лучше, публикуются повсюду, об этом шаге пишут все социальные сети. Как утверждают, последние новости об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года, пенсионные накопления у людей преклонного возраста значительно вырастут. Но опять же здесь присутствуют свои ограничения.

К категориям, которым будут увеличивать пенсионные накопления в первую очередь, относятся следующие категории граждан:

  • те, у которых имеется довольно большая выслуга лет;
  • если гражданин еще не вышел на пенсию, то повышение его пенсионных накоплений будет произведено только после того, как он официально станет пенсионером по возрасту;
  • те граждане, которые уже получают пенсионные отчисления от государства по причине утери в прошлом единственного кормильца;
  • те граждане, которые по каким-либо другим причинам не имеют права на выплату пенсионных отчислений.

Все действия, предпринимаемые со стороны государства по повышению пенсионных накоплений для пенсионеров, связаны с тем, что у каждого гражданина сумма пенсии не должна быть ниже прожиточного минимума.

Однако здесь понятие прожиточного минимума не является абсолютным, поскольку сумма прожиточного минимума определяется местными властями индивидуально для каждого региона. В среднем сумма прожиточного минимума в настоящее время чуть более 8 тыс. рублей.

Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года
Прожиточный минимум составляет чуть больше 8 тыс. рублей

На какую сумму произойдет увеличение пенсии

Начиная с первого числа будущего месяца на основании законодательства нашей страны минимальный размер выплат пенсионных начислений не должен быть ниже 9 тыс. рублей. Это несколько выше, чем те суммы, которые выплачиваются в настоящее время. Общее число разницы составляет примерно 225 рублей.

После того как пройдет индексация в апреле, повышение на обозначенную сумму произойдет таким образом, что гражданам не придется специально приходить в Пенсионный фонд, чтобы оформить эту доплату. Она будет начисляться каждому гражданину полноценно, поэтому лишних действий этот процесс не требует.

Пенсионные начисления будут увеличены государством также гражданам, которые несли ранее военную службу в армии нашей страны. Общее число таких граждан на территории России в данный момент составляет чуть менее 4 млн жителей. Такое же количество граждан зафиксировано в нашей стране, которые получают пенсию, меньшую, чем сумма прожиточного минимума, а также те, у которых сумма накоплений составляет установленный минимум. Еще 3 млн человек получат дополнительную надбавку к суммам пенсионных начислений. К ним относятся те лица, которые получают социальную помощь от государства.

Пенсионер сможет рассчитывать на повышение только в том случае, если сумма его пенсионных начислений не превышает установленный минимум, а также если сумма, которую он получает в настоящее время, немного ниже прожиточного минимума. Поэтому если до минимальной пенсии ваши пенсионные начисления не дотягивают, то смело можете рассчитывать на дополнительные отчисления со стороны государства.

Также увеличится сумма пенсий для граждан, которые имеют какую-либо степень инвалидности. Для взрослых людей сумма, на которую изменится их пенсия, составляет 382 рубля, а для детей со степенью инвалидности предусмотрена в будущем месяце надбавка, равная 378 рублей.

Пособие, которое выплачивается гражданам, потерявшим единственного кормильца, претерпит увеличение на 303 рубля. Те пенсионеры, которые имеют какие-либо особые заслуги перед Родиной, могут рассчитывать с начала апреля на повышение в размере 484 рубля.

Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года
Календарь индексации пенсии в 2018 году

Повышение пенсий для неработающих пенсионеров

Начиная с первого числа будущего месяца пенсионеры, которые уже не работают также могут рассчитывать на увеличение сумм их пенсионных накоплений. В эту категорию жителей входят те, кто уже вышли на пенсию в связи с возрастом, и при этом прекратили любую трудовую деятельность, за которую они получают денежные средства. Также сюда входят те граждане, у которых после выхода на пенсию оказывается недостаточно трудового стажа для полноценного начисления пенсий.

Такая ситуация может возникнуть по той причине, что в то время, когда пенсионеры еще работали и не вышли на заслуженный отдых, за них работодатели не производили соответствующих пенсионных отчислений в нужные структуры. И при этом сами пенсионеры не проконтролировали сам процесс отчисления в Пенсионный фонд определенного процента от своей заработной платы.

Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года
За 1 месяц сумма отчислении составит  9 тыс

Выплата, которая предусмотрена государством для данной категории граждан, будет составлять 225 рублей ежемесячно. В общей сумме пенсионные начисления за месяц для такой категории граждан составит 9 тыс. рублей, что приравнивается к минимальной сумме пенсионных начислений, установленных в настоящее время.

Однако для того, чтобы получить данную надбавку для своей пенсии, граждане должны достичь пенсионного возраста, то есть женщине должно исполниться шестьдесят лет, а мужчине – шестьдесят пять.

Что касается граждан, которые переехали на постоянное место жительства в Россию из-за границы, то на них также распространяется данная надбавка к пенсионным накоплениям. При этом эти граждане должны официально проживать на территории нашей страны в течение 15 лет, а также не иметь трудового стажа либо же он должен быть у них минимальным. Только в этом случае они могут рассчитывать на дополнительные начисления.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ С 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА - КОМУ И НА СКОЛЬКО