Как индексируется пенсия в 2018 году, после увольнения пенсионера

Все граждане Российской Федерации, которые достигли установленного действующим законодательством возраста, могут прекратить трудовую деятельность. Однако экономическая ситуация в стране на протяжении нескольких последних лет вынуждает значительную часть пенсионеров продолжить работать. Начиная с 2016 года в отдельные аспекты программы пенсионного обеспечения (вопрос повышения получаемой суммы) для официально занятых пенсионеров были внесены некоторые изменения и, согласно последним данным, отменять их правительство не намерено. Какой будет индексация пенсии после увольнения пенсионера в 2018 году?

Пенсия: индексация после увольнения в 2018 году

Предыстория вопроса

Начиная с 2015 года экономика Российской Федерации переживает тяжелый период. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на федеральный и региональный бюджет, Правительство РФ приняло решение начиная с 1 января 2016 года приостановить индексацию тем лицам пенсионного возраста, которые приняли решение продолжить трудовую деятельность. Согласно статье 26.1 Федерального Закона «О страховых пенсиях» увеличение не распространяется ни на страховую, ни на фиксированную выплату.

Говоря другими словами, мера, введенная Правительством, касается только тех граждан, которые получают обеспечение страхового типа независимо от вида – по старости, потери кормильца, инвалидности. Если же пенсионер получает пенсию по линии государственного обеспечения (сюда же относится и социальная пенсия), он может продолжить трудовую деятельность без потери индексации.

Как индексируется пенсия в 2018 году, после увольнения пенсионера
Индексация пенсии в 2018 году

Будет ли возвращена индексация после увольнения

Сегодня многих пенсионеров интересует вопрос – будет ли производиться индексация пенсий после увольнения с работы. Руководители Пенсионного Фонда и Правительства недавно заявили, что повышение для этой категории граждан будет производиться.

Важно: при окончательном определении размера обеспечения будет учитываться все индексации, которые проводились на протяжении того периода, пока пенсионер официально работал. Но не ранее, чем в силу вступила «антикризисная» мера.

Размер начисляемой пенсионной выплаты, с учетом всех полагающихся индексаций, можно узнать на официальной интернет-странице Пенсионного Фонда, в разделе «Личный кабинет».

Следует заметить, что увеличенная за счет прошлых индексаций страховая пенсия не может быть уменьшена даже в том случае, если пенсионер примет решение возобновить трудовую деятельность.

Однако, из-за смены статуса пенсионер утрачивает право на последующую индексацию ровно до того момента, как вновь прекратит работать.

Порядок индексации

Известно, что пенсионеры, которые успели уволиться или только планируют прекратить трудовую деятельность до конца текущего, 2017 года, смогут претендовать на перерасчет по прошествии достаточно большого промежутка времени. Через какое время после увольнения пенсионеру индексируется пенсия? В среднем, спустя три месяца.

Объясняется это целым рядом фактов. А именно:

  • обязательная ежемесячная отчетность работодателя. Согласно действующим на 2017 год правилам, руководители предприятий самостоятельно отчитываются о занятых сотрудниках до 15 числа текущего месяца за предыдущие 30 дней. Соответственно, если пенсионер уволился в месяце, когда сдавалась отчетность, он будет числиться работающим лицом еще на протяжении месяца. А это затягивает процесс начисления индексации;
  • ожидание ответа от Пенсионного Фонда на поступившую от работодателя информацию и вынесение окончательного решения;
  • правила выплаты денежного довольствия. Страховая пенсия с учетом всех положенных по законодательству индексаций, будет выплачена не раньше, чем на следующий месяц после принятия Пенсионным Фондом решения.

Как индексируется пенсия после увольнения пенсионера в 2018 году? Порядок начисления прибавки к довольствию изменяется. Это стало возможным благодаря недавнему принятию Федерального закона № 134. Документ вносит изменение в ч. 3 ст. 26.1 ФЗ № 400.

Как индексируется пенсия в 2018 году, после увольнения пенсионера
Пенсионный Фонд России

С какого месяца производится индексация пенсии после увольнения с работы согласно внесенным изменениям?

По сообщению пресс-центра Пенсионного Фонда, увеличенное довольствие будет выплачиваться с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Следует помнить, что выплата пенсии в полном размере будет производится по такой схеме. К примеру, увольнение пенсионера имело место в апреле. Отчетность работодателя поступает в Пенсионный Фонд в мае и в ней указывается, что лицо все еще находится в штате. Сведения об увольнении поступят в ПФ только в июне. В следующем месяце Пенсионным Фондом будет принято решение о возобновлении индексации, а в августе пенсионеру начислят полный размер пенсии.

Как видно, по новым правилам, увеличенное довольствие начисляется по прошествии все тех же трех месяцев, что и по действующим. Выплата индексации пенсии после увольнения в 2018 году отличается тем, что сумма включает компенсацию за пропущенные 90 дней. Тогда как в текущем году это не практикуется.

Как индексируется пенсия в 2018 году, после увольнения пенсионера
Индексация пенсии работающим пенсионерам

Порядок действий пенсионера после увольнения

Начиная с 2016 года в России действует ежемесячная упрощенная отчетность. Согласно этому документу, все работодатели, независимо от статуса, обязаны предоставлять в Пенсионный Фонд полные данные обо всех лицах из штата, а также тех, кто уволился.

Если пенсионер относится к категории самозанятых (нотариус, адвокат, индивидуальные предприниматели), информацию о том, что им прекращена трудовая деятельность в Пенсионный Фонд передает Федеральная налоговая служба.

Законодательно за гражданином закреплено право самостоятельно обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации с заявлением. Это позволит получить информацию о том, через сколько месяцев после увольнения производится индексация пенсии из достоверных источников.

Подать заявление можно через такие структуры:

  • территориальные отделения Пенсионного Фонда;
  • многофункциональный центр.

Скачать бланк заявления, подтверждающее прекращение работы и/или иной деятельности, можно на официальном сайте Пенсионного Фонда. Законодательно закреплено несколько способов, которыми можно предоставить в государственные органы заявления. А именно:

  • личное обращение;
  • через законного представителя (у этого лица должна быть нотариально заверенная доверенность);
  • с применением услуг Почты России;
  • удаленно, посредством Личного кабинета на официальной интернет-странице Пенсионного Фонда.

Важно помнить, что способ, которым было направлено заявление никак не влияет на скорость обработки. Для того, чтобы Пенсионный Фонд мог начать процедуру начисления индексации, потребуется информация от Налоговой службы или страхователя. Соответственно, самостоятельный вариант подачи заявления не имеет смысла.

Как индексируется пенсия в 2018 году, после увольнения пенсионера
Пенсия неработающим пенсионерам

Будет ли восстановлена индексация работающим пенсионерам

На сегодня, правительство Российской Федерации подтвердило, что экономическая ситуация в стране не позволяет вернуться к практике выплаты индексации работающим пенсионерам, которые решили продолжить трудовую деятельность и не подали заявление об увольнении. Возможно, говорят эксперты, будет повторена практика текущего года. Напомним, в январе все без исключения пенсионеры получили компенсацию в размере 5000 рублей.

Индексация пенсии после увольнения

Метки: