Налогообложение ИП на УСН в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

В 2019 году в Российской Федерации продолжает действовать несколько систем налогообложения, из которых каждый ИП вправе выбирать для себя удобную, при условии, что его деятельность соответствует требованиям, предъявляемым к той или иной категории налогоплательщиков. В каждой из них есть определенные условия, позволяющие предпринимателю пользоваться данным видом. Для тех, кто работает на УСН (упрощенной системе уплаты налогов), ограничения более строгие.

Человек должен получать не более ограниченной суммы прибыли, у него не может быть более ста наемных работников. Но зато он платит только один вид налогов по выбранной категории – процент со всего дохода или платеж с реального дохода, уже без средств, потраченных на его получение.

Прерогативы плательщика

ИП, осуществляющий свою деятельность с работниками (их количество не должно превышать ста человек, иначе бизнесмен теряет право находиться на упрощенке), должен платить НДФЛ. Сам он вместо налога на доходы физических лиц просто оплачивает процент с доходов (или с доходов минус расходы. Но в 2019 году налогообложение на УСН предусматривает, что работодатель оплачивает НДФЛ на прибыль, которую получили, работая у него, сотрудники фирмы, предприятия или учреждения.

НДФЛ начисляется и в том случае, если (без работников или без них), если у него есть доходы или дивиденды, которые рассчитываются по ставке налогообложения в 35%.

Налогообложение ИП на УСН в 2019 году
Ставки НДФЛ в 2019 году

Это те исключения, которые законодательно закреплены в Налоговом Кодексе Российской Федерации и о которых ИП на УСН должен помнить, когда производит расчет и заполнение своих налоговых деклараций в 2019 году. Правительство страны регулярно вносит изменения в Налоговый Кодекс, и возможно, в 3030 году уже будут другие принципы исчисления.

Но на сегодняшний день предприниматель без работников и дополнительных доходов вместо привычного НДФЛ платить только налоги с прибыли:

  • 15%, если он считает, что налог надо платить только с реального дохода (с вычетом расходов);
  • 6%, при условии, что налог взимается со всей прибыли, в которую неизменно входят и деловые расходы.
Налогообложение ИП на УСН в 2019 году
6% и 15% УСН

Несомненной прерогативой для УСН могут стать региональные коррективы. Местные власти вправе снизить налоговые ставки на отдельные виды деятельности, причем даже до 1% по 6-процентной и до 5% с 15%. Чтобы узнать о существовании таких налоговых скидок в месте своего проживания, предпринимателю достаточно зайти на сайт Налоговой службы.

Если ИП захочет платить налоги не на 6%, а на 15%, посчитав, что для него это – более вариант, ему достаточно уведомить то отделение налоговой службы, где он состоит на учете и в следующем году будет благополучно переведен на новый принцип пересчета.

Единственное, что следует учитывать при этом – каждую графу расчетов, списываемых с общей суммы, ему нужно будет подтвердить документально. Сложность состоит и в том, что Налоговый Кодекс оговаривает в отдельном порядке, какие расходы считаются оправданными, и, даже подтвержденные документально, но не входящие в список, в 2019 не войдут в список исключенных затрат и будут оплачены по новой ставке, на сей раз – 15%.

Налогообложение ИП на УСН в 2019 году
Налоги ИП в 2019 году

Фиксированные взносы

Предприниматель, состоящий на учете в налоговой, как находящийся на упрощенке, обязательно платит ежегодные взносы в пенсионный фонд и за медицинское страхование. При этом, неважно, занимается ли он своей деятельностью, получает ли с нее прибыль.

Ежегодные взносы должны быть оплачены. В 2018 году платили оплате 26545 руб., и это было необходимо сделать до 9 января 2019 года.

Это был крайний срок если сумма доходов предпринимателя превысила лимит в 300-тысяч годового дохода, то дополнительно выплачивается 1% с дополнительной прибыли, но этот процент не может превышать 185 815 рублей, даже если бизнесменом заработаны все разрешенные 160 миллионов.

Налогообложение ИП на УСН в 2019 году
Фиксированные взносы

А вот за ОМС нужно заплатить 5840 рублей, независимо от дохода и прибылей. М сделать это нужно до первого июля 2019 года.

Без работников рассчитать сумму, предназначенную к уплате – достаточно просто. Нужно взять уже готовую цифру годового дохода, отнять от нее перечисленные авансовые платежи (в 3 квартале перечисляется две трети положенной суммы). Полученный от умножения результат уменьшается на авансовые выплаты и остаток выплачивается в бюджет.

При пятнадцатипроцентной ставке расчет не намного сложнее, при условии, что основная сумма (уже только доходы) Фиксированные взносы считать не обязательно, это делает Правительство, отталкиваясь от величины, определенной им же на текущий период. Эту информацию можно найти в Интернете, на порталах для предпринимателей или на официальном сайте НС.

Налогообложение ИП на УСН в 2019 году
Отчетность по упрощенке

Выплаты при определенных условиях

ИП на УСН может заплатить налоги, не указанные в общих списках, если у него есть транспортное средство, входящее в список облагаемых налогом на движимое имущество. С него может причитаться и налог на недвижимое имущество, если у него есть в собственности земельный участок, или его предпринимательская деятельность осуществляется в здании, включенном в список облагаемых налогом по кадастровой системе.

Если у ИП есть дополнительные доходы, обладаемые 35% налоговой ставкой, придется платить НДФЛ.

А если он занимается импортными товарами, договорами о совместной деятельности, ведет дела с концессионными соглашениями занимается доверительным управлением имуществом, то требуется уплата НДС.