Как получить ипотечные каникулы в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Ипотечные каникулы – это новый законопроект, который внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в последний день февраля 2019 года. Эксперты уверены, что цель такого проекта – внесение изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите», которые предпринимаются по предложениям Президента РФ В. В. Путина и в скором времени можно ожидать принятия нового закона. Условия предоставления отсрочки по уважительной причине и способы, как получить ипотечные каникулы, оговоренные в законопроекте, были предметом обсуждения депутатов до 18 марта 2019 года.

Что такое ипотечные каникулы

В некоторых банках есть такая мера, как предоставление ипотечных каникул, причем, в разной форме. Но если в 2019 году поправки к закону будут приняты, это означает, что многие люди в трудную минуту найдут законное обеспечение своего права на отсрочку и поддержку. Сейчас это значит, что у определенных финансовых структур для заемщика существует возможность получить такой промежуток времени, в течение которого он может не платить, или частично не оплачивать.

Ипотечные каникулы – это не просто предоставление отсрочки, это может быть и форма реструктуризации кредита. В 2019 году это может быть и период времени, в течение которого заемщик не платит ипотеку на жилье, если оно еще не сдано в эксплуатацию.

Как получить ипотечные каникулы в 2019 году
Ипотечные каникулы в 2019 году

На какой срок можно оформить кредитные каникулы по ипотеке

Ипотечные каникулы могут предоставляться на разные сроки. Все зависит от того, в каком банке взята ипотека и от того, какой из видов отсрочки кредитор посчитал нужным предоставить клиенту. Полная отсрочка редко бывает дольше 3-4 месяцев, реже – полгода. На этот период человек полностью свободен он каких-либо платежей. Гораздо чаще условия более выгодные для банка – должник не оплачивает тело долга, но исправно вносит проценты. Это в банковской терминологии так и называется – отсрочка с погашением процентов. Неполная может предоставляться просто в сокращенном виде – например, внесение половины суммы ежемесячного платежа. Банк раскидывает не внесенные средства на другие платежи, но все равно не соглашается на срок больше, чем 4 месяца.

Оформить ипотечные каникулы можно и несколько своеобразно – продлить срок кредитования, если ипотека была оформлена не на максимальный срок. В этом случае размер ежемесячного платежа становится меньше, но банк снимает дополнительные проценты.

Как получить ипотечные каникулы в 2019 году
Ипотечные каникулы могут предоставляться на разные сроки

Как получить отсрочку ипотеки

Существует несколько весомых причин, по которым банк может предоставить ипотечные каникулы. Иногда и в этом случае можно встретить отказ, но, в основном, особых препятствий нет, да и способ, как получить, несложен. На каждую из причин есть свой вид документа, которым заемщик подтверждает справедливость оснований для просьбы:

  • при появлении в семье ребенка, нужно в качестве доказательства предъявить свидетельство о рождении малыша;
  • если случилось скорбное событие – смерть кормильца, обязательно должно быть предъявлено свидетельство о смерти;
  • тяжелая болезнь самого заемщика, или близкого родственника, за которым он вынужден ухаживать, приносится справка из медицинского учреждения, заверенная по предусмотренной форме;
  • стихийные бедствия, которые привели к повреждению или уничтожению имущества, заверяются у страховщика или в органах местной власти;
  • увольнение с работы по сокращению или закрытию предприятия, подтверждается справкой из отдела кадров или юридического лица.

Иногда человек, взявший ипотеку в банке и не знающий, что это такое, – ипотечные каникулы, портит себе кредитную историю или получает штрафные санкции.

А зная, как оформить отсрочку, можно сохранить хорошую кредитную историю, и не выплачивать дополнительных средств своему кредитору. Такая система предусмотрена не только в Сбербанке, но и в некоторых частных финансовых учреждениях, участвующих в специальной программе.

Как получить ипотечные каникулы в 2019 году
Если предоставить нужные документы можно получить отсрочку по ипотеке 

Ипотечные каникулы в Сбербанке в 2019 году — как получить

Важность рассматриваемого законопроекта об ипотечных каникулах состоит в том, чтобы сделать их нормой законодательства, а на момент его рассмотрения ипотечные каникулы – только добрая воля заимодавца. Подобные отсрочки обычно заранее прописываются в ипотечных договорах, и если банк не собирается оказывать подобные послабления, он может не предупреждать об этом. И тогда все выясняется в последний момент. Иногда в договоре одним из пунктов прямо обозначено, что ипотечные каникулы не предоставляются ни при каких условиях.

Сбербанк открыто позиционирует возможность беспрепятственного получения двух форм ИК – льготного периода и увеличения срока кредитования. Есть еще возможность отсрочки платежей, если дом еще строится, а молодая семья несет расходы по аренде жилья в ожидании возможности въезда. Для этого нужна 70% готовность дома и активное ведение строительства.

Для получения услуги в Сбербанке нужно заранее написать заявление по предусмотренной форме и подать его лично в отделении. Для рассмотрения просьбы потребуется определенное время. Поэтому просьба не удовлетворяется накануне или в день внесения платежа.

Как получить ипотечные каникулы в 2019 году
Анатолий Печатников

Банки, участвующие в программе

На сегодняшний день в программе принимают участие Сбербанк, ВТБ-24, УралСиб, Россельхозбанк и ДОМ РФ. Некоторые финансовые организации скептически относятся к предоставлению ипотечных каникул, – например, ВТБ, в лице заместителя президента-председателя Анатолия Печатникова. Но мнение маркетологов однозначно – такая услуга будет востребованной на рынке банковского продукта и даст возможность банку пойти навстречу заемщику.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru