Изменение порядка выхода на пенсию военных, проходивших службу на Крайнем Севере

Время чтения ≈ 2 минут

Депутат Госдумы Елена Строкова выступила с инициативой об изменении установленного ранее порядка досрочного назначения пенсионных выплат. Предложение касается военнослужащих, место службы которых находится на территориях Крайнего Севера.

Строкова отметила, что представители российской армии могут рассчитывать на досрочный выход на заслуженный отдых. Основанием является 10-летний срок службы в районах, относящихся к Крайнему Северу. Но, как отметила политик, выполнить данное условие могут далеко не все военнослужащие. Причины могут быть довольно разнообразны, в частности, проблемы в семье, а также заболевания.

Согласно действующему законодательству, период военной, а также приравненной к таковой службе на территориях, относящихся к Крайнему Северу, не принимается во внимание при подсчете стажа, предоставляющего право на досрочный выход на заслуженных отдых.

Есть в законе и другой, требующий внимательного рассмотрения момент. Например, если военнослужащий на фоне возникшей ситуаций вынужден прервать службу, в частности, на девятом, а не, как указано в документе, на 10-м году службы, то с получением страховой пенсии у него могут возникнуть проблемы. В этом случае, уже вышедшему в запас военному потребуется снова начать трудиться и отработать в условиях Крайнего Севера в качестве гражданского лица полные 15 лет, а не просто доработать не хватаемых ему восьми лет до положенных пятнадцати.

Строкова предложила изучить возможность сокращения необходимого для досрочного оформления пенсионных выплат 15-летнего стажа до десяти лет. Поправка предполагается для военных, служба которых проходила на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях от пяти лет и выше.

Например, если военнослужащий вынужден демобилизоваться после 9 лет службы, то общий срок его службы будет обнулен. Но для выхода на досрочную пенсию ему необходимо будет отработать 10 лет вместо предписанных по закону 15 лет.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!