Изменения в транспортном налоге в 2021 году
Уплата транспортного налога вменена всем жителям России, являющимся владельцами автомобиля. Получаемые взносы идут на пополнение регионального бюджета, что приводит к различиям в используемых коэффициентах и существующих льготах.
Регионы имеют право устанавливать налоговые ставки на свое усмотрение. Единственное требование – размер налога не может превышать базовую (правительственную) ставку более чем десятикратно.
Изменения 2021 года
С 1 января 2021 года начал использоваться новый порядок расчета налога на утилизированные автомобили. Исчисление налоговой выплаты прекращается с 1 числа месяца уничтожения транспортного средства. Владелец должен посетить обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением.
Категории граждан, имеющие право на получение льгот
Согласно действующему федеральному законодательству транспортным налогом не облагается автомобили, мощность которых не превышает 70 «лошадиных» сил. Плата не взимается также с владельцев следующих средств передвижения:
- людям с установленной инвалидностью, получившие автомобили от органов социальной защиты;
- трактор;
- молоковоз;
- комбайн;
- автомобили ветеринарной службы;
- машины для транспортировки и внесения удобрений.
От уплаты транспортного налога освобождаются также следующие категории граждан:
- носители звания «Герой Советского Союза»;
- граждане, ставшие инвалидами в результате участия в боевых действия, а также ВОВ;
- россияне, имеющие звание «Ветеран труда»;
- люди, пострадавшие от воздействия радиации;
- инвалиды первой – второй группы.
Семьи, имеющие статус малоимущих, также могут рассчитывать на льготное налогообложение. Но только в том случае, если доход на каждого члена семьи не достигает установленного в регионе прожиточного минимума.
Правительство региона имеет законодательное право на установку льгот на транспортный налог. Некоторые регионы частично – снижая сумму на 50% - или даже полностью освобождают от уплаты взноса пенсионеров. Ряд субъектов освобождает от взносов одного из родителей ребенка-инвалида, а также на получение льготы может рассчитывать мать, одна воспитывающая ребенка.
Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru