Какие изменения произойдут с НДС в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Как утверждают, свежие новости относительно изменений по НДС в 2018 году, льготных категорий людей станет в наступившем году еще больше, а подтверждать налоговую ставку в ноль процентов станет гораздо проще. Нововведения ориентированы на улучшение экономической ситуации в стране, поэтому правительство пошло на соответствующие меры, чтобы достичь данной цели.

Камеральные проверки по НДС в 2018 году

НДС для покупателей

На основании нового законодательства, НДС по некоторым видам товаров и услуг должны будут рассчитывать не продавцы, а сами покупатели. Например, граждане, которые приобретают металлолом или же сырые шкуры, сразу же выступают в качестве налоговых агентов, на плечи которых ложится обязательство рассчитывать налог на добавленную стоимость самостоятельно. Как утверждает, правительство, поскольку покупатель сам оплачивает этот налог, он должен уметь контролировать суммы, которые подлежат уплате.

Рассчитанную сумму покупатель должен будет представить к вычету на основании общей системы налогообложения. Если же покупатель находится на специальных режимах (например, на упрощенке), то заявить о вычете он не имеет права.

Какие изменения произойдут с НДС в 2018 году
НДС для покупателей в 2018 году

В наступившем году будет раздельный учет НДС

Свежие новости об изменениях по НДС в 2018 году говорят о том, что на сегодняшний день будет вестись раздельный учет НДС. Например, входной НДС по покупкам вычесть уже будет нельзя. В том случае, если доля расходов на все проведенные операции не превышает пяти процентов, то компания может потребовать для себя соответствующий вычет по НДС, так как такие операции могут относиться одновременно к категории облагаемых налогами и одновременно – необлагаемых.

Но при этом входной НДС все равно не будет представлен к вычету в соответствии с положением, которое уже начало действовать сейчас. Причем это будет произведено вне зависимости от того, какую долю затрат понесло предприятие.

Какие изменения произойдут с НДС в 2018 году
Основные изменения НДС в 2018 году

Раздельный учет НДС

Раздельным НДС теперь еще будут пользоваться те организации, которые получают денежные средства на свою экономическую деятельность из федерального или регионального бюджетов. То есть свежие новости относительно изменений по НДС в 2018 году говорят о том, что те предприятия, которые производят свои операции при помощи субсидий и других видов денежных выплат из бюджета государства, не будут иметь права просить для себя налоговых вычетов.

Для того чтобы вернуть себе это право, предприятие должно будет попросту отказаться от возможности пользоваться государственными деньгами. Однако многие организации в настоящей ситуации этого сделать не в силах.

Входной НДС может быть включен в расходы только в том случае, когда в расходах учитывается также и стоимость произведенной покупки.

Поэтому раздельный учет НДС будет введен на следующие категории:

  • на категорию товаров;
  • на категорию услуг;
  • отдельно учет будет вестись по основным средствам;
  • также отдельно НДС будет учитываться по нематериальным активам;
  • категория имущественных прав также будет учитываться отдельно (если организация приобрела в свое
  • владение и распоряжение их за счет субсидий или других денежных средств, перечисленных от государства).
Какие изменения произойдут с НДС в 2018 году
Раздельный учет НДС

Какие льготы по НДС могут быть предоставлены в наступившем году

Несмотря на то что условия выплаты и исчисления НДС значительно ужесточились в наступившем году, государство предусмотрело использование льгот для некоторых видов предприятий и организаций.

Например, некоторым организациям было разрешено, вообще, не платить налог на добавленную стоимость. По сути, таковой закон был введен еще в октябре 2017 года, однако, государство перед наступлением 2018 года решило пересмотреть данный аспект нормативных актов нашей страны.

Однако после того как этот момент законодательства был пересмотрен, правительство решило, что будет рациональным оставить все так, как было, поскольку это нисколько не сказывается на состоянии бюджета. К тому же существуют более важные аспекты, которые требуют более детального рассмотрения.

По этой причине все операции, произведенные предприятиями и организациями, которые имеют отношение к лизингу, при чем тут должно присутствовать право выкупа того или иного вида недвижимого и движимого имущества, могут не выплачивать НДС. Помимо этого, освобождаются от уплаты данного налога также и те организации, которые занимаются медицинской деятельностью, в частности, это касается производства социально важных и необходимых медикаментов и лекарственных препаратов.

Какие изменения произойдут с НДС в 2018 году
Льготы по НДС

Однако они обязательно должны присутствовать в перечне, установленном правительством нашей страны. Также здесь фигурирует распространение билетов в океанариум.

Однако наравне с этим государство решило отменить льготу в отношении металлолома. В этом случае сумму НДС рассчитывать и уплачивать должен также целиком и полностью покупатель. Эта обязанность перекладывается на него с плеч продавца. Необходимо в данном случае заметить, что реализация, а также добыча черных и цветных металлов на территории нашей страны не облагалась НДС до наступления 2018 года.

Как происходит восстановление НДС

В наступившем году в обязанности компаний входит также и восстановление НДС, причем вне зависимости от того, включена ли субсидия с сумму налога. К тому же, если предприятие или организация возмещала свои расходы частично за счет государственных средств, то и восстанавливать сумму налога она обязана также частично. До наступления 2018 года все организации восстанавливали НДС по совершенным покупкам.

Изменения НДС в 2018 году